Продукты из микроволновки: польза или вред

Фото: firestock.com

Микроволновка: польза или вред? К продуктам из микроволновки применимы те же каноны классической диетологии, что и к пище, приготовленной традиционными способами.

В сырых продуктах, не подвергшихся ни обработке паром, ни отвариванию, ни жарке на масле или на живом огне, все полезные вещества остаются в целости и сохранности. Хотя это утверждение вовсе не свидетельствует в пользу правоты сторонников сыроедения.

Для того, чтобы питаться только сырыми продуктами и хорошо себя при этом чувствовать, нужно иметь абсолютно здоровую пищеварительную систему. Приносит ли пользу приготовление в микроволновке?

Как готовить

Наиболее щадящий для организма способ приготовления пищи – отваривание продуктов или приготовление их на пару. Причем если речь идет о диете при заболеваниях печени и почек, то на первое место диетологи ставят отваривание, поскольку часть вредных азотистых экстрактивных веществ из животных продуктов при варке уходит в бульон.

Вредные жареные продукты

В продуктах, обжаренных до вкусной хрустящей корочки, образуются альдегиды, которые медики относят к канцерогенным веществам. При этом, вопреки распространенному мнению, нет различия, как именно жарится продукт: на сковороде в масле, на живом огне или в аэрогриле. Разве что корочку с мяса, приготовленного в гриле, можно легко снять, тем самым частично уменьшив вред, наносимый организму подобной пищей.

Вред микроволновки не доказан, удобство очевидно

До нынешнего дня нет убедительных научных исследований, доказывающих вредоносность продуктов из СВЧ-печи. Польза микроволновки с точки зрения времени приготовления же очевидна.

Разогрев пищи в ней происходит за счет ускорения движения молекул воды под влиянием электромагнитного излучения. При этом, разумеется, теряются витамины – так же, как они теряются при иной тепловой обработке.

Что нельзя разогревать в микроволновке

Безусловно, нельзя разогревать в микроволновке детское питание, особенно сцеженное материнское молоко. Однако кипячение его на обычной плите также недопустимо, поскольку при этом происходит разрушение важных для ребенка белков, которые формируют его иммунную защиту.

Польза микроволновки

В приготовлении пищи в микроволновке есть и свои плюсы. В ней можно разогревать продукты без добавления жира. СВЧ-печь решает проблему перекуса в офисе и позволяет не питаться всухомятку.

Приготовление еды привычными способами тоже может быть небезопасно, предупреждают диетологи. Так, например, запекание в духовке продуктов, помещенных в «рукав» из полимерных материалов, или любимое всеми запекание в алюминиевой фольге вызывает опасения у медиков. Алюминий приводит к интоксикации и способен спровоцировать тяжелые заболевания центральной нервной системы и даже стать одним из факторов, приводящих к старческому слабоумию.

Безопасно на расстоянии

Микроволновка вносит довольно существенную лепту в окружающий нас электромагнитный фон неприродного происхождения, от которого, безусловно, человеку нет пользы.

Но значительно сильнее, хотя бы в силу длительности, воздействует на нас излучение компьютера, телевизора, стиральной машины. Собственно, все технические блага цивилизации, которыми мы пользуемся уже более века, являются источниками электромагнитного излучения.

Об электромагнитном излучении

Миллионы лет человек формировался в условиях естественного электромагнитного поля Земли. Источником электромагнитного излучения являются и клетки нашего организма. По наблюдениям ученых, с помощью волн клетки обмениваются информацией, обеспечивая таким образом правильное функционирование органов и систем. Сегодня помимо природных электромагнитных волн наши клетки получают во множестве чужеродные сигналы, продуцируемые окружающими приборами.

В результате нарушается биоэнергетическое равновесие организма, что может привести и к ослаблению иммунитета, и к ухудшению состояния здоровья у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и гормональной системы, а также рядом других патологий.

Так что находиться поблизости от работающей микроволновки не стоит, особенно беременным и детям. Равно как не следует садиться вблизи включенного телевизора или носить мобильный телефон во внутреннем кармане или на шее. Все это общие правила электромагнитной безопасности, о которых сегодня приходится помнить.