Гимнастика и упражнения при шейном остеохондрозе

Содержание:

Шейный отдел позвоночника все время испытывает сильную нагрузку, удерживая голову. В связи с этим остеохондроз шейного отдела — явление довольно распространенное среди женщин и среди мужчин. Многие уверенно считают, что данное заболевание связано с отложением солей. Это не так. Причина заключается в разрастании костной ткани вокруг позвонков, что приводит к травматизации расположенных рядом мышц, связок, нервов и оболочек спинного мозга. Поэтому и возникает боль в области шеи. Довольно часто возникает и выпячивание грыж позвоночных дисков.

Как распознать остеохондроз шеи

Заболевание может заявить о себе по-разному, все зависит от того, какие именно позвонки повреждены. Прежде всего, боль в шее — основной симптом болезни. Также болевые ощущения могут возникать в других частях тела: в области сердца, в руках и так далее.

Кроме этого, остеохондроз может проявиться как синдром позвоночной артерии. Возникает он в результате сужения позвоночной артерии из-за разрастания в области 4-6 шейных позвонков костной ткани. Кровоснабжение в стволе головного мозга и мозжечке нарушается и человек в области затылка может ощущать головную боль и шум в ушах, может кружиться голова. Симптомы усиливаются при повороте головы, а в особо тяжелых случаях, человек может даже терять сознание.

К факторам, предрасполагающим возникновения остеохондроза позвоночника в области шеи, относят длительное пребывание в неподвижных позах, к примеру, при работе за компьютером, а также однотипные постоянно повторяющиеся движения головой.

Причины, по которым возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника

Причиной возникновения заболевания является деструктивное изменение хрящевой ткани. Этот процесс приводит к образованию солей и изменению амортизирующих характеристик межпозвонковых дисков. Со временем хрящевая ткань теряет гибкость и упругость, а это и приводит к появлению болевых ощущений. Однако, эти признаки являются конечной стадией заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности соли из организма постоянно забираются костной тканью и мышцами. При этом происходит компенсация естественными потерями солей при физических нагрузках. Человек без обычной физической нагрузки подвержен застойным явлениям — замедляется кровоток, а мышцам уже первоначального количества соли уже и нужно.

Как результат, из-за застойных явлений в лимфе и крови, в местах с наименьшей активностью начинают откладываться соли. Особенно быстро эти вещества откладываются в печени, почках и шейном отделе позвоночника у людей, ведущих сидячий образ жизни. Поэтому людям, страдающим остеохондрозом, необходимо следить за состоянием почек и желчного пузыря.

Последствия заболевания

К наиболее страшным последствиям заболевания относят нарушение мозгового кровообращения в результате ухудшения кровотока по сосудам. Симптомы могут быть такие: головокружение, головные боли, ухудшение памяти и шум в ушах. Такими же симптомами характеризуется остеохондроз шейно-грудного отдела.

Диагностика

Остеохондроз диагностируется на основании жалоб больного. Полностью подтвердить диагноз можно при помощи рентгеновского обследования, компьютерной и магнито-резонансной томографии.

Необратимые изменения в человеческих органах и тканях появляются на протяжении некоторого периода времени — в среднем пол года. Это касается и остеохондроза шейной области позвоночника. Консервативные методы лечения безрезультатны, если заболевание запущено. Они помогут лишь снять симптомы болезни и устранить болевые ощущения. Поэтому при малейших болях в области шеи, необходимо побыстрее обратиться к врачу.

Как лечить остеохондроз позвоночника шейного отдела

Как вылечить дистрофическое нарушение в суставном хряще шейного отдела позвоночника и больше не сталкиваться с этим недугом волнует каждого пациента. Полное излечение возможно лишь только на начальных стадиях заболевания. Но избавить от сильных болей и мучительных признаков заболевания, предотвратить его обострение возможно тоже.

Одним из неотъемлемых атрибутов в лечении остеохондроза шейной области является воротник. Его рекомендуется использовать прежде всего людям, страдающим головокружениями и частыми головными болями.

Только после утверждения диагноза можно приступать к лечению заболевания. При этом следует учесть ряд факторов: сосудистых, механических, гормональных и других. В лечении применяют целый комплекс методов, направленных на уменьшение боли у пациента и борьбе с воспалением:

  • применение спазмолитиков и анальгетиков, а также нестероидных средств;
  • в случае хронического шейного остеохондроза назначают хондропротекторы и витаминные комплексы группы В;
  • использование мазей, кремов и гелей противовоспалительного характера;
  • гирудотерапия, рефлексотерапия, лечебная гимнастика;
  • в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Гирудотерапия при остеохондрозе шеи или лечение пиявками входит в комплекс лечебных мероприятий. Обычно проводится в стадии затихания основных симптомов заболевания.

Еще один комплексный метод лечения — физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела, помогающий снять боль и напряжение. Применяют в любой стадии заболевания, кроме острого.

Уколы при остеохондрозе шейного отдела

Уколы применяют только в острой стадии заболевания и не являются непосредственным лечением болезни. Вводят инъекции подкожно, внутримышечно или внутривенно, и даже непосредственно в очаг боли. Самым распространенным методом является метод «блокад», суть которого заключается в обкалывании обезболивающим препаратом (например, новокаином) вокруг пораженного участка. Блокады действуют очень долгое время, эффективно снимая болевой синдром.

Не все препараты являются действенными в данной ситуации. Например, кетопрофен, мильгамма или кеторолак могут оказаться бесполезными.

Мази при остеохондрозе шейного отдела

Важное значение при лечении заболевания играет применение наружных средств — мазей. Фармакология предоставляет следующие мази:

  1. Противовоспалительные мази, содержащие нестероидные вещества для снятия боли. Они снимают отечность и покраснение, улучшают подвижность мышц (Кетонал, мази Ибупрофеновая или Индометациновая, Вольтарен, Нурофен);
  2. Мази комплексные. Оказывают обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и антитромботические действия (Долобене, Фитобене);
  3. Обезболивающие и согревающие мази, улучшающие кровоснабжение, расслабляющие мышцы и улучшающие питание тканей (Финалгон, Никофлукс, мазь Скипидарная, Капсикам);
  4. Мази хондропротекторы. Замедляют негативные процессы при остеохондрозе и восстанавливают хрящевую ткань (Хондроксид, Хондроитин, Хондроарт);
  5. Мази гомеопатические, оказывающие комплексное воздействие (Траумель С, Сабельник, Золотой ус);
  6. Массажные мази. Массаж при остеохондрозе шейного отдела — неотъемлемая часть лечения. Применяют кремы: Софья, Бодяга Форте и крема с пчелиным и змеиным ядом.

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела

Регулярное выполнение специальных упражнений позволит устранить любые предпосылки приступов боли. Но следует отметить, что выполнять упражнения при шейном типе остеохондроза можно только вначале или в стадии ремиссии.

ЛФК при заболевании шейного отдела отличаются между собой воздействием на определенные области. Заниматься лечебной физкультурой можно в любом возрасте.

Для взрослых с легкой формой заболевания весьма эффективной будет йога при остеохондрозе позвоночника в области шеи. Детям подойдет ряд занятий корректирующей гимнастики или занятия в бассейне.

Выполнять физические упражнения следует каждый день, наращивая постепенно количество повторов. В случае возникновения болевых ощущений во время выполнения зарядки, упражнения следует прекратить.

Профилактика шейного остеохондроза

В профилактических целях необходимо придерживаться активного образа жизни, заниматься утренней зарядкой, отказаться от вредных привычек и не поднимать тяжести. Следует всегда держать правильную осанку во время сидения на стуле и сна. Немаловажным фактором является диета при шейной разновидности остеохондроза.