Как правильно питаться в жаркую погоду

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченном количестве свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

И кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

Тираж 1000 экз.

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии»

Управления делами Президента Республики Беларусь

Как правильно питаться

в жаркую погоду

Минск 2010

Полноценное питание зависит от качества продуктов и сезонных потребностей организма.

Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?

^ Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20⁰С) каждые 40-50 минут.

Что полезно пить в жаркую погоду: чистая питьевая вода или с добавлением натурального сока, минеральная столовая вода (слабощелочная с соком и медом), талая вода, чай листовой (не путать с пылью из пакетиков), какао натуральный, чай зеленый натуральное молоко (лучше козье).

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

^ Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно нашему организму летом нежна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Что полезно кушать в жаркую погоду: баклажаны, огурцы, мед, урюк, твердые сорта сыра, сухофрукты (изюм,

чернослив, курага, инжир, курага, финики), яблоки, персики, груши.

^ Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, рекомендуется смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6-7.30 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11-11.30. Ужин - в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21.00.

Завтрак съешь сам…и ужин тоже.

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные блюда – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводов легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а

следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особенно ценной в жару) для их выведения из организма.