ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МУДРЫ

МУДРА — древний способ помочь себе.Это особое положение пальцев рук в соответствии с определенными правилами.

Мудра, в переводе с санскрита, означает «дарующий радость», другой вариант перевода — «печать».

Знания о мудрах идут из глубины веков и всегда использовались в йогических и духовных практиках, как доступный способ исцеления тела, достижения особого состояния сознания и решения проблем психологического и эмоционального характера.

Мудра — простой и доступный способ помочь себе.

Пальцы рук. Немного информации.

Известно, что наше тело — сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и Солнечной системы.

Каждому пальцу руки соответствует энергетика определенного участка тела.

Посмотрим на свои пальцы:

Большой палец, как утверждается, соотносится с волей, логикой, любовью и «эго» человека.

Указательный палец связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе.

Средний палец вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью контролировать чувства.

Безымянный палец отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию.

Мизинец соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное.

Что могут мудры

Не следует делать мудры сразу после еды, приступить к занятиям можно не ранее, чем через час.

Как часто следует делать мудры?

Ограничений в этом вопросе нет, но оптимальный вариант. выполнять мудры дважды в день.

Как долго выполнять мудру?

По мере освоения практики, продолжительность выполнения мудры увеличивается от трех минут в начале до тридцати минут при получении устойчивых навыков.

Большинство мудр дает немедленный эффект — вы тотчас ощутите прилив сил, ясность ума, умиротворение. Если же перед вами стоят более серьезные проблемы, то потребуется дисциплина и настойчивость. Мудры, выбранные вами, надо будет выполнять в течение нескольких недель, прежде, чем вы ощутите в себе глубокую перемену, которая и устранит, мучающую вас, проблему.

Ниже приведены наиболее важные, хотя и довольно простых, мудры.

Мудра «Жизни»

Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил. Повышает работоспособность, дает бодрость и выносливость, улучшает общее самочувствие.

Показания: состояние быстрой утомляемости, бессилие, нарушение зрения— улучшает остроту зрения, лечит болезни глаз.

Методика исполнения: подушечки сердечного (безымянного), мизинца и большого пальцев соединены вместе, а оставшиеся пальцы свободно выпрямлены. Выполняем обеими руками одновременно.

Мудра «Энергии»

Без энергии немыслима жизнь. Энергетические поля и излучения пронизывают всю Вселенную, взаимодействуя друг с другом, излучая и поглощая, чтобы возродиться вновь.

Древние индусы назвали поток энергии — праной, китайцы — чи, японцы — ци. Сконцентрированная и направленная энергия способна совершать как чудеса созидания и исцеления, так и разрушения.

Полярность энергии — основа движения и жизни.

Выполнение этой мудры обеспечивает противоболевой эффект, а также выведение из организма различных ядов и шлаков, которые отравляют наш организм.

Эта мудра лечит заболевания мочеполовой системы и позвоночника, ведет к очищению организма.

Методика исполнения: подушечки среднего, сердечного и большого пальцев соединяем вместе, оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.

Мудра «Спасающая жизнь»

(Первая помощь при сердечном приступе)

Выполнению этой мудры должны научиться все, так как своевременное ее применение может спасти вам самим жизнь, а также жизнь ваших близких, родных и друзей.

Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорта области сердца с тревогой и тоской, инфаркт миокарда.

При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно.

Облегчение наступает незамедлительно, действие аналогично употреблению нитроглицерина.

Методика исполнения: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фалангой основания большого пальца.

Одновременно складываем подушечками средний, сердечный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Показания: при всяких простудных заболеваниях, заболевании горла, воспалении легких, кашле, насморке, гайморите. Выполнение этой мудры мобилизует защитные силы организма, повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Если у вас лишний вес, то необходимо его убрать. Одновременно с выполнением этой мудры нужно соблюдать следующую диету: в течении дня выпивать не менее 8 стаканов живой воды. Дневной рацион питания должен состоять из фруктов, риса, простокваши.

Слишком долгое и частое исполнение этой мудры может вызвать апатию и даже летаргию— не переусердствуйте!

Методика исполнения: обе ладони соединены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец (одной руки) отставлен и окружен указательным и большим пальцем другой руки.

Земля один из первоэлементов, из которых строится наше тело, одна из Стихий, определяющая тип личности и склонность к заболеваниям. А в общем наша прекрасная планета Земля дает вместе с Великим космосом жизнь всему обитающему на ней.

Показания: улучшение психофизического состояния организма, купирование психической слабости, снятие стресса. Выполнение этой мудры улучшает объективную оценку собственной личности, доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.

Методика исполнения: сердечный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены. Выполняются обеими руками.

В индийской мифологии бога воды называют Варуна. Мудра воды — мудра бога Варуны.

Вода — одна из пяти первоэлементов, образующих наше тело и планету. Стихия воды дает определенную окраску людям, родившимся в зодиакальной группе этой стихии, а также склонность к заболеваниям. В общем понимании вода — это основа жизни, без которой немыслимо все живое на планете.

Показания: при избытке (мокроты) воды или слизи в легких, желудке (повышение производства слизи при воспалении) и т.д. Излишнее накопление слизи в организме может, согласно восточным концепциям, вызвать энергетическую блокаду всего организма. Выполнение этой мудры рекомендуется также при заболевании печени, коликах, вздутиях живота.

Методика исполнения: мизинец правой руки отгибаем таким образом, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижимаем мизинец. Левой рукой обхватываем правую снизу, при этом большой палец левой руки располагается на большом пальце правой руки.

Небо связано с высшими силами— с верхним человеком, с головой.

Показания: для лиц, страдающих заболеваниями ушей, снижением слуха.

Исполнение мудры «Неба» в некоторых случаях ведет к быстрому улучшению слуха.

Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха.

Методика исполнения: средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.

В восточной медицине под ветром понимают повреждающий фактор внешней среды — болезни ветра; а также первоэлемент стихии «Воздух», входящий в структуру Вселенной и нашего тела.

Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы.

При выполнении мудры «Ветра» уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния. При хронических заболеваниях мудра должна проводиться попеременно с мудрой «Жизни». Упражнения можно прекратить после улучшения и начала исчезновения признаков заболевания (улучшение объективных показателей).

Методика исполнения: указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой достал основание большого пальца. Большим пальцем слегка придерживаем этот палец, а оставшиеся пальцы выпрямлены и расслабленны.

Эта мудра — символ жизни, богатства. Гребешок — это мощь, сила, насыщение энергией. Все вместе обозначает богатство, силу, полноту (восприятия, ощущения энергии).

Показания: выполнение этой мудры рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита, астенизированным, худым, больным с нарушением пищеварительных функций (всасывания).

Методика исполнения: большие пальцы обеих рук соприкасаются своими боковыми поверхностями. Остальные скрещены таким образом, что оказываются заключенными внутри обеих ладоней.

Регулярное выполнение этой мудры повысит аппетит и будет способствовать нормализации пищеварения и улучшению внешнего вида.

Мудра «Знания»

Одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.

Показания: бессонница, чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались и пользуются этой мудрой.

Методика исполнения: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).

Мир состоит из трех основ, или слоев, — нижнего, среднего и высшего, что символизирует прошлое, настоящее и будущее. Единство этих трех основ дает рождение, жизнь и смерть. Все это держится на двух противоположностях — Ян и Инь, которые, соединяясь, дают движение, возрождение, поток жизни, движу-щийся по кругу. Этот образ (миниатюрное отражение жизни) дает понимание своего места в Мире и Космосе, своего предна-значения, побуждает к очищению и благоговению перед Вы-сшим Разумом и мудростью Природы.

Показания: нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, обновление сил.

Методика исполнения: средний и безымянный пальцы правой руки кладут на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки, затем все фиксируется мизинцем правой руки. Концевая фа-ланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцами левой руки.