Ошибки при похудении

Часто бывает так, что люди тратят колоссальное количество времени и усилий на то, чтобы сбросить весь и достичь результатов в спортивном зале. Однако, несмотря на все старания, результаты заставляют себя ждать. Почему так происходит? Почему не удается похудеть?

Ошибки при похудении

Итак, для начала необходимо понять, какие же ошибки чаще всего совершают люди в процессе похудения. Их существует гораздо больше, чем может показаться.

1. Голодание. Самая распространенная ошибка. Полный отказ от пищи не дает гарантию того, что человек в сжатые сроки скинет лишние килограммы. Казалось бы, все ясно: если организм не получает питательные вещества, то хочет он или нет, но он начнет использовать для получения энергии собственные жиры. Что же происходит на самом деле? Полный отказ от продуктов питания сильно замедлит обмен веществ. Первоначально вес, безусловно, снизится, скорее всего, очень сильно. Но как только прием пищи возобновится (а это в любом случае случится), организм сразу начнет запасать питательные вещества, причем с удвоенной силой. Такой процесс очень опасен для печени, которая вместо гликогена начнет запасать жир. В результате этого может возникнуть ожирение печени, что часто приводит к циррозу печени — отмиранию клеток.

Есть еще один недостаток полного голодания. Так, наголодавшись, человек, начнет потреблять пищу в большем количестве, чем ему нужно. В результате этого вес может стать даже больше, чем был первоначально.

2. Избыток углеводов. Это также весьма распространенная ошибка худеющих — переедание углеводов в различной форме. Сюда же относят переедание большого количества меда, фруктов, круп и других продуктов, отличающихся повышенным содержанием данных веществ. Такой избыток углеводов приводит к ускоренному процессу запасания жиров.

Надо знать, что при больших порциях углеводов (а это более 90 грамм за разовый прием пищи), в крови повышается уровень сахара. В результате этого печень вынуждена в ускоренном темпе принимать из крови глюкозу на хранение, только в виде гликогена. С течением времени данный гликоген высвобождается в кровоток, тем самым контролируя резкие скачки в крови сахара. Если же порция углеводов будет больше (а печень в норме может вместить всего около 100 грамм), то печень будет вынуждена перерабатывать гликоген в жиры. Так она может освободить часть своих клеток для снижения в крови уровня сахара. В результате этого в организме прибавляется количество сахара, вес не уменьшается, а только растет.

3. Усиленное употребление овощей в отварном виде (моркови, свеклы). Казалось бы, что может быть безопаснее этих овощей? От них точно вес не наберешь — так думают многие. Однако это не так. Свекла и морковь также могут привести к набору веса. Вся проблема в том, что гликемический индекс описанных овощей при варке сильно увеличивается. Клетчатка, которая в сыром виде в организме практически не усваивается, при термической обработке начинает образовывать простые сахара, которые очень быстро всасываются в тонком кишечнике, резко повышая сахар в крови.

Проблема кроется еще и в том, что после такого резкого скачка сахара, он после этого также быстро и упадет, приводя к появлению глубокого чувства голода. В итоге снова хочется кушать, что непременно приведет к набору веса.

4. Отказ от жиров. Конечно, жирами увлекаться не стоит, однако не по причине набора веса. Надо учитывать, что люди набирают вес, в основном, из-за поедания углеводов, а не жиров. А знать нужно следующее: вред жиров для наших организмов связан, первым делом, с опасностью развития причины смерти № 1 во все мире — с развитием атеросклероза сосудов!

Если полностью избавиться от жиров в своем рационе, многие части человеческого организма будут лишены необходимых им компонентов. Надо знать, что жиры крайне важны для нервной системы, мембран клеток, системы желчетворения, гормональной системы. Если организм будет испытывать дефицит в жирах, то это может привести к развитию опасной желчекаменной болезни и другим неприятностям со здоровьем.

Так, растительные жиры стоит в обязательном порядке включать в свой каждодневный рацион. Если употреблять их отдельно от вредных животных жиров, то они очень плохо усваиваются, в результате чего вес будет стоять. Получается, что при похудении каждый человек должен включить в свой рацион хотя бы чайную ложку подходящего ему растительного масла.

Похудение пойдет быстрее, если вы также воспользуетесь поясом для похудения "вулкан"

Стевия для похудения не только уменьшает аппетит, но и дает возможность насладиться сладким вкусом с минимумом калорий, подробнее.

5. Малоподвижный образ жизни. Вовсе необязательно испытывать себя изнурительными физическими упражнениями и ходить в спортивный зал через силу. Однако следует проанализировать свой обычный ритм жизни, чтобы понять, где и как можно увеличить себе нагрузку. Понятное дело, что работа многих людей сейчас связана с интеллектуальной нагрузкой, а не с физической. Однако после работы можно пройти пару остановок пешком, не используя общественный транспорт. Или, как вариант, перестать пользоваться лифтом. Используйте любую подходящую возможность, чтобы двигаться активнее. Со временем вы привыкните и движение начнет приносить вам удовольствие.

6. Недостаточное потребление воды. Вода участвует во всех процессах организма, в том числе и в переваривании пищи. Чтобы организм не страдал от обезвоживания и не замедлял свой метаболизм, нужно выпивать не менее 1.5 литра свежей воды в день. Только вот следует учитывать, что это должна быть именно вода. Никакие соки, сладкие компоты, кофе и чай сюда входить не должны.

7. Курение. Очень многие наивно полагают, что курение затупляет чувство голода, в результате чего наступает скорейшее похудение. Но на самом деле эффект от этого временный. Под действием никотина в организме замедляется обмен веществ. Кроме замедления, он еще и нарушается, в результате чего желудочно-кишечный тракт начинает неправильно усваивать пищу. В конечном счете, это может привести к набору веса.

8. Длительные перерывы между едой. Если обычный человек, не желающий похудеть, пропустит прием пищи, в этом не будет ничего страшного. Однако это утверждение никак не относится к худеющим. При длительном перерыве организм перейдет в режим «сохранения ресурсов». Как только вы покушаете, он всю съеденную еду превратит в «запасы».

9. Недосыпание и плохой сон. Многие даже и не догадываются, что недосыпания могут привести к набору веса. Но это так. Регулярные недосыпания замедляют метаболизм, ухудшают состояние всего организма. Это, в конечном итоге, приведет к набору веса.

10. Игнорирование факта психологического. Описывая ошибки при похудении, невозможно не сказать о психологическом факторе. Все животные принимают пищу только тогда, когда голодны. Делают они это для того, чтобы снабдить свой организм всем необходимым для его дальнейшего нормального функционирования и для восстановления сил. Люди же принимают пищу, чтобы получить от нее удовольствие, особенно, если чего-то так сильно не хватает в жизни. Так, мы привыкли «заедать» все свои расстройства, проблемы, страхи, переживания и т. д. Так как в современном мире поводов для депрессий немало, человек постоянно переедает, что и является причиной такого количества тучных людей.