Вереск обыкновенный. Состав, лечение и мед из вереска обыкновенного

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – растение, овеянное тайнами и легендами, подчас печальными и мрачными. Наверное, многие в детстве читали балладу Роберта Стивенсона о вересковом мёде, переведённую Маршаком: в ней рассказывается, что с древнейших времён в Шотландии, на вересковых полях, жили маленькие, но отважные воины и медовары – пикты, и никто, кроме них, не владел тайной приготовления верескового мёда – волшебного напитка, придающего сил и сохраняющего молодость. Властолюбивый и жестокий шотландский король решил во что бы то ни стало узнать эту тайну, и пришёл во владения пиктов со своим войском: он уничтожил их всех, но секрета мёда так и не узнал – медовары не открыли его даже под пытками.

Есть и другие, более светлые и спокойные предания: в них говорится, что за скромность и смирение Бог сделал вереск не только выносливым и неприхотливым, способным расти на самых бедных почвах, но и подарил ему неповторимое очарование, чудесный аромат и яркие, сладкие цветки. Другие же растения, созданные Господом, требовали себе лучшие земли, и Он удовлетворил их требования, но не дал им таких удивительных свойств, так что вереск по праву считается растением уникальным и легендарным.

В Шотландии много легенд о вереске – для жителей этой страны, сегодня являющейся частью британского королевства, он стал одним из национальных символов. Свою национальную одежду, известную всему миру – килты, шотландцы окрашивали природным красителем, полученным из листьев вереска – они дают яркий жёлтый цвет, а вересковый эль – уникальный напиток, который, скорее всего, и был тем самым вересковым мёдом (Heather Ale – Стивенсон писал именно о нём), научились готовить в Шотландии ещё за сотни лет до Рождества Христова.

Лечебные свойства вереска обыкновенного

Однако уникальность вереска не только в этом – это растение с незапамятных времён широко применялось в шотландской народной медицине, а потом о его свойствах узнали и в других странах.

Ведь вереск - растение неприхотливое, и растёт сейчас во многих местах планеты: в Западной Европе, Африке, в Малой Азии и Сибири, в России и на островах Атлантики, в Северной Америке и даже в Гренландии; он может расти в хвойных лесах и в тундре, в песках и на моховых болотах. Лечебных свойств у вереска обыкновенного достаточно. антибактериальное, лёгкое гипотензивное и жаропонижающее, потогонное, смягчающее, снотворное, успокаивающее, коагулирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное и др.

Состав вереска

Состав вереска изучен не до конца, но в нём много биологически активных веществ. это витамины и их предшественники, минералы, смолы, органические кислоты, сапонины, алкалоиды – природные азотсодержащие соединения, обладающие кровоостанавливающим и обезболивающим действием, улучшающие работу сердца; гликозиды, в том числе арбутин, применяющийся в медицине, как антисептик; флавоноиды, дубильные вещества; камедь, тоже применяемая в медицине и других сферах промышленности; кверцетин – активный флавонол, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными, противоотёчными, антигистаминными, диуретическими, противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами и т.д. Неудивительно, что вереск давно популярен в народной медицине многих стран – в прошлом им даже лечили рак, причём и в медицине официальной; в Германии же медики и сегодня назначают его препараты, как диуретики и мягкое снотворное; в Чехии и Словакии при многих заболеваниях назначается вересковый чай.

Лечение вереском обыкновенным

Вереск обыкновенный в народной медицине: рецепты

Рецептов с вереском много – его препараты применяются при множестве заболеваний .

Вересковый чай помогает при простуде, кашле, бронхитах, при нервных заболеваниях и ревматизме. Готовить чай легко: заварить 1 ч.л. высушенных и измельчённых побегов вереска стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить – этот чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

При головокружениях, нервных расстройствах, атеросклерозе и бессоннице пьют отвар вереска. Сухую траву (1 ст.л.) заваривают кипятком (1,5 стакана), варят на малом огне 10 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по ½ стакана. Можно готовить отвар иначе: литром воды залить 2 ст.л. сухой травы, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Потом укутать и оставить на ночь; утром процедить и пить, как чай, в течение дня. Продолжать курс 3 месяца, сделать 2-х недельный перерыв и повторить всё ещё раз.

Настой вереска обыкновенного применяется при подагре, ревматизме. почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. 1 ст.л. сухой травы залить ½ л кипятка, настаивать всю ночь, процедить, и пить 3 раза в день, по 100 мл до еды. При подагре с настоем травы вереска принимают ванны и делают горячие компрессы на больные места.

При холециститах в качестве желчегонного средства пьют вересковый настой: 1 ст.л. сухой измельчённой травы заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа, процеживают и пьют 4 раза в день по ½ стакана до еды. Точно так же этот настой принимают при неврозах.

При многих упомянутых заболеваниях можно принимать и спиртовую настойку вереска обыкновенного. Её готовят из корней растения: заливают 10 г измельчённого сырья 70%-ным спиртом (50 мл), и на 2 недели ставят в тёмное прохладное место; процеживают и принимают 3-4 раза в день, по 30-40 капель до еды.

При переломах, ушибах, радикулите и ревматизме с настоем вереска обыкновенного принимают местные и общие ванны. Сухую измельчённую траву (3 ст.л.) заливают литром кипятка, 2 часа настаивают в тёплом месте, процеживают и выливают в воду для принятия ванны.

Вереск обыкновенный часто входит в состав различных лекарственных сборов. применяемых при острых и хронических заболеваниях. Обычно настои готовят одинаково: заваривают 20 г сырья кипятком (0,6-0,7 л), настаивают 3 часа, процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день.

При остром гастрите заваривают поровну кору дуба, лист вахты трёхлистной, липовый цвет, траву, душицы, шалфея, обычной полыни и вереска – пьют 2 месяца.

При циститах, пиелонефритах, уретритах заваривают в равных частях листья грушанки, берёзы, пижмы, цветки календулы, траву пастушьей сумки, лабазника, донника и вереска – пьют 2 месяца.

При гипертонии заваривают цветки боярышника, траву сушеницы, мяты, донника – по 2 части; цветки ромашки, липы, траву спорыша, зверобоя и вереска – по 1 части. Пьют около 2 месяцев.

Лечение вереском наружно

Препараты вереска применяются и наружно. отвары и настои - при лечении ожогов, ран, язв, кожных заболеваний; сок вереска в этом отношении тоже очень эффективен. Вересковый сок применяют также для полоскания горла и полости рта, и для лечения других заболеваний, наряду с другими препаратами вереска. Готовят сок из цветущих побегов с листочками: внутрь его принимают по ½ ч.л. смешивая с мёдом и небольшим количеством молока, 3 раза в день после еды.

Цветки вереска тоже используют для заваривания чая, настаивают на них вина и наливки – это придаёт им неповторимый, «медовый» вкус.

В российских аптеках препараты вереска не продаются.

Мед из вереска обыкновенного

А вересковый мёд действительно существует, но не в виде волшебного напитка, а в виде обычного меда. собранного пчёлами, хотя обычным этот мёд назвать всё же нельзя.

От других видов мёда он отличается довольно сильно: цветёт вереск поздно, уже к августу, и пчёлы радуются – ведь большая часть медоносных растений к этому времени отцветает. Вересковый мёд тёмный: от тёмно-жёлтого до бурого, и аромат у него довольно резкий, а вкус – слегка терпкий. Даже строение кристаллической решётки у его частиц другое, и он хуже впитывает воду, и его труднее откачивать – он густой и тягучий. Пчеловоды вересковый мёд не очень любят именно поэтому, и даже считают его низкосортным, но учёные считают иначе: ведь белков и минералов в нём гораздо больше, чем в других видах мёда – наверное, это действительно награда за скромность.

Так что лечебные свойства этого мёда тоже уникальны: им лечат подагру и ревматизм, водянку, болезни почек, полиартриты, бронхиальную астму, бессонницу, заболевания ЖКТ, диарею, эндартериоз – тяжёлое заболевание сосудов; воспаления и нервные расстройства; применяют в косметологии и разгрузочных диетах.

Лечиться вереском и вересковым мёдом следует после консультации с врачом; не рекомендуется применять препараты вереска при склонности к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!