мудры - что такое мудры, их происхождение, предназначение. примеры мудр.

мудры - в переводе с санскрита "печати, знаки" - это символические, ритуальные расположения кистей рук, ритуальный язык жестов. Для йогов мудры означают создание определенного энергетического образования, воздействующего на душу и тело. мудры избавляют от стресса, чистят организм от токсинов, помогают избавиться от болей и напряжения. Также мудры способны улучшить работу определенных органов нашего тела, поднимают тонус организма в целом, и укрепляют имунную систему и защитные силы организма. мудры также растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело. Воздействуя на духовные составляющие человеческого существа, мудры дают нам спокойствие, помогают достичь сосредоточения и единства с окружающим миром и Богом.

Жесты, или мудры, пришли в нашу жизнь из йоги, которая является одним из способов достижения состояния просветления путем воздействия на физический организм. мудры появились много тысячелетий назад, еще в доарийском периоде истории индии. У индусов существует поверье, что их передал людям сам Шива с помощью своего танца. Ритуальные жесты - мудры использовались в храмовых танцах, мы можем наблюдать такие характерные движения рук в индийском кино. В буддизм мудры пришли из индуизма. Существует девять основных мудр, которые называют мудрами Будды. их использовали для обозначения разных этапов медитации. В последствии мудры стали одной из составляющих буддийской иконографии: определенное положение рук в каждом изображении Будды несет в себе особую тайную символику.

Многие мудры встречаются нам в повседневной жизни и являются в какой-то степени универсальными жестами. Например, так любимый американцами знак "ок" похож на мудру Знания. Такие соответствия появляются от того, что все наши жесты так или иначе связаны с внутренними и внешними энергетическими процессами, подчиняющимися универсальным законам природы.

мудры - настолько древняя и универсальная методика, что много тысяч лет назад ею пользовались не только в индии но и в древнем Китае. Учение целителей Китая о меридианах, по которым циркулирует энергия в организме, говорит о том, как можно управлять движением этой энергии с помощью жестов, или мудр. Шесть основных энергетических каналов, питающих головной мозг, сердце, легкие, печень, селезенку, сердечно-сосудистую систему, толстый и тонкий кишечник, проходят по рукам и пальцам человека. именно поэтому мудры способны так положительно влиять на наш организм всего лишь с помощью определенных положений пальцев рук. Выполняя мудры последовательно и систематично, человек уже через неделю ощущает значительное облегчение состояния организма. При случаях острого обострения заболевания улучшение может наступить через несколько дней, а иногда и часов. Есть мудры, которые позволяют достичь мгновенного результата. Ежели человек хочет излечить хронический недуг, но стойкого эффекта мудры помогут добиться лишь через несколько недель.

Выполнять мудры лучше в спокойном состоянии, находясь лицом на восток. Однако, при необходимости их можно совершать в любом месте - в транспорте, на работе, на улице и т.п. и не имеет значения - стоите вы, сидите или идете. Руки нужно держать спокойно, без напряжения. Какие-то из упражнений можно делать на улице, не вынимая рук из карманов, и даже в варежках, освобождая при этом большой палец, и складывая мудру прямо внутри варежки. Правда, перчатки лучше всего снять, и убедитесь, чтобы на руках не было никаких украшений - колец, браслетов и прочее. Перчатки и украшения будут мешать нужному потоку энергии или искажать его.

используя лечебные жесты, вы не только гармонизируете энергетические потоки в вашем организме, но и в пространстве вокруг вас. Поэтому, мудры могут лечить на расстоянии. Если вы испытываете искреннее желание помочь человеку, вы сможете исправить его состояние с помощью мудр. Если нуждающийся в помощи человек находится рядом с вами, вы спокойно, не привлекая к себе внимание, окажитесь рядом с ним и начинайте делать мудру, подходящую к данной ситуации. В случае, когда пострадавший человек находится далеко, вы можете делать мудру и при этом четко держать в голове образ тогО, кому желаете помочь.

Научить делать мудры вы можете и своих детей. им будет очень интересно складывать пальцы в разные фигуры - это и полезно и забаляет их. Старайтесь, чтобы дети выполняли упражнения по собственной воле, не нужно их заставлять. Обучите детей нескольким основным мудрам, помогающим в трудных ситуациях (мудра "Спасающая жизнь", "Поднимающая") - и дети смогут помочь себе и своим близким людям.

Примеры мудр

1) Мудра жизни. Эта мудра помогает выровнять энергетический потенциал организма, повышает жизненные силы, работоспособность. Улучшает общее самочувствие, придает бодрости и выносливости. Делается мудра так: подушечки мизинца, безымянного и большого пальца каждой руки соедините вместе, средние и указательные пальцы держите выпрямленными.

2) Мудра "Поднимающая". Мобилизирует защитные силы организма, улучшает иммунитет. Выполняйте эту мудру во время простудных заболеваний, воспалении легких, ангине, гайморите, кашле, насморке.

Соедините ладони, пальцы скрестите между собой. Большой палец одной из рук, окруженный указательным и большим пальцами другой руки отставлен в сторону. Внимание! Мудру нельзя делать слишком часто - это может вызвать апатию и даже летаргию.

3) мудра "Спасающая жизнь". Помогает при инфаркте миокарда, сердечных приступах, болях и проблемах в области сердца. Своевременное выполнение мудры аналогично применению нитроглицерина, и может спасти человеку жизнь.

Указательные пальцы обеих рук согните таким образом, чтобы их подушечки касались оснований больших пальцев. Сложите вместе подушечки больших, средних и безымянных пальцев каждой руки. Мизинцы держите выпрямленными.

Выполняйте мудру до тех пор, пока состояние не улучшится.