Фактор долголетия — Q10

Кто не мечтает продлить свою жизнь на 9 лет? Последние исследования коэнзима Q10 доказали, что уже сегодня эта мечта может сбыться.

Многие свойства коэнзима Q10(CoQ10), оказывающие положительное воздействие на состояние сердца и здоровье сосудов, уже давно и хорошо известны. При этом CoQ 10 способен влиять на каждую клеточку организма человека, а не только на сердечно сосудистую систему. Дело в том, что коэнзим способствует более эффективной переработке топлива в энергию, которая происходит в метохондрии.

Фактор долголетия — Q10

В ряде исследований были доказаны способности коэнзима Q10 защищать клетки нервной системы и мозга в ряде случаев заболевания сахарным диабетом, метаболическим синдромом, хроническим заболеванием легких и даже астмой. Вместе с тем, обнаружено благотворное влияние этого вещества на здоровье глаз, а так же способность существенно снижать скорость старения иммунной системы.

Но проведенные на данный момент исследования рассматривали своим объектом только примитивных млекопитающих и животных. Однако результаты их дают надежду. Оказалось, что  коэнзим Q 10 способен  привести к увеличению продолжительности жизни испытуемых. Дальнейшие эксперименты о выявлении схожего действия на людей продолжаются в настоящий момент.

Теоретически, одной из причин старения выделяют повреждение окислителем  митохондрия, эту теорию старения называют метохондриальной. CoQ10 является значимой составляющей системы преобразования и транспортировки энергии в митохондрии. Не вдаваясь в подробности, при большом повреждении митохондрия окислителем уменьшается длина жизни конкретного человека. В связи с этим, при более эффективном процессе сжигании энергии в метохондриях возможно замедлить старение всего организма. А это повлечет к улучшению общего состояния здоровья человека, а так же увеличению продолжительности человеческой жизни. Но не стоит забывать, что падение концентрации коэнзима Q10 у человека снижает производительность работы метохондрий, а процессы, приводящие к старению организма, ускоряются.

Восстановление функций метахондрия и ограничение процессов приводящих к старению возможно при применении коэнзима Q10. В результате проведенных экспериментов было установлено замедление процессов старения и увеличение продолжительности жизни у некоторых многоклеточных организмов в результате введения добавок CoQ10.

Одним из исследований, проведенном на лабораторных мышах, ученые доказали увеличение продолжительности жизни у тех испытуемых, которые получали добавки коэнзима вместе с пищей. В случае введения в рацион испытуемых добавки содержащей коэнзим Q10 наблюдалось стабильное увеличение продолжительности среднего срока жизни примерно на 12 %.

Среди  многочисленных способов помогающих защитить организм человека от неизбежных процессов старения отдельно стоит обратить внимание на способ защиты мозга от старения. В недавних исследованиях выявлено и доказано непосредственное влияние коэнзима Q10 на экспрессию ряда генов, которые учувствуют в процессах, приводящих к старению организма. Особое воздействие оказывается на гены ответственные за развитие воспалений.

Замедление развития нейродегенерации и сохранение структуры мозга – вот доказанное полезное воздействие коэнзима Q10. А значит понижение риска развития заболевания болезнями Шарко, хангингтона, Паркинсона и Альцгеймера. Так как происходит принципиальное устранение причин приводящих к возникновению этих болезней. А в случае их возникновения, терапия, содержащая коэнзим Q10 способна замедлить разрушительные процессы и замедлить прогресс болезни.

Кроме вышеперечисленных заслуг стоит отметить еще и его способность к увеличению функции легких, защите от негативного действия чрезмерного показателя сахаре при метаболическом синдроме и диабете. А так же способность коэнзима Q10 оказывать положительное влияние при лечении мигрени.

Возможно уже в ближайшем будущем, результаты проведенных исследований помогут создать «лекарство от старости». И скорее всего одним из компонентов этого чудодейственного препарата станет именно коэнзим Q10.