Органическая косметика Мифы и Реальность

На сегодняшний день в Европе и Украине большую популярность набирает натуральная органическая косметика. И это не случайно. Органическая косметика экологически чистая, она отлично питает и увлажняет кожу. Вероятность развития каких-либо осложнений после использования натуральной косметики практически равна нулю.

Но стоит ли переплачивать за производителей, которые утверждают что их косметика полностью натуральная? И правда ли что она настолько эффективна?

Во всем этом мы сегодня попробуем разобраться в этой статье.

Перед тем как хвалить или ругать косметику, нужно разобраться, что подразумевает термин «Органическая косметика» Официально точного определения термина НЕТ, каждая компания которая занимаются сертификацией органических продуктов, определяет для себя его сама. В США это USDA(Министерство сельского хозяйства Америки). В Европе это независимые агенства, самая известная это ECOCERT(«Экосерт»).

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ECOCERT:

1. Компании используют компоненты только из возобновляемых природных ресурсов. Которые получают только из безвредных для окружающей среды методов.

2. В косметике НЕТ: ГМО (генетически модифицированных организмов), Парабенов (сложные эфиры пара-гидросикбензольной кислоты), синтетических красителей и ароматизаторов и тд.

Минимальное содержание для:

для продукции, со знаком "organic cosmetic" ("органическая косметика "), доля компонентов органического земледелия должна составлять не менее 95%

для продукции со знаком "natural cosmetic" ("натуральная косметика ") доля органического земледелия должна составлять не менее 50%

И так, мы теперь разобрались что значит настоящая органическая косметика.

В реальности в «натуральную» кучу скидывается все, что имеет хоть какое-то отношения к природе. Очень часто производители которые имеют 4-5% натуральных компонентов в составе своей продукции, смело утверждают что их косметика исключительно натуральная.

Как не попасть в маркетинговую ловушку?

Все очень просто, если мы хотим действительно натуральную косметику. То выбираем только тех производителей которые получили сертификат всемирно признанных органов сертификации.

USDA Organic, система стандартов Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания и косметике

Cosmebio, система сертификации французких производителей косметики.

ECOCERT, французкий сертификат для иностранных производителей

Косметологи назвали 5 Главных преимуществ органической косметики

1. Органическая косметика считается совершенно безопасной. В ее составе НЕТ вредных и опасных для нашего организма компонентов.

2. Специалисты отмечают что натуральная косметика является более эффективной, чем обычная косметика.

3. Главное преимущество, это те возможности которые перед нами открывают органические компоненты. Большой ассортимент может улучшить как кожу лица, тела, так и ваши волосы.

4. При изготовлении косметики производители не наносят вред окружающей среде, при тестирование продуктов запрещено проводить тестирование на животных

5. Упаковка косметики изготовляется из перерабатывающихся, экологически чистых материалов.

Главный минус это Цена! как правило действительно хорошая натуральная косметика стоит на порядок больше чем обычная.

По каким критериям мы выбираем косметику?

  1. Убедительная реклама
  2. Красивая упаковка
  3. Доступная цена

Это 3 основных критерия, которые стимулируют большинство к покупке. На самом же деле к выбору косметики которой вы пользуетесь нужно подходить очень аккуратно

На что стоит обратить внимание? 4 Основные Правила

- Состав продукции. Внимательно изучить состав, в длинном перечне компонентов натуральных ингредиентов может совсем не оказаться.

- Резкий запах. Если крем имеет резкий запах, то от покупки стоит отказаться

- Упаковка. Крема и лосьоны с дозатором всегда более предпочтительней, так как такая упаковка продлевает срок хранения, и не нужно использовать различные консерванты.

- Цена. Хорошая качественная косметика, не может стоит дешево

Крема и лосьоны с дозаторами, всегда предпочтительней, ведь такая упаковка продлевает срок хранения, и необходимость использовать тяжелые консерванты отпадает.