Лечебные свойства сирени. Лечение сиренью.

Аромат цветущей сирени знаком практически каждому, но не всякий знает о лечебных свойствах этого растения, и уж тем более умеет применять препараты на основе сирени для лечения. В природе не существует ничего лишнего: каждая былинка имеет свое предназначение, и, как аксиома, – любое растение обладает теми или иными уникальными свойствами, поэтому практически все представители флоры являются природными целителями. Сирень – не исключение.

Лечение сиренью: за и против

Препараты из сирени оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект, часто используются для снижения уровня сахара в крови. Наружно сирень применяется для лечения кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Что касается лечения препаратами сирени, то к этому вопросу необходимо подходить крайне осторожно и взвешенно. Несмотря на лечебные свойства, сирень не относится к фармакопейным растениям, поэтому находит применение исключительно в народной медицине. По этой причине нет резона советоваться с лечащим врачом, так как ни один эскулап не поддержит вашего стремления лечиться народными средствами, тем более, использовать растения, не считающиеся фармакопейными. Тут можно рассчитывать только на собственную интуицию и действовать на свой страх и риск, учитывая и тот факт, что сирень обладает рядом токсических свойств.

Наружное использование препаратов из сирени в полной мере считается безопасным.

Лечение препаратами сирени (для внутреннего употребления) проводят курсами по 7 - 10 дней с эквивалентными по времени перерывами.

Заготовка сырья и приготовление препаратов

При заготовке сырья следует учитывать, что для лечения подходит исключительно дикорастущий вид - Сирень обыкновенная. Использование сортовой или гибридной сирени не рекомендуется, так как в этом случае невозможно гарантировать достижения ожидаемого терапевтического эффекта.

Для изготовления препаратов используется кора, почки и листья, а также цветки и семена. Кора и почки сирени заготавливаются ранней весной в начале сокодвижения. Листья можно заготавливать практически в любое время, а соцветия - в начале распускания. Препараты, изготовленные из свежих листьев и цветов, оказывают более сильный лечебный эффект, но при необходимости сырье можно высушивать и хранить не более двух лет.

Из сирени можно готовить такие лекарственные формы, как настои и отвары, спиртовые экстракты и настойки. Для наружного использования часто готовят мази.

Свежие листья и цветы часто используются в виде припарок и компрессов.

Спиртсодержащие препараты изготавливаются с использованием 40%-го и 70%-го спирта (в зависимости от предназначения). В домашних условиях настойки часто готовят на основе самогона или одеколона (для наружного применения).

Спиртовая настойка цветов . Готовится на 40%-ном спирту (можно заменить водкой) в объемном соотношении сырья к экстрагенту 1:10 (2 ст.л. сырья на 1 стакан спирта). Настаивать в течение недели в темном месте. Для приготовления настоек используется только свежее сырье.

Мази готовят из растертых в порошок высушенных цветов сирени, сока свежих листьев или спиртовых экстрактов, а также из комбинации указанных ингредиентов. В качестве мазевой основы можно использовать нутряной свиной жир (смалец домашнего приготовления), ланолин, а также готовые мази, например, салициловую, цинковую и пр.

Рецепты для внутреннего употребления

- Настойка цветов сирени часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, остеохондроз), воспалительных процессов в суставах и мышцах (ревматизм, артриты), а также в случае появления остеофитов (пяточная шпора). В случае вышеуказанных заболеваний употреблять настойку рекомендуется в дозировке от 20 до 30 капель трижды в день. Также рекомендуется делать компрессы и растирания воспаленных участков (для наружного использования готовится препарат на основе 70%-го спирта).

- Для лечения ларингитов, а также воспалительных процессов слизистой гортани рекомендуются полоскания разбавленной спиртовой настойкой сирени (на 100 мл воды – 1 - 2 ст.л. настойки).

- Настой сиреневых почек оказывает сахароснижающий эффект. Для приготовления препарата 2 - 3 ст.л. сырья заливают полулитром кипятка, настаивают около 6-ти часов. Принимают препарат по 1 ст.л. перед едой.

- В случае болезненных менструаций народные целители предлагают использовать отвар семян сирени: 1 ч.л. кипятить в течение четверти часа в стакане воды. Принимать средство необходимо утром по 50 мл.

Наружное использование препаратов сирени

- Для лечения ушибов и растяжений рекомендуются компрессы из спиртовой настойки цветов сирени (70%).

- Свежие листья сирени оказывают помощь при лечении труднозаживающих ран и изъязвлений с выделением гнойных масс. Для промываний готовится настой: 2 ст.л. на 200 мл кипятка, настаивать 2 - 3 часа.

- Размятые свежие листья сирени прикладываются в виде компресса на фурункулы и нарывы.

- Во многих случаях вместо растирок можно использовать мази, например, для втираний при ревматизме, остеохондрозе, ушибах, фурункулезе и пр.

Вместо эпилога

Не навреди – один из основополагающих постулатов Клятвы Гиппократа. Если вы не уверены в правомерности использования препаратов из сирени для лечения, лучше отказаться от их применения.