Христианство для Начинающих: Христианская Жизнь

Майкл Мазалонго

Это седьмой и заключительный урок курса «Христианство для начинающих». На наших уроках мы рассматривали некоторые из основных идей и учений христианства.

  • Урок 1. Причины веры в близкого, любящего и всесильного Бога.
  • Урок 2. Различие между христианством и другими мировыми религиями. Что именно определяет самобытность христианства.
  • Урок 3. История создания Библии, а также ответ на вопрос, почему христиане полагают, что она вдохновлена Богом.
  • Урок 4. Иисус Христос. Кто Он, что Библия говорит нам о Нем и о Его жизни.
  • Урок 5. Проблема спасения и то, чем отличаются понятия и обетования спасения в христианстве от этих же понятий в других религиях.
  • Урок 6. О церкви и о том, как Библия описывает модель или стандарт формирования церкви в каждом последующем поколении.
  • В нашем завершающем уроке я хочу поговорить с вами о христианском образе жизни и, надеюсь, рассеять некоторые ложные представления о христианстве, которые существуют в сознании многих людей.

    Неправильные представления о христианском образе жизни

    Я полагаю, что два самых распространенных заблуждения о христианском образе жизни – это:

    1. Христианам запрещено веселиться.

    Другими словами, когда вы становитесь христианином, то должны забыть о большинстве вещей, которые любили делать прежде. Некоторые люди думают, что христианство требует повиновения строгому своду правил.

    2. Все, что христиане обязаны делать, – это ходить в церковь.

    Много людей отказываются стать христианами, потому что они боятся обязанности постоянно ходить в церковь. Люди ошибочно полагают, что христианство заключается только в посещении богослужений один, два или даже три раза в неделю. В этих двух идеях присутствует зерно правды, но они выражены таким образом, что искажают истинный образ жизни тех, кто становится христианами.

    Истинный христианский образ жизни

    Когда кто-то становится христианином, он должен ожидать изменений в своем образе жизни по нескольким причинам:

    1. Теперь он находится в другой сфере влияния.

    «Который избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».

    Тут Павел сравнивает идеи, основные положения, побуждения материального мира с учениями, откровениями и верховной властью Христа. Один – это тьма, говорит он, а другой – свет. Так как христиане теперь живут в новых реалиях с новыми ценностями, также должны происходить изменения в мышлении и поведении.

    Cлова Христа в Библии, поддержка церкви, влияние Святого Духа теперь занимают главное место в жизни человека, и это на самом деле вызывает изменения.

    2. Христиане мотивированы Святым Божьим Духом, а не сами собой.

    Прежде чем стать христианами, большинство людей сосредоточено на себе, или на том, что важно для них. Наше общество переполнено всевозможными видами медиа-программ, книг и экспертов, которые обещают помочь нам найти самих себя или стать лучше. Правительство, кинозвезды, ученые, литераторы и авторитетные специалисты в самых разных областях хотят показать нам, как быть:

    • более здоровыми,
    • более красивыми,
    • более материально обеспеченными,
    • более успешными,
    • лучшими родителями,
    • более атлетичными,
    • лучше, чем наш сосед,
    • более заботливыми по отношению к окружающей среде.

    Акцент всегда делается на то, как максимально улучшить качество наших жизней здесь на земле. Как прожить 70-90 лет, отведенных нам, наилучшим образом.

    Идея, которая лежит в основе всего этого самомотивированного усовершенствования, состоит в том, что эта жизнь – все, что есть, и поэтому будет лучше, если мы постараемся вовремя взять от нее все возможное. Христиане, однако, не самомотивированы, не сосредоточены на самих себе и не сосредоточены исключительно на жизни в этом мире. Иисус сказал:

    «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира…» (Ин 15:19 ).

    Христиане живут в этом материальном мире и точно так же, как и все остальные люди, переживают трудности, возможности, удачи и разочарования, но:

    • их мотивация духовна,
    • их цели – духовные,
    • их ценности – библейские,
    • их мысли сфокусированы на жизни после смерти,
    • объектом их поклонения являются не они сами и не вещи, которые им дороги, но Иисус Христос, тот, кто предлагает в дар вечную жизнь.

    Эти различия в жизненных приоритетах и стремлениях создают уникальный христианский образ жизни. Это образ жизни, который не характеризуется сменой одежд. Для того чтобы быть христианином, не нужно носить какую-либо форму или специальную одежду. Христиане одеваются/облекаются во Христа. Вот как Павел пишет об этом в третьей главе Послания к Галатам:

    «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3:26-27 ).

    Христианский образ жизни – это характер Христа, который развивается и усовершенствуется в характере христианина ежедневно. Как я уже сказал, христиане переживают те же события, что и не христиане, но различие состоит в том, что христиане рассматривают и реагируют на них так, как это делал бы Христос, а не как обычный человек. На этом основании все элементы жизни рассматриваются через видение Христа, а не человека. Например.

    • Окружающая среда – не только для того, чтобы ее охранять, но также для бережного использования и засвидетельствования созидательного могущества Творца.
    • Деньги и власть – не для накопления или реализации собственных интересов, но и для использования в интересах тех, кто в них нуждается.
    • Конфликты не решаются силовыми методами, но молитвой и прощением.
    • Стресс и беспокойство сменяются заботой и целенаправленной молитвой.
    • Бедность и болезнь являются не проклятиями, которых следует избегать, но возможностью оказать помощь и проявить великодушие.
    • Испытания и препятствия даются не только для того, чтобы мы их преодолевали, но и являются способом Бога проверить нашу веру, воспитать в нас терпение и надежду.
    • Ошибки и греховность – это не повод для критики и позора, но возможность познать Божью любовь и прощение.
    • Наконец, смерти не нужно бояться и пытаться избежать любой ценой. Христиане должны ожидать ее с храбростью и уверенностью в том, что их жизнь продолжится после смерти.

    Вот некоторые идеи и подходы к жизни, которую ведут христиане. Эта позиция, эта мотивация, эти цели создают определенный образ повседневной жизни, который заметно отличается от образа жизни тех, кто не верит и не посвящает свою жизнь Иисусу Христу. Вы не можете идентифицировать христианина только по тому, как он или она одевается (так как не существует каких-либо специальных правил ношения одежды или внешних отличительных знаков). Однако вы можете распознать христиан по тому, как они живут, как они относятся к другим людям, как они ведут свою жизнь здесь на земле. Если понаблюдать за человеком, который ведет христианский образ жизни, можно увидеть, что в его жизни живет и действует Сам Христос.

    Итак, давайте сделаем краткий обзор. Я сказал, что образ жизни человека меняется, когда он становится христианином, потому что:

    1. Он попадает в новую сферу влияния.
    2. У него появляется новая/другая мотивация.

    Третья причина этих изменений:

    3. Жизнь христианина обретает новое направление.

    Основной вид деятельности большинства людей в мире, которые живут без Христа, – это потребление. Мы потребляем пищу, развлечения, деньги, власть, информацию. Мы хотим, чтобы нас обслуживали, хвалили, заботились о нас, когда мы больны. Христианский образ жизни последователей Христа требует абсолютно противоположного – самоосвобождения. Вот как Павел объясняет это в Послании к Римлянам:

    «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:1-2 ).

    Подобно тому, как Христос служил нам, вплоть до того, что пожертвовал Своей жизнью, чтобы искупить наши грехи, Павел говорит, что наши собственные жизни должны быть прожиты (или принесены в жертву, как он выразился) в служении другим людям во имя Христа.

    Два самых распространенных заблуждения о христианском образе жизни:

    1. Он заключается только в соблюдении строгих правил и воздержании от всевозможных жизненных радостей.
    2. Главным образом осуществляется путем посещения религиозных богослужений.

    Давайте попробуем развеять эти два стереотипа.

    Истинная радость пребывает в знании и выполнении Божьей воли. Его воля, как говорит Павел, благая, угодная и совершенная. Он объясняет, что ради достижения этой цели христиане не должны копировать греховные/злые деяния мира, которые противоречат желанию Бога и цели нашей жизни. Бог хочет. чтобы мы испытывали радость, истинное удовольствие и совершенство в жизни, и они приходят в нашу жизнь лишь в том случае, если мы Ему повинуемся. Так, когда христианин удерживается от безнравственных поступков какого-либо рода, старается быть справедливым, снисходительным или великодушным, – он пытается выполнить желание Бога и познает радость, которая прибывает от выполнения этого желания.

    Я никогда не видел, чтобы супружеская неверность делала людей слишком счастливыми. А вы? Я никогда не видел, чтобы насилие порождало много веселья. Я никогда не видел много радости на лице человека лживого, эгоистичного и гордого. В таких вещах нет счастья! Они всегда являются причиной боли, стыда и горя. Христианство не запрещает ничего, что может принести мир, радость и наполненность жизни. Бог запрещает христианам те поступки и отношения, которые убивают все хорошее и прекрасное в их жизни.

    Итак, христианский образ жизни отражает то, как Бог направляет нас посредством учения Иисуса для нашего совершенного счастья и вечной жизни.

    Другое заблуждение состоит в том, что исповедовать христианство – значит только ходить в церковь, и также разъясняется Павлом в этом стихе Библии.

    Павел объясняет, что самая истинная форма богослужения – это христианский образ жизни,

    • которым христиане посвящают себя на служение Богу;
    • которым христиане очищают себя от греховности.

    Это самая чистая и угодная Богу форма вероисповедания. Это не означает, что общественное богослужение не важно – оно важно! Но общественное богослужение – это время, когда христиане собираются вместе, чтобы:

    • прославить Бога и поклоняться Ему;
    • получить наставления и поддержку от лидеров общины;
    • оказать финансовую поддержку церкви;
    • публично засвидетельствовать их веру в Иисуса принятием Вечери Господней.

    Но все эти публичные действия имеют смысл, только если каждый христианин, который находится в церкви, ведет христианский образ жизни в течение недели. Иначе это просто общественное лицемерие. Христианство – это следование за Иисусом Христом каждый день. Делая это, мы черпаем силы, познаем радости, мир и вечную жизнь. Посещение церкви – это возможность объединиться, чтобы разделить эту самую общую силу, радость, мир и надежду на вечную жизнь. Если человек не ведет христианский образ жизни в течение недели, посещение церкви (независимо от того, сколько раз в неделю он это делает) не принесет ему много пользы.

    Но для того, кто на самом деле преданно и искренно следует за Господом, богослужения являются большой радостью и благословением, а не бременем.

    Заключение

    Я надеюсь, этот урок помог вам проникнуться основной сутью христианского образа жизни, и это поможет в вашем путешествии по жизни с Богом, независимо от того, только ли вы становитесь на путь истинный или пребываете с Богом уже много лет.

    Это последний урок из серии «Христианство для начинающих», и я благодарю вас за интерес и участие. Да благословит вас Господь!

    христианство, жизнь христианина,