Откуда родом точка долголетия

Точка долголетия пришла к нам из Китая и Японии. В Японии её называют Сан-ри, и в переводе это точка от ста болезней.

В Китае - это одна из точек акупунктуры, и поэтому носит название по месту нахождения: Е36 или Цзу-сан-ли, и для нас это звучит как точка долголетия.

Красивая легенда, естественно без документального подтверждения, рассказывает как к правителю Микадо на торжество в 1795 году в нынешнее Токио приехал вместе с семьёй крестьянин. И было этому крестьянину по имени Мампэ, которому исполнилось 194 года. Правитель восхитился и забыл. А вот новый правитель, увидев через полвека того же самого крестьянина на новом празднике, очень озадачился и пожелал узнать рецепт долголетия. И поведал ему Мампэ о точке долголетия, которую каждый в его семье регулярно прижигает, и потому живут они долго - долго.

Вот такая чудесная легенда. Впрочем дальнейшую судьбу крестьянина, или правителя ставшего обладателем чудесной тайны - она не раскрывает. Легенда эта была описана в книге Вогралик В.Г. Вязьменский Э.С. "Очерки китайской медицины", которая была выпущена ещё в СССР, в далёком 1961 году.

Где искать Цзу-сан-ли

Акупунктура, она же иглорефлексотерапия - направление в традиционной китайской медицине, при котором специалист воздействует на пациента с помощью игл в специальные точки организма. Точки расположены по линиям, так называемым меридианам, по которым циркулирует жизненная энергия ци. Точка долголетия - это 36-ая точка в меридиане желудка, и она обозначается в атласах по акупунктуре Е36.

Ну а если с акупунктурой вы не знакомы, то приступим к поискам.

Первый способ.

Садитесь поудобнее, ноги согните в коленях, и положите руки на колени. Пальцы смотрят вниз по ноге. Левая кисть на левом колене, правая кисть на правом колене.

Точки долголетия, по одной на каждую ногу, находятся на линии, по которой у вас лежат мизинцы кистей. Но чуть дальше мизинца. Мысленно продлите его до перпендикулярной линии там где оканчивается самый длинный средний палец. И на пересечении этого мысленного перпендикуляра и линии продолжающей мизинец и будет искомая точка. Вы нащупаете её в небольшой ямке, и чаще всего (у многих!) при надавливании она будет слегка болезненна.

Второй способ - сидите в той же позе, с руками на коленях. При этом не делаете мысленных продлений и перпендикуляров, а просто раздвигаете, растопыриваете пальцы лежащие на ноге. Средний палец тянется в сторону от себя по ноге. И им-то вы и нащупываете небольшое углубление. Это наша точка.

Лично опробованные оба способа дают разницу порядка 5 мм, которая закрывается подушечкой пальцев при массаже. Так что попробуйте как вам удобнее найти точку. Можно также пощупать на месте, и найдете точку в небольшом углублении. Они вполне может отозваться ощущениями.

Чтобы вам было ещё проще найти волшебную точку)) я сделала вам фотографию из медицинского атласа Липченко и Самусеева, где изображен скелет и мышцы ноги. И также нанесла на неё примерное положение точки.

Но помните - вы должны искать её не "на глаз", а ориентируясь именно на два способа прощупывания, которые я только что изложила. После того, как вы посмотрите картинки и найдёте у себя на ноге эту точку (на обеих ногах), спускайтесь дальше по тексту - я написала что делать с точкой, когда вы её нашли.

Что делать с точкой долголетия

В оригинале точку долголетия прижигали. Но это не обычное прижигание. Для него использовали полынные сигары, которые должны были по сути прогреть точку. Подносили близко, но не касались кожи. Чтобы на точку воздействовало только тепло.

Но полынные сигареты для нас экзотика, так что перейдем к более понятным способам воздействия.

Вариант 1. Прогревание

Прогревание теплым воздухом легко организовать с помощью фена. Держите фен на таком расстоянии от кожи, чтобы вам было тепло, но не было дискомфорта от перегревания. Помимо фена можно использовать новинки, например портативные аппараты для физиотерапии.

При этом не забывайте важные правила физиотерапии:

  • вы не должны делать прогревание в день, когда у вас был или запланирован ренген или флюрография
  • вы не должны совмещать разные виды физиолечения или прогревания в один день

и противопоказания для физиопроцедур: истощение, склонность к кровотечениям, болезни крови, злокачественные новообразования, резко выражен­ные нарушения деятельности систем и органов (сердце, лёгкие, почки..)

Также можно воспользоваться экзотическим видом тепла (летом). Возьмите подходящие гладкие крупные камешки, особенно удачно подходят те, что можно найти около моря. Положите их прогреться на солнце. А потом прогревайте точку долголетия этими теплыми камнями. Приятно и эзотерично))

Вариант 2. Массаж

При массаже мы имеем небольшое тепловое воздействие от рук, и основное - механическое воздействие. Массажировать лучше точки одновременно на обеих ногах, 2-3 минуты или больше (по ощущениям). Самомассаж по повериям следует делать с 1 по 7 (в других источниках по с 1 по 8) дни лунного цикла, после новолуния. Считается что в эти дни легче всего воздействовать на здоровье и долголетие организма.

Вариант 3. Раздражение

Если у вас нет проблем с кожей поможе попробовать горчичники или разогревающий крем, например крем с пчелиным ядом или капсикам. Также в аптеке вы можете найти перцовый пластырь, бальзам "звездочка". Главное здесь - не переусердствовать.

Также в книгах по иглоукалыванию пишут, что работу с этой точкой можно применять как общеукрепляющее средство. Но активация этой точки повышает здоровье, но не лечит заболевания.

К мазям с ярким разогревающим эффектом относят Финалгон, Гимнастогал, Мелливенон. Эффектом послабее обладают мази, содержащие пчелиный (Апизартрон, Вирапин) или змеиный (Випросал, Випратокс) яды. Все они обычно используются при ушибах, миозитах, невралгиях, радикулитах. Плюс есть препараты на основе настойки стручкового перца - Камфоцин, Капситрин. Они оказывают раздражающее и отвлекающее действие, и обычно применяются для растираний болезненных мест при невралгиях, радикулитах, ушибах и для ускорения восстановления после травм. Нужно сразу вымыть руки (теплой водой с обычным мылом), иначе будет сильно жечь. Ещё есть разогревающие кремы для спортсменов - например Миотон. Он используются для разогревающего массажа мышц и в нашем случае могут подойти лучше всего. Но обратите внимание - миотон есть трех видов, в том числе разогревающие два вида и один успокаивающий после тренировок. Так что посмотрите, что именно покупаете.

Разогревающие мази вызывают резкое кровенаполнение тканей, при их применении мы видим покраснение кожи, ощущаем тепло вплоть до жжения. Улучшение кровообращения в пораженном участке приводит к ускорению обмена веществ, выведению продуктов обмена из утомленной мышцы, обезболиванию. До применения таких мазей и кремов убедитесь что кожа, и тем более нога, не была травмирована: применение таких мазей при острых травмах приведет к усилению отека, кровоизлияния и боли.

Будет ли результат от активации "волшебной" точки? (исследование учёных)

Считается, что если регулярно активировать эту точку, можно нормализовать давление, повысить иммунитет, улучшить пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, облегчить последствия инсульта и т.д. Ещё у некоторых практикующих-мужчин, судя по отзывам, наблюдалось улучшение в половой сфере.

Но, возможно лично вы скептически относитесь к восточной медицине и сказаниям, и привыкли полагаться на здравый смысл и научно подтверждённые факты. Особенно если речь идёт о продлении жизни. И вы не одиноки в этом!

Исследователи из Кировского НИИ гематологии и переливания крови, и НИИ МАФО (международной академии фундаментального образования) г.Екатеринбург тоже заинтересовались научным подтверждением работы точки долголетия . И провели эксперименты на мышах. Не представляю как они искали у мышей точку цзу-сан-ли, но в результате обнаружили вот что.

Мыши реагируют на работу с этой точкой. В зависимости от интенсивности и частоты стимуляции точки электрическими импульсами мыши демонстрируют либо увеличение продолжительности жизни либо никакой реакции о сравнению с контрольной группой. Когда мыши реагировали на эксперименты хорошо, то срок жизни увеличивался минимум в 1,32 раза. Т.е на треть.

Единственно, силу и частоту воздействия подбирали опытным путём и для мышей. Как это должно быть в случае с человеком - не исследовалось. Поэтому вам придётся опираться на собственные ощущения..))

Удачи вам в ваших начинаниях, и здорового долголетия!