Техника восточного массажа

Статьи

Всем известно, что массаж способствует сохранению молодости, помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить функции различных систем организма. Благодаря восточному массажу ускоряются обменные процессы, происходит расщепление жиров и выведение шлаков, повышается эластичность мышц, улучшается состояние кожи.

Термин "массаж" возник в глубокой древности. В переводе с латыни он означает "месить, мять, поглаживать".

Отличие восточного массажа от других заключается в использовании уникальных вспомогательных ароматерапевтических средств - эфирных масел. Массаж с аромамаслами является древним и одним из самых эффективных способов воздействия на организм.

Восточный массаж обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращение, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции.

Массажисты, работающие в традиционных методиках, считают, что наиболее полезен массаж, выполняемый без каких-либо смазывающих средств. Однако в массаже с лечебной целью допустимо применять масла или лекарственные средства. Например, эфирное масло лаванды используется для снятия стрессов, головной боли, при бессоннице и депрессиях. Имбирное особенно эффективно при отеках, а розмариновое помогает при лечение ревматизма.

Смешайте 3-7 капель эфирного масла (лаванды, имбиря, розмарина, розы, аниса, апельсина, ананаса, бергамота, шалфея, можжевельника, герани, грейпфрута, ели, кедра, кипариса, лимона) с 10 г одного из масел для массажа (зверобой, миндаль, авокадо, жожоба, ростки пшеницы) и нанесите на кожу. После чего выполняйте восточный массаж.

Невозможно представить и эротический массаж без использования эфирных масел-афродизиаков (роза, корица, пачули).

Особенно заметен лечебный эффект, когда массируется не только спина, но и ноги. Известно, что на ступнях находятся биологически активные точки, управляющие работой внутренних органов. Не зря говорят: «Вы чувствуете себя так, как чувствуют ваши ноги». Когда исчезает напряжение в ногах, возникает ощущение свободы и лёгкости, «хождения по бархату». Массаж ног, к тому же, прекрасное средство борьбы с бессонницей, поэтому его лучше делать на ночь, чтобы можно было заснуть сразу после сеанса массажа. Массаж живота – это уникальная методика оживления и оздоровления внутренних органов: желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. С его помощью можно излечить даже те старые хронические болезни, которые не подаются лечению методами ортодоксальной медицины – таблетками и уколами. На самом деле, мы стараемся избегать слова «лечение». Оно имеет тот же корень, что и слово «лечь» (и больше не встать). Плохое слово. Куда лучше «исцеление» от «целый», «целостный». Восточный массаж именно исцеляет, лечит не болезни, а человека. Восточный массаж имеет не только лечебный, но и косметический эффект: существует прямая связь между шеей, позвоночником и мимическими мышцами лица. Достаточно привести в норму шейный отдел позвоночника, чтобы добиться улучшения цвета лица и эффекта омоложения.

Восточный массаж. Выполнение восточного массажа.

Начинается восточный массаж с поглаживания - при этом очищается кожное дыхание и активизируются функции сальных и потовых желез. На спине прием выполняется вдоль позвоночника - от шеи до копчика и обратно.

Поперечное растирание - следующий прием. Происходит смещение, передвижение и растяжение тканей тела. Растирание делается от копчика до шейного отдела, при этом кожа слегка сдвигается.

Благодаря разминанию при восточном массаже улучшается циркуляция крови, лимфы и тканевой жидкости. Весь процесс можно разделить на три фазы: захват мышцы, оттягивание и сжимание, а затем раскатывание и сдавливание. Интенсивность разминания нужно увеличивать постепенно. В минуту делается около 50-60 движений. Руки при восточном массаже не должны соскальзывать.

Валик-перекат относится к приему разминания. Образуется складка, которая перекатывается по всей поверхности спины. В результате повышается эластичность мышц, а из тканей удаляется молочная кислота.

При воспалительных явлениях в мышечной при восточном массаже, нервной при восточном массаже, соединительной ткани прекрасно помогает методика растирания при восточном массаже, воздействующая на лимфатическую систему при восточном массаже, позвоночный столб при восточном массаже, системы дыхания и кровообмена при восточном массаже. В 10 г масла для массажа добавьте эфирное масло, нанесите на больное место и втирайте сильными энергичными движениями.

Восточный массаж можно проводить при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Перед процедурой необходимо принять теплый душ или обтереться влажным полотенцем.

Все приемы восточного массажа выполняются по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Спина массируется от области таза к шее и от позвоночного столба в стороны. Бедро при восточном массаже - от коленного сустава к паху. Голень при восточном массаже - от пальцев стопы к коленному суставу. Шея при восточном массаже - от волосяного покрова головы к спине.

При острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях, повреждениях или сильном раздражении кожи, варикозном расширении вен и опухолях восточный массаж ни в коем случае делать нельзя.

Помните, полезный восточный массаж - тот, который выполняется правильно и по назначению.

Всоточный массаж. Приемы восточного массажа.

Приемы восточного массажа не унифицированы, в каждой стране существуют свои школы восточного массажа. Однако все исходят из восьми основных приемов восточного массажа, присущих древнекитайской школе массажа туйна.

Движение и глажение (Туй). Воздействуют на кожу I пальцами обеих рук, по точкам меридиана. Движения должны быть мягкими, легкими, при восточном массаже 50 -200 движений в минуту. Применяется восточный массаж в основном на спине, предплечьях и голове, в зависимости от быстроты и интенсивности может оказывать тонизирующее или гармонизирующее действие.

Защипывание (ние, на). Захватывают первым и вторым (или всеми пальцами) пальцами участок кожи до появления гиперемии. Прием восточного массажа характеризуется сильным воздействием.

Давление (ан, циа). Давление на БАТ осуществляют одним пальцем (первой фалангой), суставами пальцев, локтем (например, на область спины, ягодиц) до появления чувства тепла. Прием восточного массажа характеризуется сильным воздействием и появлением интенсивной гиперемии.

Касание и трение (му, ка), осуществляются пальцем или всей кистью в определенной точке меридиана или на участке кожи. Поглаживание при восточном массаже и трение при восточном массаже выполняют пальцами, ладонью, ребром ладони или обеими руками. Поглаживание и трение (растирание) пальцем особенно характерно для воздействия на БАТ.

Вращение (жу) осуществляют пальцами, ладонью, ребром ладони на БАТ или триггерные точки.

Постукивание и шлепанье. Постукивают пальцами при восточном массаже (цзюо). кулаками при восточном массаже (шуй) - ладонью или сложенными кистями (пай) при восточном массаже. Прием восточного массажа выполняется ритмично, он оказывает тонизирующее воздействие.

Верчение и вращение (яо). Данный прием применяют при восточном массаже на суставах с целью увеличения их подвижности; массируют и производят пассивные движения сустава. Характерна пассивная мобилизация сустава, этот прием восточного массажа относится к так называемой мануальной терапии.

Вибрация (цзен). Ритмичные (или аритмичные) вибрирующие движения пальцем (пальцами) на БАТ. Вибрирующие движения при восточном массаже должны быть короткими по времени, но сильными.

Восточный массаж. История восточного массажа. Особенности восточного массажа. Техника восточного массажа.

Восточный массаж - это система комплексного воздействия на организм, имеющая многовековую историю. Восточная система массажа развивалась для улучшения здоровья на территории в которую входят страны Средней и Малой Азии. В специальной медицинской литературе общие вопросы восточного массажа освещены не достаточно широко, однако техника восточного массажа достаточно полноценно передавалась из поколения в поколение и птому основные приемы, имеющие прикладное значение используются и сейчас в соответствующих территориальных образованиях. Основным отличием восточного массажа от классического европейского является то, что массаж осуществляется без использования смазывающих средств. Это объясняется тем что при таком подходе достигается цель более глубокого воздействия на покровы тела. Вторым отличием является то, что приемы воздействия выполняются не только руками, но и в ряде случаев для восточного массажа используются ноги. Еще одной особенностью данной техники воздействия на организм является то, что направление движения при использовании приемов осуществляется не только от периферии к центру, но и они имеют обратное направление.

Восточный массаж для лечения используется при целом ряде заболеваний позвоночника, суставов и при наличии боли в спине. Кроме того, восточная система массажа показана при заболевании целого ряда внутренних органов и патологических состояний в организме человека, требующих восстановительного процесса после травм и перенесенных заболеваний. Согласно философии лечебного воздействия классический восточный массаж предполагает выполнение движений по напрвлениям каналов, именуемых меридианами, которые отвечают за жизненную энергию "ци". Наряду с механическим воздействием, улучшающим кровоток и лимфодренаж при проведении восточного массажа опытный специалист обеспечивает восстановление внутренней гармонии. В восточной системе массажа используются все приемы других направлений массажа, к котроым относятся растирание, разминание, различные поглаживания и воздействия на конечности с элементами выкручивания. Использование этих приемов предполагает также то, что многие из них выполняются со значительным давлением на участки, подвергаемые массажному воздействию. Также в процессе проведения массажа для более глубокого воздействия на ткани могут быть использованы ноги. Однако использование ног требует достаточно осторожного подхода с целью предотвращения травматизации в частности это особенно актуально рпи массаже спины, когда существует риск неадекватного воздействия на позвоночный столб.

Восточный массаж предполагает в ряде случаев возможность точечного воздействия на биологически автивные точки. В этом случае лечебное воздействие происходит в результате запуска рефлекторного механизма. Использование восточного массажа требует комплексного подхода в процессе проведения лечебных массажных воздействий. На первоначальном этапе использование восточного массажа для лечения предполагает предварительное обследование пациента. При этом особое внимание уделяется вопросам истории возникновения патологического процесса с выявлением причин, которые спровоцировали возникновение заболевания. После комплексного обследования с привлечением при необходимости смежных специалистов, разрабатывается индивидуальный план по проведению восточного массажа. В процессе осуществления мероприятий проводится динамический контроль эффективности с их последующей корректировкой. Для хрупких и истощенных пациентов уменьшается сила воздейчтвия и не используется массаж ногами. Массаж ногами при восточной системе массажа показан для сильных и тучных людей, спортсменов, а также может производиться в банях и саунах, когда происходит распаривание организма. Целью использования восточного массажа с помощью ног является задача глубокого проминания значительных мышечных пластов человека. Наряду с лечением заболеваний, использование классического восточного массажа является эффективным средством для предупреждения и профилактики многих болезней. Его регулярное использование поможет предотвратить различные заболевания человека с гиподинамическим режимом работы.

Чем бы вы ни занимались. массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.