Аскорбиновая кислота при простуде

Еще полвека назад «аскорбинка» считалась уникальным средством для лечения простуды. Высокие дозы этого вещества должны были помочь организму победить вирус. Некоторые врачи назначали этот препарат для профилактики инфекции.

Но современные исследования опровергают факт влияния аскорбиновой кислоты на течение простудных инфекций. Кроме того, в научных кругах заговорили о вреде больших количеств этого витамина. Давайте попробуем разобраться, эффективна ли аскорбиновая кислота при борьбе организма с вирусом?

История заблуждений

Научные работы, проповедывающие противопростудное действие витамина С, относятся к 40-м годам прошлого века. На заре молекулярной биологии ученый Лайнус Полинг утверждал, что человеку недостает «аскорбинки» в его рационе. Такие выводы были сделаны на основе того, что в естественной среде обитания человекообразные обезьяны съедают в день до 2 г этого волшебного вещества.

Лайнус Полинг – двукратный обладатель Нобелевской премии. Первая премия присуждена за раскрытия природы химических связей.

Современный человек стал обрабатывать пищу температурой. Кроме того, его рацион состоит в основном из мяса и углеводов. Поэтому количество потребляемой растительной «аскорбинки» сильно сократилось. Ученый решил, что недостаток витамина приводит к болезням Homosapienssapiens.

Современное мировоззрение

Ученые 21 века доказали несостоятельность теорий Поллинга. И сделали 3 интересных вывода:

  • употребление «аскорбинки» у среднестатистического жителя планеты Земля не сокращает количество простудных заболеваний;
  • аскорбиновая кислота при простуде не влияет на длительность и течение заболевания;
  • употребление витамина С людьми, имеющими работу с высоким уровнем нагрузки, снижает количество простудных заболеваний.

Вывод прост: когда человек живет на пределе своих возможностей и ежедневно затрачивает максимум энергии и ресурсов организма, ежедневный прием аскорбиновой кислоты ему будет полезен. В других случаях принимать «аскорбинку» нецелесообразно.

Аскорбиновая кислота — витамин C

Польза комплексного воздействия

Неужели нет смысла принимать витамины при простуде?Определенная польза от таких препаратов все же имеется. Примером этому служит Аскорутин.

В Аскорутин входит два витамина: С (доза 50мг) и Р (доза 50 мг). Если витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, то задача витамина Р – снижать проницаемость и ломкость капилляров. Аскорутин хорошо зарекомендовал себя как сосудистый препарат. Его часто назначают при варикозной болезни, куперозе.

Витамин Р содержится в черной смородине, чернике, малине, сливах, яблоках, винограде, т.е. плодах, богатых аскорбиновой кислотой. Поэтому сочетание витамина Р и С имеет природное происхождение.

Аскорутин при простудных заболеваниях уменьшает проницаемость капилляров и усиливает иммуностимулирующее действие витамина С. Воспаление, которое сопровождает любую инфекцию, вызывает сильный отек и способствует увеличению проницаемости сосудистой стенки. Следовательно, принимая Аскорутин, мы снижаем распространение медиаторов воспаления и облегчаем течение инфекции. Кроме того, пониженная проницаемость сосудов уменьшает распространение самого вируса.

Как принимать этот препарат?

Для профилактики инфекции Аскорутин принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Некоторые источники предлагают использовать 2-3 таблетки на три приема. Но использование высоких доз аскорбиновой кислоты может быть опасным.

ВОЗ рекомендует употреблять «аскорбинку» в дозе 2,5 мг/кг. Т.е. человек массой 70 кг может за сутки принять не более 175 мг аскорбиновой кислоты.

Высокие дозы витамина С противопоказаны лицам с сахарным диабетом. Они подавляют синтез инсулина. Также они могут усиливать свертывание крови, поэтому запрещены при тромбозах, повышенном артериальном давлении.

Аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Ежедневный прием может спровоцировать гастрит и даже язву желудка.

Поэтому, если вы во время эпидемий ОРЗ принимаете Аскорутин с профилактической целью, следуйте инструкции и рекомендациям ВОЗ.

Выводы

Аскорбиновая кислота не спасает от простуды. Запаситесь «аскорбинкой» в тех случаях, когда вы задумали сделать что-то экстремальное и запредельное. Тогда эти таблетки помогут вам не разболеться.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р помогает снизить проницаемость капилляров и активировать защитные силы иммунитета. При употреблении Аскорутина соблюдайте рекомендуемые дозировки.

Это интересно:

    Витамин C — в каких фруктах содержится, на сколько он важен при простуде, польза и вред витамина Спорт при простуде и ОРВИ Ванны и горчичные порошоки при простуде