Очищение желудка от шлаков в домашних условиях

Для начала рассмотрим желудок с анатомо - физиологической точки зрения. Это полый орган, который с одной стороны соединен с пищеводом, и образует кардиальный отдел, а с другой с двенадцати перстной кишкой, формируя тем самым пилорическую часть.

Его основная функция состоит в частичном переваривании продуктов питания, причем благодаря сложному взаимодействию с другими органами его пища задерживается в нем примерно два часа. Благодаря желудочному соку, который содержит различные ферменты и соляную кислоту, происходит частичное расщепление поступивших в организм ингредиентов. Так вот за сутки может вырабатываться пара литров желудочного сока.

Соляная кислота денатурирует белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему процессу расщепления, инактивирует поступившие вместе с пищей микроорганизмы.

Желудочно – кишечный тракт, а равно как и все органы человеческого тела устроены по совершенной схеме, соответственно, любое экзогенное вмешательство в работу системы организма – недопустимо. Очищение желудка возможно только при патологическом процессе, например, при пищевой токсико – инфекции. В этом случае промывание просто необходимо, и чем раньше оно будет проведено, тем меньше шансов останется на бурное течение инфекционного процесса.

Сторонники этого метода применяют следующие способы очищения :

Мягкое очищение желудка

Вам понадобиться пять столовых ложек измельченной хвои, ее нужно залить пол литром кипятка, и поставить на десять минут на слабый огонь, затем настаивать при комнатной температуре десять часов, после чего процедить. Употреблять нужно на протяжении всего дня, через каждые полчаса. Результатом очищения будет помутнение мочи. После того как моча снова станет прозрачной и приобретет обычный соломенный цвет, очищение можно считать завершенным.

Очищение желудка капустным соком

Каждое утро нужно готовить свежевыжатый капустный сок из белокочанной капусты, и сразу же его выпивать. Начинать нужно с маленьких доз, например с пары глотков, и постепенно увеличивать объем до 2/3 стакана, а впоследствии и до целого стакана. Капустный сок содержит витамин U, полезный для организма, и желудка в частности. Надо отметить, что может появиться вздутие живота и метеоризм.

Очищение желудка содой

Очищение желудка нужно проводить два раза в день в полдень и в 16.00 на протяжении трёх дней. По истечении двух часов после приема пищи растворите две чайные ложки пищевой соды в двух литрах кипяченой воды. Выпейте ее большими глотками, постарайтесь удержать в себе хотя бы пару минут.

После чего вызовите рвоту, для этого двумя пальцами надавите на корень языка. Эту процедуру проводите два дня, на третий день проделайте все то же самое, но без соды. Это очень жесткий метод очищения и его мало кто практикует, так как подобное очищение чревато развитием осложнений.

Осложнения от очищения желудка

Если отравления не произошло, то и промывать желудок не нужно. Очищение желудка от шлаков в домашних условиях – это миф, ведь он всегда чистый, нет необходимости его «блистить»!

• В противном случае, если вы возьмете за моду вызывать рвоту после обильного принятия пищи, вы можете спровоцировать развитие такого грозного заболевания, как булимия;

• За счет постоянного поступления в пищевод кислого содержимого с рвотными массами, может развиться эзофагит, который впоследствии приведет к деформации и стриктурам пищевода, а это прямой путь на операционный стол к хирургу;

• Мало того, постоянно воспаленная слизистая может привести к малигнизации, что в свою очередь запустит канцерогенный процесс, от которого в настоящее время спасения нет.

Из всего вышесказанного, следует, что промывание желудка, допустимо лишь при пищевом отравлении.

Инкубационный период может варьировать от тридцати минут до двенадцати часов. После чего начинается слабость, головокружение, тошнота, диарея. Как только вы почувствуете эти симптомы, начинайте очищение желудка.

Методика очищения при отравлении

Чтобы провести очищение желудка рвотой Вам понадобиться два литра теплой кипяченой воды. Дабы инактивировать, в какой – то степени, патогенную микрофлору, можно добавить чайную ложку соды на литр жидкости. Подойдет и обычная поваренная соль, а так же несколько кристалликов марганца, причем раствор должен приобрести слабо розовый оттенок.

После того, как жидкость приготовлена, ее нужно выпить, как бы вам этого не хотелось. Если после её употребления рвотный рефлекс самостоятельно не появился, тогда нужно указательным и средним пальцем надавить на корень языка, это спровоцирует его появление. После того, как желудок опорожнился, выпейте еще один литр приготовленного вами раствора. Затем снова повторите всё то же самое, что и раньше.

Во рту может появиться слабый горьковатый вкус, не пугайтесь, это совершенно нормально. После того, как процедура завершена, вы должны почувствовать облегчение, должна пройти тошнота, слабость. Если же симптомы не исчезли, стоит вызвать врача, либо скорую помощь.

Заключение

Применение отваров и различных настоев с целью очищения желудка считаются приемлемыми, и допустимыми, если при этом не вызывать рвотный рефлекс. Что же касается последнего, то все осложнения, которые он за собой влечет, изложены выше.

Цените свое здоровье, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и старайтесь себе не навредить!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru