Как в домашних условиях провести очищение сосудов?

Шлаки в сосудах

Причиной развития многих сердечно-сосудистых патологий является загрязнение вен и артерий, которое происходит вследствие скопления шлаков в организме. Неправильный образ жизни, зависимость от вредных привычек, употребление вредной жирной и соленой пищи, слабая физическая активность, неблагоприятный экологический фон и другие факторы приводят к ослаблению стенок сосудов, сужению их просвета и ухудшению кровотока.

На фоне описанных нарушений прогрессируют различные патологии, которые представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья. Кровеносная система страдает и от возрастных изменений, становясь уязвимой перед заболеваниями, такими как атеросклероз, тромбофлебит и прочие. В связи с высоким риском возникновения подобных проблем, многие специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку сосудов.

В условиях медицинского учреждения пациентам проводят очищение вен и артерий при помощи лазера.

Такой метод довольно эффективный, но доступен не каждому, ввиду высокой стоимости процедуры. Поэтому многих людей среднего и преклонного возраста интересует вопрос, можно ли выполнять очищение сосудов в домашних условиях?

Известно немало средств народной медицины, которые успешно избавляют от проблем с кровообращением и борются с загрязнениями вен и артерий. Рассмотрим наиболее действенные способы чистки сосудов, которые доступны для осуществления в домашних условиях.

Народное лечение

Целебные ванны. Такие процедуры эффективно удаляют шлаки и холестериновые отложения, повышают прочность стенок сосудов, способствуют нормализации кровообращения и улучшению питания тканей. Готовить лечебные ванны несложно, так как для них понадобятся простые и доступные средства:

  • 15 г мыла детского;
  • 0,5 г салициловой кислоты;
  • 200 г скипидара живичного очищенного.

Салициловую кислоту разводят в стакане воды и добавляют в него натертое на терке детское мыло. Ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне до полного растворения моющего средства. После этого смесь снимают с огня и добавляют скипидар, опять перемешивая. Переливают приготовленную эмульсию в банку, закрывают крышкой и настаивают две недели, периодически помешивая содержимое.

Перед проведением очищения рекомендуется ополаскиваться в душе и уже после принимать теплую ванну, добавляя в воду 1 ст. л. лечебного средства. Длительность процедуры — от 30 до 40 минут. После принятия лечебной ванны нужно тщательно вымыться и насухо вытереть тело. Курс терапии — 12 процедур, выполненных в течение месяца перед сном (3 раза в неделю).

Отвар из хвои, лука и овса . Такое средство нормализует кровообращение как в крупных, так и в мелких сосудах, очищая их и улучшая состояние кровеносной системы в целом. Готовится лекарственный отвар так: берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) иголки хвои, шелуху лука и овес, заливают кипятком и настаивают. Затем вливают в ту же емкость 0,5 л отвара шиповника, приготовленного заранее. Настаивают снадобье в течение ночи и процеживают. Принимают несколько раз в день по ½ ст. на протяжении 4 мес.

Настой семян льна . Это, поистине, целебное средство поможет выполнить очищение сосудов в домашних условиях не хуже, чем лазерная чистка. Для приготовления настоя понадобится 1 ст. семени растения и 3 л кипятка. Лекарство держат на водяной бане в течение 3 часов, после чего настаивают около часа и процеживают. Употребляют в теплом виде два раза в день по 1 ст. Лечение настоем следует продолжать 3–4 недели.

Настойка на основе семян тыквы . Очищение сосудов в домашних условиях проще всего проводить при помощи этой настойки, полезные свойства которой сложно переоценить. Готовится средство следующим образом: семена тыквы в количестве 100 г измельчить до состояния порошка, после чего залить 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить лекарство 3 раза в сутки по 1 ст. л. за час до основного приема пищи. Употреблять настойку в течение 3 недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Отвар из лавровых листьев . Чистку вен, артерий и мелких сосудов от шлаков таким способом проводят издавна. Для приготовления средства берут 5 г листьев, добавляют 1 ст. воды и ставят на медленный огонь на 5 мин. Сняв с плиты, отвар настаивают 3–4 часа. Принимают по 1 ст. л. несколько раз в сутки в течение 3 дней. После делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение. Отвар из лавровых листьев противопоказан при беременности.

Каждый из описанных методов позволяет проводить очищение сосудов в домашних условиях, но следует помнить, что процедуры будут эффективны при условии ведения здорового образа жизни, соблюдения правильного питания и активной подвижности!