Вредна ли просроченная косметика?

Представьте себе такую ситуацию: чувствуя зверский голод, вы заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. И – о, чудо! – обнаруживаете там упаковку ветчины. Но, взглянув на срок годности, вы понимаете, что он истек еще пару недель назад, да и сам внешний вид продукта не внушает никакого доверия. Конечно же, все понимают, что место такому продукту – в мусорном ведре.

Но почему-то, когда дело касается косметики, здравый смысл женщинам изменяет. Как можно выбросить тушь от Bourjois или помаду от L’Oreal, ведь на нее потрачено так много денег! Тем более что срок годности вышел совсем недавно, каких-то 5-6 месяцев назад, да и признаки испорченности отсутствуют. Разве что запах неприятный появился, но это такие мелочи! Так или примерно так думают почти половина российских женщин. Да что там наши красавицы, даже в цивилизованной Европе каждая вторая представительница прекрасного пола игнорирует сроки годности косметики.

Чем опасна просроченная косметика?

Употребление в пищу продуктов, чей срок годности уже вышел, чревато плачевными последствиями. Точно так же и просроченная косметика может нанести значительный ущерб вашему здоровью. Чаще всего последствиями использования просроченной косметики становятся различные аллергические реакции. конъюнктивит, дерматит и угревая сыпь.

Американские дерматологи установили, что просроченный крем, помада или тональная основа может стать источником опасных инфекционных заболеваний. Если срок годности косметики закончился, она становится прекрасной питательной средой для различных бактерий, которые иногда демонстрируют устойчивость к большинству антибиотиков. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь через эпидермис, может развиться опасное заражение, которое в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Причем подобные случаи регистрируются все чаще.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз – тушь, жидкие подводки, тени. Их использование способствует развитию конъюнктивита, кератита, блефарита. В жидких тональных средствах, пудре и помаде со временем может завестись стафилококк, а пудра с истекшим сроком годности нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит.

Как узнать срок годности косметики?

Срок годности косметики устанавливается производителем. Согласно новым нормативам, которые введены в странах ЕС, изготовитель обязан предоставлять покупателю всю необходимую информацию о дате выпуска и сроке хранения продукции, в том числе и с момента ее открытия. Все же большинство косметических компаний, прежде всего производители натуральной, органической и минеральной косметики, указывают срок годности на упаковке. Например, конечный срок годности косметики Ив Роше четко и понятно указан на упаковке (см. иллюстрацию ).

Но зачастую эти данные подаются в зашифрованном виде, который понятен лишь специалистам, но ничего не говорит обычному потребителю. Причем, проблема в том, что у каждого изготовителя существуют собственные варианты составления этих кодов. Существует два вида специальной маркировки: одна из них указывает на дату изготовления продукции, номер партии, серию товара, другая – содержит информацию о конечном сроке ее использования. Как расшифровать срок годности косметики? Дата изготовления расшифровывается обычно так: первые 2 цифры или буквы означают год изготовления, а последующие – день и месяц или день по счету с начала года.

Срок годности средства в обязательном порядке указывается только в том случае, если он не превышает 30 месяцев. Например, стандартные сроки годности корейской косметики – 3 года. Поэтому производители корейской косметики указывают на продукции обычно только дату производства в формате год-месяц-день.

Обратите внимание: срок хранения косметики предусмотрен для продукции, которая еще не открывалась. После того, как вы начали ею пользоваться, срок годности крема для лица, помады, туши или лосьона резко сокращается. Проверить срок годности косметики в этом случае можно по второму коду: попробуйте найти специальный знак, выполненный в виде флакона с открытой крышкой, рядом с которым указан срок использования продукции с момента открытия. Если же его нет, ориентируйтесь на таблицы ниже, подходящую для большинства косметических средств.

Таблица примерных сроков годности различных типов косметических средств