Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт. две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде. Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин. Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями. Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов. Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени. Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя. три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день. Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях. Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт. 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня. Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа. Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт. девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды. При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт. 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы. Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт. 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Ванна с приятным ароматом

ромашка – 75 грамм;

листья чёрной смородины – 50 грамм;

душица – 50 грамм;

крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.

Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.