Психосоматика, или Все болезни от нервов

Ещё в греческой философии и медицине была распространена мысль о влиянии души и духа на тело человека. В переводе с греческого «психо» - душа, «сома» – тело.

Душа и тело неразрывно связаны, об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель. Термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет, его придумал в 1818 году немецкий врач по фамилии Хайнрот. Психосоматическое направление клинической медицины начало развиваться с 30-х годов 20 века, а в восьмидесятых годах в США даже возникла новая междисциплинарная наука - психонейроиммунология, основным тезисом которой стал следующий: "Состояние души людей, которые могут быть веселыми или печальными, испытывать чувство вины, обиду, другие переживания, оказывает влияние на иммунную систему".

Психосоматические заболевания - это заболевания внутренних органов и систем, возникающие в результате душевного неблагополучия.

Медики утверждают: любое заболевание сначала возникает в подсознании и только потом проявляется на уровне тела. То есть, большинство наших недугов связано с нерешенными внутренними проблемами. Основными психологическими причинами недугов являются гнев, зависть и чувство вины.

Многие ученые и представители официальной медицины верят, что 80 % всех болезней – на самом деле психосоматические. Наше самочувствие зависит от наших мыслей, настроения, умения находить и видеть позитив, красоту и наслаждаться всем этим. Состояние здоровья связано с умением быть счастливым, характера, отношением к успехам и неудачам на работе, бытовым проблемам.

Причин психосоматических заболеваний очень много, механизмы их сложны. Существует около 10 теорий, объясняющих причины и механизмы психосоматических заболеваний. Например, кортико-висцеральная теория И.П.Павлова и К.М. Быкова - учение о функциональном взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов. Согласно теории стресса, острый и хронический стресс могут вызвать изменения функций органов и систем, которые приводят к их заболеваниям.

Зигмунд Фрейд исследовал психосоматические заболевания, что сформировало его теории о бессознательном уме и вытеснении. Согласно психоаналитической теории, симптомы и болезни разных органов - это символический язык, с помощью которого тело хочет сообщить о вытесненных психических конфликтах. Если психоаналитик сможет выявить, вскрыть этот конфликт, ему удастся вылечить психосоматическое заболевание.

Почти половина всех заболеваний человека носит психосоматический характер (15-50%): артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, нейродермит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, дискинезия желчных путей, вегетативная дистония, хронические головные боли, головная боль напряжения, головокружения, эссенциальная гипертония, кардиофобический невроз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и нарушение сердечного ритма и многие другие.

Психосоматика в наше время – бич молодежи. Многочисленные расстройства пищевого поведения, заболевания ЖКТ, кожные заболевания определяются именно влиянием психики на здоровье человека.

Часто молодые женщины страдают от гинекологических заболеваний, обусловленных психологическими факторами, приводящими даже к бесплодию.

В ряде исследований в рамках психосоматических расстройств рассматриваются состояния, связанные с генеративным циклом женщин - синдром «предменструального напряжения», депрессии беременных, гестозы, послеродовые депрессии и т.д. Несомненную психосоматическую природу имеют и такие «женские проблемы», как мастопатия и фибромиома матки.

Стресс может обуславливать развитие эндокринных заболеваний, таких как гипотиреоз, гипертиреоз и сахарный диабет. Даже ревматические заболевания могут вызываться психологическими факторами, что и говорить о расстройствах сексуальной сферы и головных болях.

Симптомы психосоматических заболеваний

Очень часто врачи сталкиваются ситуациями, когда нет возможности точно установить причину возникновения того или иного заболевания. Достаточно часто встречаются ситуации, когда никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но болезнь прогрессирует.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии. В первую очередь, это частое повторение заболевания: человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. То есть, адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.

Поэтому необходимо запомнить еще один симптом психосоматического заболевания – традиционное лечение не помогает. Если же пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту, что поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.

Главный признак психосоматического заболевания - наличие психической травмы, предшествовавшей заболеванию. Психическая травма также может вызывать обострение заболевания.

Диагностика

Редкий врач сразу заподозрит у пациента психосоматику. Обычно такие заболевания внешне не отличаются от соматических болезней, например, никогда нельзя сразу определить, вызван ли гастрит у пациента бактерией Хеликобактер или какими-то переживаниями. Очень часто врачи диагностируют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, нервной системой или иммунитетом, даже не подозревая о душевной травме пациента.

К чему же приводит такая диагностика заболевания? Врач назначает пациенту лекарства, которые должны облегчить его состояние и вылечить заболевание. Назначенное лечение действительно облегчает симптомы, и врач с радостью отпускает пациента. Но по окончанию курса лечения, через некоторое время все симптомы возвращаются, и врач начинает искать более эффективное лечение и более сильные лекарства.

Через несколько лет мы имеем хронически больного человека, который принимает гору лекарств и страдает от побочных эффектов и невозможности вылечиться. При этом, для облегчения его состояния и полного решения проблемы, необходимо было с самого начала обратиться к психотерапевту. но, или пациент постеснялся сказать врачу и своих проблемах, или врач не спросил, или оба не заподозрили вовремя, и здоровье человека было убито.

Поскольку психосоматические заболевания возникают в результате душевных расстройств, влияющих на тело человека, в диагностике и лечении этих болезней должны участвовать несколько специалистов: психотерапевт и профильный специалист - терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог. Лечить нужно одновременно и душу, и тело.

Роль психотерапевта - определить характер психических расстройств, вызвавших заболевание, и помочь пациенту справиться с ними. Провоцировать развитие психосоматических заболеваний может не столько наличие, сколько невысказанность и подавленность негативных эмоций . Подавленные и заглушенные эмоции постепенно перегорают, разрушая тело человека и провоцируя возникновение болезни.

Практически любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается, будь то страх, злоба, печаль или ненависть, рано или поздно может найти выход в болезни.

Кто рискует заполучить психосоматическое заболевание?

Наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям люди, привыкшие сдерживать в себе эмоции. Обычно это меланхолики, которые под маской спокойствия скрывают целые океаны чувств. Но бывают ситуации, когда даже самый уравновешенных и спокойных людей, как говорится «накрывает», поэтому нельзя сказать, что есть группы людей, полностью застрахованные от любых психосоматических заболеваний.

Чаще психосоматические заболевания или склонность к ним обнаруживаются еще в детском или подростковом возрасте, но есть люди, которые могут благополучно дожить до зрелого возраста, не замечая своих проблем. Тогда диагностировать истинное заболевание очень сложно. Например, такое заболевание как алкоголизм обычно развивается на почве ощущения своего несоответствия ожиданиям или требованиям, постоянной вины и неприятия себя как личности. Начинается это еще в детстве, если родители ставят слишком высокие требования к ребенку, а настоящим алкоголиком человек становится уже в зрелом возрасте, когда найти корни проблемы непросто.

Причиной частых простудных инфекций может стать отсутствие простой радости в жизни, а анемии – страх пред неизвестностью. Заболевания горла чаще диагностируются у пациентов, которые не могут высказать свое мнение и выплеснуть свой гнев. Жизненная неопределенность и некоторая обреченность может стать причиной развития гастрита. От бесплодия часто страдают люди, которые боятся изменения своей роли в мире и течения времени. Вообще люди, которые боятся жить, не уверены в себе и в своих возможностях, не могут реализовать себя, рискуют заполучить множество неприятных заболеваний, вплоть до новообразований, которые также могут иметь психосоматические причины.

Лечение психосоматических заболеваний

Необходимо понимать, что лечение психосоматических заболеваний – очень индивидуальная вещь. Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Сделать это может только опытный психолог, психотерапевт или же сам пациент, проанализировав свои ощущения. При этом необходимо помнить,что психосоматика – вовсе не симуляция или придумывание проблемы, это действительно серьезное заболевание, но лечение может немного отличаться от классического. Далеко не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием сам, одним усилием воли.

Принцип “лечить человека, а не болезнь” на практике используется очень редко. В современной медицине главным образом борются с физиологическими причинами болезни, а психоэмоциональные факторы почти не учитываются.

Зигмунд Фрейд говорил, что, если гнать проблему в двери, она непременно в виде того или иного симптома полезет через окно. До тех пор, пока в психике не будет порядка, симптомы постоянно будут появляться.

Болезнь – это тревожный сигнал организма. призванный восстановить равновесие в душе. Поэтому причины недомогания следует искать не только в физическом теле, а на уровне энергетики, душевного волнения, негативных эмоций. Нельзя начинать с конца, когда болезнь проявила себя в виде боли, спазмов, высокой температуры. Начинать нужно именно с тех негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, в школе или в транспорте.

Например, нередко встречаются пациенты с астмой, которые проходили длительное и безрезультатное медикаментозное лечение. А улучшение наступило только после того, как они получили консультацию психоневролога и прошли психокоррекцию. То же можно сказать и о гипертонии, которую недаром называют болезнью “неотреагированных эмоций”. Кожные заболевания, дерматиты говорят о возникновении проблем в контакте с окружающими (кожа - это "граница контакта" под названием "я и окружающий мир", "я и моя семья", "я и другие люди" и т.д.).

Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал: найдет “слабое звено ” и поразит именно там.

Если ребенок часто болеет. целесообразно говорить не столько о слабом иммунитете, сколько о психологическом состоянии ребенка: счастлив ли он дома, комфортно ли ему в саду, школе, чего он боится, о чем молчит? Ведь ребенок четко знает – когда я болею, то не хожу в садик/школу. И подсознательно организм настраивается на то, чтобы избежать неприятных для малыша ситуаций и быть там, где ему хорошо. Даже если придется заболеть. Поэтому родителям, особенно очень занятым и работающим, нужно как можно чаще разговаривать с ребенком, интересоваться его делами, обнимать, целовать и говорить, что они его любят и всегда рядом.

Если психосоматическое заболевание замечено у ребенка или подростка, это сигнал для лечения всей семьи. Ведь для устранения заболевания необходимо устранить его причину, а причина чаще всего кроется в неблагоприятной обстановке дома. При лечении взрослых людей также часто приходится привлекать членов их семей, советовать им изменить обстановку, работу и даже место проживания.

Возникновение ряда заболеваний, таких как фибромы матки, например, часто не могут объяснить и сами врачи (то же касается и онкозаболеваний). Никто не знает, откуда это взялось у, казалось бы, здорового человека. Поэтому и здесь следует взглянуть на пациента, а не только на болезни. Что-то происходит в жизни человека такое, о чем «кричит» организм. Хронический стресс, неудовлетворенность личной жизнью, работой, собой, негативизм по отношению к людям – все это способствует тому, что человек может заболеть.

Конечно, есть заболевания, вызванные исключительно органическими изменениями на клеточном и тканевом уровнях, острые и неотложные состояния, требующие срочной помощи специалиста. Здесь речь о психосоматике не идет. Хотя, сторонники этого направления задают вопрос: “Почему это происходит именно с этим человеком”. Мол, на все есть своя причина, и, как правило, кроется она в самом человеке.

Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств . А решить проблему с возвращением симптомов поможет психотерапия.

Уже доказана высокая эффективность психотерапии при лечении астмы и аллергических заболеваний, а также многих заболеваний ЖКТ. Если правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.

Основными психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины. считает известный специалист в области лечения психосоматических заболеваний Луиза Хей. Вот что она пишет в своей всемирно известной книге "Исцели свое тело":

"Чтобы навсегда избавиться от недуга, мы сначала должны избавиться от его психологической причины. Но поскольку мы часто не знаем, в чем причина, то трудно и определить, с чего начать… Я поняла, что в любом нашем недуге есть надобность. Иначе бы его у нас не было. Симптомы - это чисто внешнее проявление недуга. Нам следует войти вглубь и уничтожить его психологическую причину. Вот почему воля и дисциплина здесь бессильны - они борются лишь с внешними проявлениями недуга. Это то же самое, что срывать сорняк, не вырывая его с корнем… Если, к примеру, человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется. Надолго затаенная обида разлагает, пожирает тело и в конечном счете ведет к образованию опухолей и развитию раковых заболеваний. Чувство вины всегда заставляет искать наказания и приводит к боли. Намного же легче выбросить из головы эти негативные мысли-стереотипы еще тогда, когда мы здоровы, чем пытаться искоренить их после возникновения заболевания, когда вы в панике и уже появилась угроза попасть под нож хирурга".

Психосоматический – не значит надуманный или несуществующий. Психосоматика пытается объяснить совершенно разные заболевания. Существует даже список, составленный в алфавитном порядке, в котором приводятся психологические причины каждой болезни - результаты исследований тонких или ментально-эмоциональных причин различных заболеваний, проведенные независимо исследователями Луизой Хей и Владимиром Жикаренцевым.

Вот как, согласно этому списку, с внутренним состоянием человека связаны некоторые распространенные заболевания:

Аллергия: кого вы не выдерживаете? Отрицаете собственную силу. Вы не можете откровенно выразить свой ​​протест против чего-то. Родители ребенка – аллергика часто спорят, разные взгляды на жизнь.

Ангина. неспособность самовыразиться, злость от того, что справиться с непростой ситуацией не удается.

Аденоиды у детей. ребенок очень чувствителен. Может предсказать события задолго до того, как они произойдут, тонко чувствует ухудшение отношений между родителями. Пытается блокировать эти предчувствия, чтобы не страдать. Перекрытая носоглотка – признак того, что ребенок скрывает свои мысли и эмоции, потому что боится, что его не поймут. Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным.

Анемия: позиция по отношению к окружающему миру: «Да, но». Отсутствие радости в жизни. Страх перед жизнью. Чувство, что недостаточно хороши для окружающего мира.

Близорукость: страх перед будущим.

Бессонница: страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.

Бронхит: н акаленная атмосфера в семье. Споры и ругань. Иногда кипение внутри.

Вены варикозные: н ахождение в ситуации, которую ненавидите. Упадок духа, обескураженность. Ощущение, что переработали и слишком перегружены.

Воспалительные процессы: условия, которые вам приходится видеть в жизни,

вызываю гнев и разочарование.

Гастрит: затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.

Диабет: горячее желание того, что могло бы быть. Огромная нужда контролировать. Глубокое сожаление. Не осталось никакой сладости, свежести в жизни.

Киста: постоянное «прокручивание» в голове прежних обид. Неправильное развитие.

Кровь ( повышенное давление): нерешенные застарелые эмоциональные

проблемы.

Ларингит. агрессивность, озлобленность не дает говорить, человек боится выразить свою точку зрения.

Легкие: депрессия, подавленное состояние. Горе, печаль,огорчение, беда, неудача. Страх принять жизнь.Не заслуживаю жить полной жизнью.

Мигрень. ненависть к принуждению, накопление раздражения, желание быть совершенным во всем, сексуальные страхи, враждебность, завистливость. Мигрени развиваются у людей, которые не позволяют себе быть самим собой.

Новообразования: у держание в душе старых обид. Усиливающееся

чувство неприязни.

Отит: г нев. Нежелание слышать. Слишком большое смятение, шум. Спорящие родители.

Почки. критицизм, разочарование, досада, неудача,провал, недостаток чего-либо, ошибка, несостоятельность, неспособность. Реагируете, как маленький ребенок.

Потеря аппетита. отрицание права на личную жизнь, сильное чувство страха.

Переедание, чрезмерный аппетит. недоверие к жизни, страх, самозащита, чувство ненависти к себе.

Проблемы с кишечником. страх избавиться от всего, что себя отжило и стало ненужным. Нежелание забывать прошлое. Повышенная раздражительность из-за противоречивости реальности.

Сердце: давнишние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.

Щитовидная железа – ослабление функции: уступание, отказ. Чувство безнадежной подавленности.

Язва пищеварительных органов: страх. Вера в то, что вы недостаточно хороши. Страстное желание нравиться.

В заключение еще раз повторим: если психические факторы являются причиной и влияют на течение заболевания, вызывая его рецидивы при адекватном лечении - можно заподозрить психосоматическую природу болезни. Наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.