Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото

Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa.

Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др.

Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием.

Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом.

Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более.

Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая.

Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года.

Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма.

В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др.

Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии.

Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется.

Настой лофанта . 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении.

Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость.

Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство.

Настойка лофанта тибетского . взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц.

Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность.

Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы.

Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем.

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы.

Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая.

Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму.

Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект.

Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п. для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического.

Чай из лофанта . 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом.

Лофант тибетский, противопоказания . Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).