Метод лечения песком или псаммотерапия

Еще во времена Авиценны был известен метод лечения песком или псаммотерапия. Римский император Октавиан Август, в 1 веке до нашей эры, принимал горячие песочные ванны, чтобы излечится от мышечной слабости в ноге. На Руси тоже использовали нагретый песок, чтобы лечить больные суставы и почки. Современной медицине известны целебные свойства горячего песка и этот метод с успехом применяется для лечения ряда заболеваний.

Метод лечения горячим песком или псаммотерапия

Чтобы понять, с чем связан лечебный эффект, рассмотрим действие песочных ванн на организм человека.

Для обеспечения высокой теплопроводности, в песочных ваннах, используется песок определенной фракции – не более 2-3 мм. Он равномерно распределяется по всем частям тела и оказывает не только тепловое, но и механическое действие, снимая болевой и спастический синдром. Давления песка на кожу создает лечебный эффект – происходит мягкий массаж, раздражаются нервные окончания кожи, в результате чего происходит благоприятное воздействие на кровеносные и лимфатические сосуды.

Горячее обволакивание тела песком вызывает выделение пота, которое сразу им впитывается, а вместе с влагой он впитывает и выходящие через кожу различные токсины. Гигроскопичность песка помогает коже легче перенести горячую процедуру, уменьшая действие высокой температуры и защищая ее от перегрева. По эффекту, метод лечения песком, можно сравнить с грязевыми или горячими воздушными ваннами.

Температура песка вокруг тела составляет около 37-38 градусов, в то время как температурный режим верхнего слоя на порядок выше. В период получения лечебной процедуры происходит повышение температуры тела до 0,6 градусов. При этом наблюдается учащение дыхания, ускоряется пульс (почти на 12 ударов в минуту) и повышается артериальное давление (до 30 мм ртутного столба).

Если температура песочной ванны будет около 50 градусов, то возможна потеря в весе до 500 г. за 1 сеанс.

Псаммотерапия помогает нормализовать работу почек, стимулирует азотистый обмен и окислительные процессы в организме, оказывает болеутоляющее действие.

Показания к лечению песком или псаммотерапии

Несмотря на свой «горячий характер», песочные ванны достаточно мягко действуют на организм, а поэтому их можно применять и пожилым людям и детям старше 3-х лет. У них нет противопоказаний при сердечнососудистых заболеваниях, как например, при лечении грязевыми ваннами. Существенную помощь, псаммотерапия может оказать в лечении следующих заболеваний:

- экссудативный диатез;

- заболевания органов дыхания;

- заболевания суставов;

- заболевания периферической нервной системы;

- хронический нефрит;

- последствия полиомиелита и рахита;

- некоторые гинекологические заболевания;

- ожирение.

Противопоказания к лечению песком или псаммотерапии

В ряде случаев, горячий песок может спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания или вызвать сопутствующее, поэтому метод псаммотерапии показан не при всех заболеваниях. Его нельзя применять при:

- любых новообразованиях и даже подозрениях на их наличие (злокачественные или доброкачественные опухоли);

- недостаточности кровообращения и кровотечениях;

- активных формах туберкулеза;

- гипертонии;

- эпилепсии;

- выраженном атеросклерозе;

- декомпенсированных заболеваниях сердца;

- инфекционных заболеваниях;

- мастопатии, эндометриозе, гормональной дисфункции яичников, миоме матки;

- менструальном цикле у женщин и за три дня до его начала;

- любом обострении болезни – процедуры проводятся только в период ремиссии.

Как проводится лечение песком

В лечебных учреждениях сеансы проводятся в специальных ваннах с электроподогревом, наполненные мелким песком.

Если у вас нет возможности посетить специализированные процедуры псаммотерапии, то в летний период вы вполне можете устроить себе лечение на берегу реки или озера, при небольшом подготовительном процессе. Тем более что способностью поглощать и накапливать тепло обладает любой песок.

Курс приема лечебных песочных ванн должен составлять не менее 15 сеансов, через день. Перед приемом процедуры и тело, и песок должно быть сухими. Температура воздуха не ниже 17-20 градусов, а температура песка 40-60 градусов. Чтобы песок успел прогреться, на пляж нужно приходить во второй половине дня.

Выкопайте в песке лунку примерно 1 метр шириной и около 2 метров длиной. В зоне нахождения головы обеспечьте тень (зонт, тент). Ложитесь на спину, голову оставляйте на поверхности, а помощник пусть присыплет вас горячим песком. Руки и ноги покрываются 5 см. слоем, живот – 1-2 см, область сердца – не засыпается.

Чтобы избежать теплового удара, на лоб ложится смоченный в холодной воде платок, а под голову полотенце. Общее время приема процедуры не должно превышать 30 минут. После сеанса ополосните тело теплой водой и посидите в тени около получаса. Можно восполнить потерянную влагу, выпив простой воды. После этого можно продолжить отдых – загорать и купаться.

В случае ухудшения самочувствия во время приема процедуры, необходимо ее прекратить и положить прохладный компресс на область сердца.

В зимнее время года в песок не зароешься, а поэтому можно устроить домашние горячие процедуры. Сшейте небольшие мешочки из хлопка и наполните их песком, нагретым в духовке. Уложите на тело и накройтесь одеялом. Время воздействия – 30 минут.