Главная | Пищевая продукция | Еда | Если вместо масла спред, это польза или вред

В России разрешен оборот пищевых продуктов с высоким уровнем содержания вредных трансизомеров

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).

Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.

Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!

Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.

Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г – 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года – не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас – не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции – без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США. - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции – восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест – С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б. г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром». СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» – это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

Комментарий эксперта

Татьяна Тагиева, старший научный сотрудник ВНИИ жиров:

- Продукт можно отнести к растительно-жировым спредам, если его жировая основа содержит не более 8% трансизомеров и не менее 15% линолевой кислоты, а температура плавления не превышает 36ºС. Тогда он будет соответствовать ГОСТ Р 52100-2003.

Если продукт этим требованиям не отвечает, возможно, перед нами маргарин. Но и мягким маргарином, изготовленным по ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», его можно назвать только в том случае, если жировая основа содержит не более 8 % трансизомеров. Линолевая кислота в маргарине не регламентируется.

Второй фальсификат, выявленный в ходе экспертизы, - спред растительно-сливочный «Вологодский», 82,5% (ООО «Трактир-Алтай», Москва). Согласно ГОСТу этот вид спреда должен содержать от 15 до 50% молочного жира, однако в нем его вообще не оказалось. Жирность образца оказалась занижена – 70%, а на его поверхности эксперты обнаружили плесень. Возможной причиной ее появления стало, скорее всего, несоблюдение микробиологических норм при производстве или хранении уже готового продукта.

Третий фальсификат – спред растительно-сливочный шоколадный «Шоколад к чаю» ТМ «Благо» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская обл.). Согласно протоколу испытаний, молочный жир в продукте обнаружен лишь в следовых количествах, хотя, согласно ГОСТу, его должно было быть не менее 15%.

Остальные шесть образцов растительно-жировых спредов, согласно данным экспертизы, соответствуют требованиям нормативных документов.

Дешевле всех закупочной комиссии обошелся растительно-жировой спред «Румяшка» (27,90 рубля за 500 гр.). Вторую позицию по стоимости занял растительно-жировой спред «Буренка» (37 рублей за 500 гр.). Самым дорогим из растительно-жировых оказался спред «Моя семья» (почти 60 рублей за полкило). На втором месте - спред «Бабушкино» (54 рубля за 500 грамм). Все названные образцы имеют одинаковую жирность – 40%.

Растительные жиры изначально дешевле молочного жира, поэтому цены на спреды гораздо ниже, чем на сливочное масло. Однако это не значит, что они должны быть низкого качества, все жировое растительное сырье, входящее в состав спредов, необходимо подвергать полному циклу очистки.

Сделать репост в соц.сети: