Массаж ушей. Быстрый способ прийти в себя

Вы, наверное, знаете, что массаж ушей помогает быстро проснуться, прийти в себя, снять стресс и даже унять зубную боль. По большому счету многие больше о массаже ушей ничего и не знают, а зря. Овладев этим искусством (масс ушей) можно значительно укрепить свое здоровье, улучшить работоспособность и контролировать себя в экстремально-стрессовых ситуациях. Дело в том, что на ушных раковинах находятся более чем 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных (через нервные окончания) с частями и органами человеческого тела. Именно поэтому, люди с развитой наблюдательностью замечают, что в момент заболевания в определенных зонах уха ощущается некая болезненность.

Массаж ушей

Опытные аурикулодиагносты (специалисты по ушным раковинам) с легкостью могут определить по болезненной точке уха, какой именно орган или часть тела требует лечения. Ушные раковины, кроме того, что являются индикатором здоровья, они еще и мощные рычаги влияния на внутренние органы, для этого их необходимо массажировать. Нажимая на определенную точку на ушной раковине, соответствующую какому-либо внутреннему органу, вы улучшаете его кровообращение и регуляцию нервной системы.

Массаж ушей

Когда полезно делать массаж ушей

Массаж ушей самостоятельно можно начинать делать сразу, как проснетесь (еще не встав с кровати), он поможет вам скорее проснуться и запустит работу важных внутренних органов, подготовит к работе желудок, тонизирует нервную систему и т.п. Массаж ушей можно осуществлять и на протяжении всего дня, особенно это полезно делать тем, кто желает себя подлечить. Делать его рекомендуют также тем людям, которые ведут сидячий образ жизни, это помогает устранять застой крови во внутренних органах.

Лечебный результат от массажа ушных раковин достигается тогда, когда в привычной болезненной точке исчезает затвердение и проходит болевое ощущение. В таких случаях массаж данного участка уха можно прекратить, но вот общую утреннюю разминку ушей можно продолжать на протяжении всей жизни. Врачеватели из Китая утверждают, что утренний массаж ушей способен продлить жизнь.

Бывают такие ситуации, при которых массаж ушей просто необходим. К примеру, во время длительного нахождения за рулем автомобиля, чтобы снять усталость и сонливое состояние, необходимо сделать массаж ушных раковин. Также массирование ушей помогает вернуть контроль над телом и прийти в тонус в случаях алкогольного опьянения.

Многие педиатры рекомендуют проделывать массаж ушей малышам, это будет замечательной профилактикой многих детских болезней. При этом приемы будут теми же, только массажировать ухо ребенка должны родители.

Массаж ушей

Способы массажа ушных раковин

Существует несколько способов массирования уха. Рассмотрим самые простые, применяемые при утреннем массаже. В зависимости от того, хотите ли вы быстро или не торопясь проснуться, можно применять два вида массажа ушей. Для быстрого пробуждения (минута-две) массаж ушей необходимо начинать с их верхушек, в этой области находится точка стимулирующая работу органов малого таза, т.е. стимулирующая выделительную систему. Если же вы желаете полежать в постели еще минут пять и просыпаться постепенно (более физиологичный способ), то массаж ушей необходимо начинать с мочек, здесь находятся точки, отвечающие за работу головного мозга. Массаж мочек уха стимулирует ясность мышления и работу всех органов в целом.

Массаж ушей

Процедура самомассажа

Подушечками большого и указательного пальцев возьмите мочки уха как бумажный лист и делайте массирующие спиралевидные движения, сжимая их со средней силой. Затем плавно, без отрыва пальцев, перемещайтесь по краю уха к его противоположному полюсу. Специалисты рекомендуют таким образом пройтись вдоль уха не менее 3-х раз. Заканчивают массаж ушей, обхватывая их всеми пальцами за края и описывая ими круги. Вращать можно как по часовой стрелке, так и против нее. На такой тонизирующий массаж уходит не более трех минут.

Если вы во время массажа почувствовали в какой-либо области уха затвердение и болезненное ощущение, это является свидетельством того, что какой-то из внутренних органов не в порядке. Данную область необходимо помассировать дополнительно приблизительно минуты три. Этот массаж ушей уже будет обладать лечебными свойствами.

Если вы внимательно посмотрите на ухо человека, то сможете увидеть его сходство с младенцем, находящимся в утробе матери. Голова – мочка, попка – верхний полюс уха, поэтому делая массаж ушей в целом, вы добьетесь оздоровления и оживления всего своего организма.