Мудры

На протяжении тысячелетий знание практик йоги, таких, как асаны и пранаяма, было доступно для большей части населения Индии, особенно если они были убежденными искателями истины. Однако знание высших, более мощ​ных практик было привилегией немногих избранных, поскольку оно либо устно передавалось гуру (духовным учителем) своим ученикам, либо извлека​лось из санскритских текстов, написанных древними риши (Учителями). В настоящее время огромное количество людей во всем мире готово и стремится ускорить свое духовное развитие. Искатель наших дней полон вопросов и ищет путь, ведущий к самореализации. Новый век характеризуется широким рас​пространение м практик, которые до недавнего времени были секретами, хра​нившимися в строжайшей тайне. Одни из самых важных таких практик — мудры йоги.

Считается, что мудры — даже более важные и мощные практики, чем асаны и пранаямы, так как они помогают пробудить в человеке спящую змеиную силу — кундалини-шакти. Самым древним литературным источником, посвящен​ным мудрам (и другим практикам йоги), является «Гхеранда-Самхит а» — трактат по хатха-йоге, автором которого считается риши Гхеранда.

В этой книге Шива (Бог йогов), рассказывая о йоге своей супруге и ученице Парвати, гово​рит: «О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых, подарит тебе все сиддхи (оккультные силы)».

В «Гхеранда-Самхит е» описывается и разъясняется в общей сложности 25 мудр, многие из которых могут выполняться только под руководством гуру. Во всяком случае, мы не советуем выполнять высшие практики без соответс​твующей подготовки. Ниже мы объясним лишь несколько мудр, в упрощен​ной, общедоступной форме.

Мудра—это определенный жест или позиция, выражающие состояние духа человека. В индийской системе классического танца мудры — это символичес​кие жесты рук, которые передают определенные настроения и эмоции. В йоге, многие из мудр, также выполняются руками, например йони-мудра или чин-мудра. Они преследуют ту же цель, что и в танце, — вызвать в практикующем созерцательное настроение.

Некоторые мудры используются также для того, чтобы управлять непроиз​вольными физиологическими процессами, обычно происходящими без учас​тия сознательного ума. Мудры позволяют практикующему развить способ​ность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направ​лять их в любую часть своего тела (с целью самолечения) и даже за его пределы (с целью лечения других людей).

Многие из мудр являются ансамблем различных бандх, асан и пранаям, объединенных в одну практику. Таким образом, можно создавать очень мощ​ные комбинации, подбирая такие составные части, которые бы усиливали полезные воздействия друг друга. Мудры подготавливают ум к медитации, делая его способным концентрироватьс я на одной точке (экаграта) и отвлекая чувства от объектов (пратьяхара).

И хотя мудры практикуются в основном в духовных целях, многие из них оказывают благоприятное воздействие как на умственном, так и на физичес​ком плане.

(Или первая помощь при сердечном приступе). Выполнению этой мудры должны научиться все, так как своевременное ее применение может спасти вам жизнь, а также жизнь ваших близких, родных и друзей.

Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорт в области сердца с тревогой и тоской, инфаркт миокарда. При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно, действие аналогично употреблению нитроглицерина.

Методика выполнения: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Гьяна-мудра (жест мудрости)

Примите позу для медитации. Согните указательные пальцы таким образом, чтобы они касались внутренней стороны больших пальцев. Три остальных пальца (на обеих руках) вытяните так, чтобы они немного разошлись друг от друга.

Чин-мудра выполняется таким же образом, как и гьяна-мудра, отличаясь лишь тем, что обе руки кладутся на колени ладонями вверх.

Продолжительност ь: Когда практикующий принимает какую-либо меди​тативную позу, он обязательно должен выполнить одну из этих мудр.

Польза практики: Гьяна- и чин-мудра являются простыми, но важными нервно-психическ ими замками пальцев и придают медитативным асанам (и другим позам) завершенность, делая их более мощными. Корректируя нервные импульсы рук, они помогают практикующему находиться в расслаблен​ном, устойчивом положении в течение длительного периода времени.