Красное мясо – ранняя смерть?

Следите за нами в ВКонтакте . Facebook 'e и Twitter 'e

Красное мясо виновно в одном из 10 случаев преждевременной смерти

Министерство здравоохранения Великобритании вчера вечером вынуждено было пересмотреть свои рекомендации населению страны по употреблению красного мяса. Опубликованные результаты исследований показали, что употребление в пищу почти половины рекомендованной ежедневной дозы (70 граммов) может значительно увеличить риск ранней смерти от рака и болезней сердца.

Британские ученые предупреждают

Исследователи из Гарвардской школы медицины обнаружили, что небольшие количества переработанного мяса, такого как бекон, сосиски или салями могут увеличить вероятность смерти на одну пятую. Регулярное поедание стейка увеличивает риск смерти на 12%.

Исследование показало, что сокращение количества красного мяса в рационе народов до 42 грамм в день, что является эквивалентом одного большого стейка в неделю, могло бы предотвратить один из почти 10 случаев преждевременной смерти у мужчин и один из 13 у женщин.

Ученые говорят, что нынешние рекомендации правительства употреблять не более 70 грамм в день (примерно столько и покупает средний британец), более чем «щедры». Доктор Фрэнк Ху, соавтор исследования, сказал: «Принимая во внимание все большее число доказательств того, что даже умеренные количества красного мяса связаны с повышенным риском хронических болезней и преждевременной смерти, 70 грамм в день мяса на человека – слишком много. Суть заключается в том, что красное мясо должно появляться в нашем рационе лишь иногда, а не быть его постоянной составляющей».

1000 лет назад ели меньше, да лучше

Меж тем, за последнюю тысячу лет люди стали есть в 2 раза больше - такой вывод сделали американские ученые, проанализировавшие динамику изменения порций еды, изображенной на полотнах мастеров различных эпох. Специалисты изучили 52 картины из серии «Тайная Вечеря», которые были написаны с 1000 по 2000 годы.

Исследователи сопоставили размеры изображенных на полотнах тарелок и объемы порций еды. За постоянный показатель, на основе которого делалось сравнение, были взяты размеры голов учеников Христа. Оказалось, что из века в век объемы изображенной на картинах пищи увеличивался.

В частности, за прошедшую тысячу лет порция основного блюда увеличилась на 69%, кусок хлеба стал больше на 25%, а размер тарелок вырос на 66%.

Почему толстеет современный человек? Не только потому, что больше ест. Большинство современных продуктов обладают высокой калорийностью и малой пищевой ценностью. Помимо того, что современные люди недополучают полезных веществ, клетки почек и печени могут справиться с консервантами, красителями и разрыхлителями, которыми богаты нынешние продукты. Поэтому нагрузка на эти органы возрастает, и обмен веществ нарушается.

В последнее время популярность набирает так называемая пещерная диета. Ее адепты считают, что, если отказаться от современной еды, за 3-4 месяца можно сбросить от 7 до 18 кг лишнего веса и заодно очистить организм от вредных веществ.

Чем заменить?

Красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров, в то время как бекон и салями содержат большое количество соли. Замена красного мяса мясом птиц, рыбой, овощами, цельным зерном и другими полезными продуктами снижает риск смерти до одной пятой, говорится в исследовании ученых Великобритании.

За последние годы набирает силу борьба за производство «мяса без мяса». Европейские ученые создали полноценный заменитель мяса, который никак не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала. «Вегетарианское» мясо на 100% состоит из овощей.

«Наша цель - получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики», - заявил инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера.

Следите за нами в ВКонтакте . Facebook 'e и Twitter 'e