Выбор спортивного питания

Сегодня здоровый образ жизни привлекает всё больше людей, которые хотят сохранить свой организм крепким и сильным, несмотря на сложившуюся экологическую обстановку и преобладание в рационе полуфабрикатов, не несущих в себе практически никакой пользы. Основными условиями здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Для того, чтобы получить желаемые результаты, необходимо пересмотреть свой рацион и приобщиться к спорту. Рано или поздно в жизни каждого спортсмена появляется спортивное питание, которое помогает поддерживать организм в нужной форме, придаёт силы и выносливость, благодаря чему можно существенно повысить свои показатели. Однако, для того, чтобы спортивные пищевые добавки действительно принесли пользу, необходимо уметь правильно их выбирать. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Преимущества спортивных добавок

Многие спортсмены, особенно те, которые только начинают свою спортивную карьеру, слишком переоценивают значение спортивного питания в своей жизни. На самом деле, лучшим спортивным питанием является натуральная пища, такая как мясо, яйца, творог, свежие овощи и фрукты, представляющие собой богатейший источник витаминов, минералов и питательных веществ. Но, к сожалению, не всегда удаётся получить из них достаточное количество элементов, необходимых для восстановления организма после интенсивных физических нагрузок. Именно тогда на помощь приходят спортивные пищевые добавки, представляющие собой сконцентрированные полезные вещества.

К преимуществам спортивного питания можно также отнести простоту его приготовления. Как правило, спортивные добавки выпускаются в виде таблеток, капсул или порошков, которые достаточно просто растворить в воде или соке. Таким образом, вы сможете принимать спортивное питание в любое, удобное для вас время. Что касается хранения и дозировки спортивного питания, то оно не занимает много места, а принимать его можно в том количестве, которое необходимо именно вашему организму при том или ином уровне нагрузки.

Нельзя не сказать и о скорости усвоения полезных веществ, содержащихся в составе спортивного питания. Если для их поглощения при помощи обычных продуктов питания организму понадобится несколько часов, то пищевые добавки усваиваются практически мгновенно, сразу же распространяя по организму питательные вещества, попавшие в него в большой концентрации. Кроме того, в некоторых случаях вы сами сможете контролировать скорость усвоения, отдавая предпочтение долгим или быстрым добавкам, в зависимости от ваших целей.

Что касается стоимости спортивного питания, то, на первый взгляд, может показаться, что оно весьма дорогостоящее и не каждому по карману. Однако, стоит лишь сравнить цены на пищевые добавки с ценами на мясо и другие полезные и богатые питательными веществами продукты, и вы сразу же поймё те, что восполнять их запасы в организме гораздо выгоднее при помощи спортивного питания. Однако, не стоит полностью заменять рацион на пищевые добавки. В нём обязательно должны присутствовать свежие продукты, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.

Какой вид спортивного питания выбрать

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно большой ассортимент спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. Для того, чтобы получить от спортивного питания максимальную пользу, необходимо правильно его выбрать, ориентируясь на поставленные вами цели.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от тренировок, будет меняться и состав вашего рациона. Для тех, кто желает похудеть, оптимальным вариантом станут жиросжигатели, для наращивания и укрепления мышц лучше всего подойдут белковые (протеиновые) коктейли. а комплексы аминокислот и гейнеры поспособствуют улучшению выносливости и ускорят процесс восстановления организма и мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок.

Таким образом, выбор спортивного питания должен начинаться с определения задачи, которую вы ставите перед собой, отправляясь в спортзал. Помните, что употреблять спортивные пищевые добавки без регулярных физических нагрузок не рекомендуется, иначе они могут стать причиной появления лишнего веса, что вряд ли вас порадует.

Теперь рассмотрим наиболее распространённые виды спортивного питания и его свойства, которые помогут с выбором правильной пищевой добавки.

Жиросжигатели

Начнём с одного из наиболее популярных, особенно среди представительниц прекрасной половины человечества, вида спортивного питания, помогающего быстро и эффективно избавляться от избыточного веса, а именно с жиросжигателей. Как правило, физические нагрузки не всегда помогают избавиться от жировой прослойки, которая может закрывать собой красивые и рельефные мышцы. Именно жиросжигатели позволяют использовать жировые отложения в качестве источника энергии.

Если вы решили включить жиросжигатели в свой рацион, лучше всего обратитесь за помощью к профессионалам, которые подберут оптимальный вид данной пищевой добавки, а также соответствующую вашей спортивной подготовке и состоянию организма дозировку, которой необходимо будет придерживаться. Существуют и ограничения в приёме жиросжигателей. Они не рекомендованы людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией. Кроме того, данная спортивная добавка способна вызывать привыкание, поэтому необходимо делать перерывы в курсах приёма жиросжигателей.

Протеин

В число самых востребованных пищевых спортивных добавок как среди профессиональных спортсменов, так и среди тех, кто только начинает приобщаться к спорту, входит протеин. Это вещество представляет собой основной строительный материал для мышечных тканей, так как состоит из чистого, концентрированного белка, необходимого для восстановления и роста мышц. Существует несколько основных видов протеина, каждый из которых имеет свои особенности. Самыми популярными в спортивном мире являются сывороточный и казеиновый протеин, отличающиеся высокой скоростью усвоения организмом. Это обеспечивает быстрое его восстановление и улучшение физических показателей в процессе тренировки, что позволяет выполнять большие нагрузки и получать быстрые результаты. К выбору протеина необходимо подойти крайне ответственно, так как не всем рекомендовано его употребление. Так людям с избыточным весом следует отказаться от употребления протеиновых коктейлей, иначе они окажут совершенно противоположный эффект.

Креатин

Ещё одна спортивная пищевая добавка, заслуживающая внимания, это креатин. Она относится к видам спортивного питания, которые оказывают видимый эффект и положительно воздействуют на состояние организма. Именно креатин является основным веществом, принимающим непосредственное участие в процессе синтеза энергии, параллельно способствуя росту мышечной массы. Оптимальным временем для употребления креатина является период после приёма пищи, так как инсулин, вырабатываемый в этот момент организмом, представляет собой лучшее транспортное средство для распространения креатина по организму. Количество приёмов креатина составляет до пяти раз в течение дня, а доза зависит от вашего организма и его индивидуальных особенностей. Курс приёма креатина, как правило, составляет до двух месяцев, после чего следует сделать перерыв не менее одного месяца, а затем можно вновь приступить к употреблению этой спортивной добавки.

Махноносова Екатерина