Кофе польза или мифы о вреде кофе

Финские ученые 10 лет исследовали 45 000 финнов, регулярно употребляющих кофе, и сделали вывод, что кофе не способствует заболеваниям сердца и сосудов.

Пожилые женщины, выпивающие за день три чашки кофе, имеют на 24 % меньшую вероятность умереть от этих заболеваний, чем не потребляющие кофе.

Тут уместно вспомнить еще один вывод финских ученых, которые, исследовав 45 000 здоровых человек, не выявили ничего, что указывает на кофе как причину возникновения гипертонии.

Наоборот, в докладе указывается, что кофе, если сочетать его употребление с бегом трусцой, уменьшает риск нарушений в работе сосудов и сердца.

В Калифорнийском университете (после 400 исследований) доказали, что кофе помогает избежать болезни Альцгеймера, рака толстой и тонкой кишки, цирроза и рака печени, кариеса (если употреблять кофе без добавления сахара).

Кофеин повышает кровоснабжение мозга, улучшает память, снимает усталость, помогает побороть стресс и вялость, апатию и сонливость, тем самым способствуя быстрому принятию решений, повышает работоспособность и иммунитет и защищает пищеварительную систему.

Более 20-и исследований доказывают, что кофе помогает предотвратить диабет второго типа (благодаря хлорогенной кислоте, которая замедляет всасывание сахара). Кофе также содержит 59 малых элементов, необходимых для стабилизации уровня сахара в крови.

 Кофе польза - мнение науки (химии) о кофе

Кофейные зерна содержат более чем две тысячи разных химических соединений: жиров, белков, углеводов, минеральных солей. После обжаривания химический состав меняется (зависит от длительности обжаривания).

Экзотический фрукт манго, польза и вред.

Фруктовые прилавки современных магазинов удивляют разнообразием ярких и сочных даров природы — редкий покупатель равнодушно пройдет мимо. Мы остановимся возле продолговатых красно-желтых плодов с блестящей и гладкой кожицей и восхитительным ароматом. Что же это за фрукт такой – манго, и в чем его польза и вред для нашего организма?

Этот экзотический гость прибыл к нам из жаркой Индии, где является символом нации. Манго часто называют «азиатским яблоком». А индийцы наделяют его званием «короля фруктов» и верят в божественное происхождение. Ежегодно в середине июля в Дели проходит Международный фестиваль манго, на котором демонстрируются и дегустируются его многочисленные сорта. На летнем празднике звучат песни и кружат танцы, посвященные виновнику торжества. В картинной галерее проходят выставки натюрмортов с изображением знакомых плодов. А искусные повара предлагают аппетитные блюда, в которых обязательно присутствует «король фруктов».

Ежегодно в середине июля в Дели проходит Международный фестиваль манго, на котором демонстрируются и дегустируются его многочисленные сорта. На летнем празднике звучат песни и кружат танцы, посвященные виновнику торжества.

Так чем же заслужил манго такое почетное звание и мировую известность? Состав этого фрукта уникален. Он содержит витамины всех групп А, В, С и Е, минералы (фосфор, железо, калий), сахара (сахароза, глюкоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза), каротиноиды, клетчатку, а также 12 незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей. Такой состав позволяет манго быть не только излюбленным лакомством, но и эффективным лекарственным средством, источником полезных веществ, а также диетическим продуктом.

В соревнованиях по содержанию бета-каротина манго уверенно занял бы одно из призовых мест. Его регулярное употребление поможет бороться с «куриной слепотой» и принесет неоценимую пользу зрению. Благодаря гармоничному сочетанию витаминов, азиатский фрукт улучшает настроение, уменьшает нервное и умственное напряжение, повышает иммунитет.

Свежевыжатый сок манго укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию калия фрукт благотворно влияет на сердечную мышцу. Клетчатка в составе «азиатского яблока» способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника. А если подать манго вместе с жареным мясом, он поможет желудку переварить тяжелую пищу.

Вы приобрели неспелый экземпляр? Ничего удивительного – во избежание порчи манго часто попадает в наши магазины в таком состоянии. Но для грусти нет причины. Незрелый продукт тоже пригоден в пищу. Кроме того, в сочетании с медом и солью он лечит такие неприятные заболевания, как геморрой, диарея, запор, и является натуральным деликатным слабительным и мочегонным средством. Можно помочь фрукту дозреть, завернув его в плотную бумагу и оставив в темном месте.

Польза и вред солнца для здоровья человека

Совсем недавние исследования группы ученых под руководством Ричарда Уэллера (Эдинбург) выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление, уменьшается образование тромбов, а поэтому солнце не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь, может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. И если поставить на весы пользу от предотвращения сердечных заболеваний и вред от возможности возникновения раковых заболеваний, то первое перетянет.

Выводы ученых актуальны, потому что ранее основным плюсом нахождения на солнце было лишь одно – выработка витамина D.

Ученые предупреждают, что время нахождения на солнце будет изучаться в дальнейшем. Сделаны только первые выводы.

Многие женщины стесняются бывать на пляже из-за нескольких лишних килограммов. Диета к лету поможет Вам похудеть быстро и эффективно. Подкорректировав

Солнце не обидит, но может наказать. Поэтому не пренебрегайте правилами защиты от солнечных лучей. Будет солнце в радость или принесет неприятности – зависит только от Вас. Здоровый образ жизни без живительных лучей не возможен. Болезни пребывают там, куда редко заглядывает Солнце.

Польза и вред желатина

В кулинарии желатин с давних пор применяется как пищевой загуститель, а современные медики включают его в перечни продуктов питания, полезных для здоровья. Это вещество обязательно входит в состав мясного или рыбного заливного, мармеладных конфет, а также обожаемых всеми сладкоежками желейных десертов. Диетологи предупреждают, что все эти блюда есть можно и нужно, однако впадать в крайности тоже не стоит.

Технология производства желатина в общих чертах известна даже школьникам: его получают путем длительного вываривания костей и сухожилий домашних животных. Желатин представляет собой своеобразный концентрат коллагена – сложного белка животного происхождения. В организме это вещество выполняет важную миссию – обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани.

У желатина, произведенного в промышленных условиях, нет ни характерного цвета, ни специфического запаха. Обычно он продается либо в виде кристаллического порошка, либо в виде полупрозрачных пластин. Само слово «желатин» переводится с латыни как «замерзший» или «застывший». Если его опустить в холодную воду, то через некоторое время он разбухнет, а в теплой жидкой среде он полностью растворяется.

Желатин в почете у косметологов и ортопедов: и те, и другие ценят его как источник протеина, необходимого для здоровья кожи, волос, костей и суставов. Витаминов и микроэлементов в желатине практически нет: в нем содержатся фосфор, сера и кальций, но далеко не в тех количествах, чтобы можно было говорить о чем-то серьезном.

Если замоченный в холодной воде и разбухший желатин добавить в любой шампунь для мытья волос, то получится замечательное средство, способное подарить вашей шевелюре объем и здоровый блеск. Желатиновые маски для лица помогут вернуть тонус увядающей коже и предупредят появление мелких морщинок. А ногти можно периодически баловать теплыми желатиновыми ванночками, которые станут хорошим лекарством против ломкости и расслоения.