ГМО сапиенс - человек будущего?

По всей Европе, Америке и даже уже в России производителей обязали указывать наличие ГМО (генно-модифицированных организмов) в продовольственной продукции. Однако у нас в Казахстане потребители ни сном ни духом не догадываются, употребляют они в пищу эти вызвавшие столько споров и страхов компоненты или нет.

Последнее время в российских магазинах появились отдельные прилавки, где большими буквами написано: "Продукция не содержит ГМО". Соответственно, людям дали право выбора: есть естественную пищу или модифицированную. У нас в стране граждане, в принципе, тоже могут справиться о наличии в том или ином показавшемся им подозрительным продукте ГМО, но для этого придется прийти в лабораторию Казахстанской академии питания и выложить немалые деньги - 100 долларов.

По мнению президента Казахстанской академии питания Торегельды Шарманова, обязать производителей проходить соответствующую экспертизу, чтобы информировать потребителей, в ближайшее будущее государство не планирует. Кроме того, он заявил, что генно-модифицированные продукты не только не вредны, но и полезны.

- Я доверяю американским ученым, которые вовсю используют чудеса генной инженерии, чтобы улучшать качество пищи, - заявил господин Шарманов, - уверен, что они не станут кормить своих соотечественников чем-то вредным. Больше всего противников ГМО в России, но я не считаю российскую науку продвинутой. Среди нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины только два россиянина - Мечников и Павлов, а американцев 95! ГМО улучшают качество пищи, это доказано. А исследования, проведенные россиянами, уже признаны ненаучными, подтасованными. Я считаю, что главное - не допускать превышения нормы присутствия ГМО в 0,9 процента, поэтому делать предупредительные надписи ни к чему.

- Но ведь у нас нет обязательной экспертизы на ГМО, как же можно знать, сколько там процентов?

- СЭС время от времени просит проверить тот или иной продукт, если потребитель хочет узнать, он может прийти в лабораторию. Но что касается опасности - это полная чушь! Генетическая пища только полезна, никакого вреда! Если бы мне предложили на выбор два помидора, я съел бы только генно-модифицированный.

- Но все-таки можно хотя бы предположить, какой у нас процент генно-модифицированных продуктов?

- Мы не знаем. Соя сейчас практически вся генно-модифицированная, и она добавляется во многие продукты.

- А первичные, например овощи и фрукты, завозятся?

- Вполне возможно. Вот я ем, и со мной ничего страшного не происходит. Я не интересуюсь вообще, содержится в пище ГМО или нет, если попадается - ем.

- В детском питании есть ГМО?

- Нет!

- А почему, если это так полезно?

- Просто пока там не используется.

Тем временем президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко с этим не согласна. Она придерживается мнения российских ученых, которые считают, что ГМО очень вредны и могут приводить к бесплодию, аллергиям и т.д.

- На протяжении 40 лет американцы делают исследования, - сказала Савченко, - и ни одно не дало положительного результата. Потому что если бы он был - они бы сказали четко: вреда не наносит. Но исследования продолжаются! Что касается Казахстана, то у нас одна частная лаборатория в Академии питания, которая может сказать, есть ГМО или нет, а количество она определить не может. Я считаю, что потребителей обязаны информировать! Американская соя почти вся генетически модифицированная, и она добавляется в пельмени, котлеты, консервы и другие полуфабрикаты, а также чипсы и продукты с содержанием бобов. Процентов 10 овощей и фруктов, завозящихся к нам, тоже генетически модифицированные. Государство три года назад обещало, что будет открыто несколько лабораторий для определения наличия ГМО, но в связи с кризисом они так и не открылись.

Справка "ЭК"

Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода.

В настоящее время в среде специалистов нет единого мнения об опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию.

В соответствии с заключением Иудаистского ортодоксального союза генетические модификации не влияют на кошерность продукта. По мнению Исламского совета юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.