Тайны воды

В статье предлагаются основные, доступные каждому способы очистки водопроводной воды, вне зависимости от источников её получения и предназначенной для питья и приготовления пищи в объемах, достаточных для этой цели. Даются рекомендации по предложенным способам очистки. Речь ведётся от автора, который лично проверил всё, что он описывает на своём примере и убедился в хорошем результате того, о чём он пишет в этой статье.

Вода, текущая из крана на кухне. несёт с собой всё, что она смогла растворить и впитать в себя по пути из скважины. Она является одним из самых хороших растворителей! Кроме того вода может захватить по пути и различные биологически активные вещества, например бактерии и споры многих микроорганизмов. А вдобавок к этому, она может поменять свою кислотность из-за воздействия растворенных в ней солей и металлов! Весь этот коктейль из живых и неживых включений, кислот или щелочей, практически беспрепятственно, попадает на нашу кухню.

Состав водозаборного слоя в земле, магистральных труб, накопительных и перекачивающих устройств в каждом отдельном мегаполисе, маленьком городе, или посёлке - различный. Потому и разное содержание примесей в каждом отдельном источнике питьевой воды. Не каждый ещё пока источник питьевой воды может быть опасным. Но только явно не в городах и не рядом с различными промышленными предприятиями, фермами, свалками, и отходами производств. В таких местах даже прокипяченная вода может нанести серьёзный урон здоровью человека. Отложения камней в почках как раз и является одним из опасных факторов продолжительного употребления некачественной воды.

Можно конечно покупать воду для приготовления пищи, однако не каждый может это себе позволить. Поэтому я приведу здесь несколько, доступных каждому, способов по домашней очистке.

Водопроводную воду, в больших городах, обычно хлорируют. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные бактерии были уничтожены. Однако растворенные в воде ионы хлора образуют некоторые вредные вещества. Такие вещества, содержащие хлор, имеют свойство накапливаться в человеческом организме, и могут постепенно привести ко многим хроническим заболеваниям. Ведь хлор убивает всё живое в организме. Страдает и угнетается жизненно необходимая для пищеварения кишечная флора человека. Приведу несколько доступных способов очистки питьевой воды .

Приготовление питьевой воды с помощью бытовых фильтров.

Самым простым способом очистки воды является использование разнообразных фильтров, специально предназначенных для этого. Самые простые и доступные – кувшинного типа, со сменными кассетами, «Брита», «Аквафор» и множество других конкурирующих производителей. Фильтрующие элементы таких кувшинов имеют маленький ресурс, в среднем около 1 месяца для семьи из 4х человек. Они выпускаются с различным содержимым активной массы, предназначенной для очистки от преобладающих примесей. Все они отлично справляются и с механической очисткой и с удалением следов хлорирования.

В качестве более производительных систем можно выбрать многоступенчатые, стационарные системы, с отдельным маленьким краником. Они дороже и производительней, но требуют проведения квалифицированных монтажных работ по подключению.

Самые дорогие и наиболее производительные и качественные системы очистки – это системы, использующие обратный осмос. Не буду вдаваться в подробности - вы сами в Интернете сможете найти множество фирм-производителей или дистрибъютеров указанной продукции и систем.

Очистка воды, с помощью вышеописанных фильтров, всё же довольно дорогостоящее занятие, поэтому далее даны рекомендации по бесплатной и наиболее доступной для каждого подготовке питьевой воды.

Если вода мутная или отдаёт хлором.

Чтобы очистить воду от мути и устранить аромат хлора, необходимо только что налитую воду отстоять, и, тем самым, вы избавитесь от осадка механических, и нерастворимых включений а так же и от характерного запаха хлора.

Правильно отстаиваем воду следующим образом.

Наливаем её в подходящую емкость. Такой ёмкостью может служить пластмассовое ведро, пятилитровые бутыли из-под воды или пластиковые канистры для пищевых продуктов. Желательно использовать вёдра, так как, через большую, открытую поверхность воды быстрее испаряется хлор. Не закрывайте ёмкость крышкой, и дайте воде отстояться минимум в течение 6-7 часов. За это время оттуда испарятся газообразные ионы хлора, а так же на дне осядут механические примеси. Вы это сразу заметите по изменению прозрачности жидкости. Если канистра или пластиковая бутыль, в которой вы отстаиваете воду, изготовлены из прозрачного пластика или белого полиэтилена, то вы сможете увидеть осадок, опустившийся на дно. Теперь вы, естественно, должны аккуратно перелить воду в чистую ёмкость, не допуская попадания осадка. Лучше всего отстаивать воду в нейтральной к воде ёмкости – стеклянной. Но возиться с трехлитровыми банками удовольствие не из приятных, да и места будет занято много.

Следующий способ - заморозка.

Замораживание – доступный каждому в любое время года и хороший способ избавить воду от примесей, растворённых в ней. Кристаллизуясь в морозильнике, она выстраивает собственную кристаллическую решетку, куда не могут поместиться другие элементы таблицы Менделеева, растворенные в воде. Поэтому они вытесняются и выпадают в виде рыхлого осадка. Этот осадок после размораживания должен быть удалён.

Как лучше всего замораживать?

Возьмите герметично закрывающиеся пластиковые бутылки из-под Колы или минеральной воды. Они очень хорошо помещаются в морозильник и выдерживают расширение при замерзании. Налейте в них воду, плотно закройте и выложите их на полку морозильной камеры холодильника. Когда вода в бутылках замерзнет, а это произойдет через 8 -10 часов, выставите бутылки в таз, чтобы отвести конденсат, и подождите восстановления жидкого состояния.

На дне вы обнаружите хлопья, - это высыпалась в осадок вся таблица Менделеева. Вот эту-то таблицу мы и должны отделить от остальной воды путём аккуратного переливания в чистую ёмкость.

Очистка угольным фильтром.

Угольный фильтр адсорбирует из воды вредное для человека содержимое точно таким же способом, как и аналогичный фильтр противогаза очищает воздух от отравляющих веществ.

Как можно использовать угольный фильтр?

Сначала нужно его изготовить. Для этого берём две пустые пластиковые бутылки из под воды. У одной отрезаем донышко, а у другой такой же бутылки мы используем конусную часть горлышка. Её мы отрезаем по линии перехода конусной части в цилиндрическую часть тела бутылки. Эта часть будет использоваться нами в качестве прижима для самодельного фильтрующего элемента.

Далее берём у жены несколько ватных круглых дисков, используемых женщинами для ликвидации макияжа, и закрываем ими отверстие основной бутылки с отрезанным донышком. Затем бежим в магазин и покупаем мешок берёзового угля для мангала. Уголь в нём, самый что ни на есть, активированный! Обязательно надо раздробить куски угля на мелкие фракции путём колочения молотком по завёрнутому в полиэтиленовый пакет этим кускам. Чем мельче – тем лучше, но не перестарайтесь. Пыль не нужна! Засыпаем уголь в бутылку. Сколько сыпать – на ваше усмотрение, главное чтобы осталось место для залива воды. Лучше всего примерно 2/3 объема бутылки оставить под воду. Кладем посередине бутылки с углём 1 ватный диск и аккуратно сверху прижимаем его отрезанной частью другой бутылки с горлышком. Важно перекрыть горлышко диском и зафиксировать всё это плотно, чтобы уголь не поднимался с водой наверх. Таким образом этот самодельный фильтр теперь логично использовать по прямому назначению. Устанавливаем его на подходящую ёмкость для сбора фильтрованной воды таким образом, чтобы имелось свободное место для вытекающей воды ниже горла бутылки с фильтром. Проверяем на устойчивость всю конструкцию и принимаем соответствующие меры для устранения возможного опрокидывания с налитой водой. Заливаем воду и ждём результат, который не заставит себя ждать! Вкус и чистота воды будет восхитительным!

Не забываем однако, что всё хорошее когда-то кончается и угольный фильтр, насытившись загрязнениями, обязан быть заменён вовремя. Я уверен, вы сами сможете определить этот момент.

Будьте здоровы! Но для того, чтобы ими быть, пользуйтесь моей рекомендацией и пейте только чистую воду!

Источник. статья куплена мною на бирже, в статье журналист делится своим личным опытом, и, на мой взгляд, всё правильно. Я лишь добавлю, что можно не пропускать воду через слой угля, а просто положить уголь в ведро и залить водой, через некоторое время, допустим пару часов, эту воду слить, пропустив через четыре слоя марли. Ведь уголь не фильтрует, а адсорбирует (вытягивает на себя) растворённые в воде примеси, поэтому воду лучше настаивать на угле, чем пропускать через него. С уважением, админ.