Как улучшить слух: полезные советы

Снижение слуха (тугоухость) является проблемой многих, причем, это касается не только пожилых людей. Данное явление встречается и среди детей. Причиной этому могут быть перенесенные инфекционные заболевания, давшие осложнения, бесконтрольный прием антибиотиков и др.

Способов улучшить слух существует немало. Наиболее эффективным и гарантированным результат является использование слуховых аппаратов. Но при незначительном ухудшении слуха можно воспользоваться и другими более простыми рекомендациями.

Поэтому предлагаем разобраться с тем, как улучшить слух.

Для этого существует несколько способов:

  • выполнение специальной гимнастики;
  •  массаж определенных точек;
  •  народные способы;
  •  медицинские методы.  

Специальная гимнастика для улучшения слуха

при незначительном ухудшении слуха можно воспользоваться простыми рекомендациями

Данная гимнастика берет свое начало в китайской медицине. Она может включать в себя несколько упражнений.

  1. Сначала нужно потереть руки ладонями, немного согрев их. После этого руки требуется приложить к ушам, но, не касаясь их (на расстоянии 2 см). Одновременно с этим нужно представить, что между вашими руками в области ушей располагается теплый шар, который согревает изнутри. После этого шар требуется мысленно перемещать внутри головы, внимательно концентрируясь на том, что он согревает уши. По возможности выполнять такое упражнение рекомендуется на протяжении 10-ти минут 3 раза в день.
  2. «Небесный барабан». Для его выполнения требуется уши закрыть ладонями так, чтобы пальцы были обращены назад. После этого необходимо несильно постучать пальцами (безымянным, средним и указательным) по затылку. При этом в ушах можно ощутить шум, похожий на звук барабана. Количество постукиваний должно быть равно 12. Затем нужно еще плотнее закрыть уши, а после этого резко убрать ладони с ушей. Так требуется повторить 12 раз. В конце упражнения указательные пальцы требуется вставить в наружные слуховые проходы и выполнять вращательные движения (по 3 раза по часовой стрелке и против).

В китайской медицине область затылка является местом концентрации всех «яньских» меридианов. А постукивание по нему оказывает на мозг освежающее действие и улучшает слух. Вращения в ушах пальцами являются массажем барабанной перепонки, что также положительно сказывается на слухе.

Точечный массаж

Лучшим временем для выполнения такого массажа будут утренние часы (сразу после пробуждения). Для улучшения слуха массировать рекомендуется три точки.

  1. Точка Тун-гунн. Эта точка расположена в области верхне-нижнечелюстного сустава рядом с козелком уха (прощупывается как небольшое углубление). Массаж данной точки необходимо осуществлять одновременно с двух сторон указательными или большими пальцами.
  2. Точка Ин-сян. Расположена эта точка в нижней части крыльев носа (там, где начинается кожная складка, идущая от крыльев носа к уголкам рта). Также массируется одновременно с двух сторон.
  3. Непосредственно козелок уха. Надавливать на него рекомендуется в течение 10-ти секунд, а затем отпускать на несколько секунд.

Продолжительность воздействия на каждую точку не должна превышать 1,5 минут.

Народные способы

Одним из наиболее эффективных способов народной медицины для улучшения слуха является прополис. Для приготовления целебного средства потребуется взять 30% спиртовую настойку прополиса и развести ее оливковым маслом в соотношении 1:4. После этого полученный раствор рекомендуется хорошо взболтать.

Затем из марли требуется сделать небольшие тампоны и смочить их в приготовленном растворе. После этого следует отжать и ввести в наружный слуховой проход. Средняя продолжительность процедуры для взрослого составляет 36 часов, а для ребенка – 12 часов. Но это время очень условно, перед проведением такой процедуры лучше проконсультироваться с врачом. Для повышения эффективности такой процедуры ее рекомендуется сочетать с выполнением специальной гимнастики.

Медицинские методы

Для слабослышащих людей медицина предлагает несколько способов улучшения слуха:

  •  слуховые аппараты;
  •  установка кохлеарных имплантатов;
  •  применение индукционных систем.

слуховые аппараты могут быть различными по конструкции и подбираются они индивидуально

Слуховые аппараты могут быть различными по конструкции и подбираются они индивидуально с учетом многих особенностей пациента (его медицинских показаний, особенностей строения ушной раковины и др.).

Кохлеарные имплантаты устанавливаются хирургическим путем и являются более эффективным способом восстановления слуха. Поэтому они чаще всего показаны людям, имеющим выраженную степень тугоухости.

Принцип действия индукционных систем основан на их подключении к видео- или аудиотехнике, что позволяет лучше воспринимать звуки, исходящие от компьютера, телевизора и другой техники. Такими системами могут пользоваться люди со слуховыми аппаратами. При этом сам аппарат улавливает магнитное поле, создаваемое индукционной системой, и преобразует его в звуковой сигнал.

Как видите, способов, как улучшить слух, имеется немало. Но перед применением любого из них стоит посетить врача и получить квалифицированную консультацию.