Рыбий жир: польза и вред, состав рыбьего жира

Все те, чье детство пришлось на советскую эпоху, не могут не помнить о ежедневном «ритуале», заключающемся в приеме под строгим надзором мамы маслянистой жидкости с отвратительным названием «Рыбий жир». Вкус данной субстанции также оставлял желать лучшего, чего не скажешь об обманчиво приятном золотисто-коричневатом оттенке. Сегодня эта прекрасная традиция канула в Лету. Лишь особенно заботливые матери продолжают по примеру своих родителей «пичкать» собственных малышей светло-желтыми прозрачными капсулами, именуемыми «Омега-3». Но правильно ли они поступают или употребление якобы полезного продукта в качестве БАДа к пище в действительности только дань прошлому?

Определение, состав и виды рыбьего жира

Что такое рыбий жир, никому объяснять не нужно, ведь название субстанции говорит само за себя. Другое дело – более детальное рассмотрение его сути, что и будет нами сделано прямо сейчас.

Если проанализировать химический состав рыбьего жира, то выяснятся прелюбопытнейшие факты. Прежде всего, следует отметить, что маслянистая жидкость, получаемая из определенных сортов рыбы, представляет собой богатый комплекс разнообразных органических кислот. Это не только уже озвученная группа Омега-3, но также Омега-6, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая (больше половины объема) кислоты, ничтожно малое количество используемой в кулинарии уксусной кислоты и других подобных соединений. Имеются в рыбьем жире микродозы минеральных веществ (фосфора, йода), витаминов Д, А и даже опасные птомаин, аммиак, холестерин. Что касается наиболее полезных для здоровья человека компонентов «органической панацеи», здесь, вне всяких сомнений, можно назвать именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: докозагексаеновую (DNA) и эйкозапентаеновую (EPA). Столь пристальное внимание им уделяется по причине отсутствия реальной возможности самовоспроизведения данных веществ организмом. Но это положение исправляет рыбий жир - один из немногочисленных полноценных источников Омега-3.

Целесообразно употреблять производную морских обитателей в натуральном виде, то есть в составе рыбного филе. Однако сегодня существует большое количество пищевых добавок, включающих в себя полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с дополнительными витаминами, микроэлементами, которых в рыбе нет. Всего различают три сорта рыбьего жира, встречающихся в продаже.

  • Высший или белый – тот самый, что наилучшим образом подходит для поправки здоровья, так как является высококачественным продуктом.
  • Желтый или красный – также используется в медицинских целях, но производится из сырья, оставшегося от выработки белого сорта.
  • Бурый – рамки его применения ограничиваются исключительно сферой техники.

Получается, для приема внутрь годятся два предыдущих сорта, однако белый будет гораздо дороже желтого.

Польза и вред рыбьего жира

Приобретая тот или иной продукт, мы всегда задаемся вопросом: как отразится его употребление на самочувствии моем и моих близких? Рыбий жир не является исключением из правил и, хотя общество достаточно проинформировано о безусловной пользе данной субстанции, совсем не будет лишним более подробно остановиться на данной теме.

Начнем, конечно же, с Омега-3, ведь мало кто знает, для чего конкретно полиненасыщенные жирные кислоты так необходимы нашему организму. Положительных качеств у данной группы органических соединений хоть отбавляй: это и средство против гипертонии, и кладезь здоровья в отношении сердечной мышцы, сосудов, и противовоспалительный, и повышающий активность работы головного мозга комплекс. Понятно, что при таком раскладе рыбий жир очень полезен и взрослым, и детям. Достоинством субстанции является также возможность употребления его беременными женщинами. Сочетание групп жирных кислот Омега-3 и Омега-6 вносит лепту в правильное формирование таких важных функций плода, как мозговая деятельность, координация движений, зрение. Но желательно прежде проконсультироваться со специалистом.

В чем еще окажет помощь маслянистая субстанция с характерным вкусом? Входящий в состав рыбьего жира витамин А смягчает симптомы аллергии, улучшает зрение, борется с ощущением «песка» в глазах, а в сочетании с витамином Е благотворно воздействует на состояние волос и эпидермиса. Витамин Д способствует эффективном усвоению организмом важных минеральных веществ – фосфора и кальция, тем самым обеспечивая здоровье костной системы. К сожалению, лицам, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и щитовидной железы, противопоказано применение органического комплекса, а при заболеваниях желудка следует отнестись к приему данного средства с осторожностью.

Любой, даже самый полезный продукт, как правило, обладает рядом вредных для человеческого организма свойств. Вот и рыбий жир не обошла данная аксиома. Среди ингредиентов маслянистой жидкости числится холестерин, поэтому прием рыбьего жира вполне может стать причиной повышения уровня «плохого» холестерина в крови, особенно, при длительном употреблении продукта. К отрицательным воздействиям рыбной производной относятся также снижение артериального давления, убийственное для гипотоников, возникновение аллергической реакции, неоднозначный эффект при сахарном диабете, тахикардии.

Завершая разбор полетов, хочется поделиться уже не новой, но замечательной новостью с людьми, мечтающими избавиться от лишних килограммов. Американские ученые выяснили, что рыбий жир способен «сжигать» избыточные жировые клетки не хуже мякоти ананаса и грейпфрута. А в 2010 году в ходе другого эксперимента был вынесен еще один значимый, только теперь для спортсменов, вердикт: органический комплекс, получаемый посредством специальной обработки конкретных сортов рыбы, помогает обзавестись мышечной массой без вреда для здоровья.

Основные источники рыбьего жира и правила выбора продукта

Сырьем для изготовления рыбной производной, богатой жирными кислотами Омега-3, является главным образом крупная печень трески, 100 г которой одержит 0,2 – 0,3 г полезных компонентов. Кроме того, в списке рыб, славящихся достаточным количеством полиненасыщенных кислот, оказались тунец, семга, палтус, судак, минога, скумбрия, сардины и сельдь.

Последние два вида характеризуются показателем 1,5 – 2,3 Омега-3 в 100 г продукта, что превышает таковой у других перечисленных обитателей Мирового океана. В принципе, полиненасыщенные жирные кислоты – обязательный ингредиент всех существующих на планете рыб, особенно, красных сортов, просто для производства непосредственно рыбьего жира используют жирные экземпляры с максимальным содержанием полезных органических соединений.

Решили включить маслянистую субстанцию золотистого цвета в свой ежедневный рацион в качестве добавки к пище? Чудесно, только будьте бдительны: важно выбрать продукт хорошего качества и не нарваться на подделку. Выполните несложные операции: потребуйте у аптекаря сертификат качества на продукт, изучите состав, проверьте срок годности и целостность упаковки, будь то стеклянная или пластиковая тара – все равно. В нынешних условиях недополучения полезных веществ с пищей БАДы могут стать прекрасным подспорьем в поддержании здоровья на должном уровне. Принимайте рыбий жир, предварительно посоветовавшись с врачом, и будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!