Как лечиться эхинацеей

Наверное, все видели в аптеке измельченную эхинацею. Трава, инструкция по применению которой не всегда прилагается в аптеке, является одной из самых эффективных. Из статьи вы можете узнать, какие ее лечебные свойства можно использовать для вашего оздоровления и как принимать настойку эхинацеи для  иммунитета, при простуде и других проблемах со здоровьем.

Содержание:

Эхинацея пурпурная, наверное, одна из самых полезных и универсальных растений на планете. Сегодня на ее основе изготавливаются более 200 видов лекарственных средств от всевозможных недугов.

В каких случаях применяется? ↑

  1. Для укрепления иммунитета;
  2. Как природный антибиотик при простудных заболеваниях;
  3. Как мощный антисептик с кожными проблемами;
  4. При лечении сердечнососудистых заболеваний;
  5. Для очистки печени и почек;
  6. При болезнях суставов;
  7. При инфекциях мочеполовой системы.

Здесь перечислены далеко не все области применения травы, но мы расскажем вам, как приготовить лекарства из эхинацеи пурпурной для лечения самых распространенных заболеваний, и дадим инструкцию по применению.

Иммунная система ↑

Основное свойство эхинацеи - укреплять ослабленный организм. Выработка интерферона, отвечающего за иммунитет, помогает справиться с депрессией и синдромом зимней усталости. Растение поможет при восстановлении после длительной болезни или хронической усталости, в стрессовых ситуациях или нервном истощении.

В этих случаях для укрепления организма принимают травяной чай :

2 чайные ложки корней, цветов или листьев измельчить и заварить 600 гр. кипятка. Укройте и дайте настоятся 30-40 мин, не более. После процеживания питье готово и вы можете употреблять его в любое время.

Для травяного чая можно использовать части растений отдельно или их смесь, а можно купить готовую смесь в аптеке.

Для повышения иммунитета пейте в течение 10 дней 3 стакана напитка ежедневно.  Повторите такой курс трижды с перерывами не менее 5 дней, но потом обязательно сделайте длительный перерыв на месяц.

Можно использовать для повышения иммунитета и настойку эхинацеи.

Простудные заболевания ↑

Этот цветок имеет свойства уничтожать многие виды микробов и вирусов. Это свойство используют при лечении гриппа или простуды.

Для этого используют травяной отвар из листьев. 1 ч.л. измельченных листьев (свежих или сухих) заварить стаканом кипятком и выдержать в теплом месте или термосе в течение 5 часов. Если хотите быстрее, заваренные листья можно выдержать на водяной бане в течение 15-20 мин. Пить ежедневно  3 раза по трети стакана, лучше всего перед едой.

При сильном кашле можно принимать траву, смешанную с медом,  и одновременно прикладывать компресс из спиртовой настойки в области груди.

Инструкция по приготовлению и применению эхинацеи на меду :

Измельчите в муку разные части растения и смешайте с натуральным медом в соотношение 1:3. Эту смесь принимают ежедневно 3 раза по столовой ложке вместе с какой-нибудь жидкостью. При этом другие отвары из эхинацеи принимать не стоит.

При ангине, фарингите и болях в горле полощите горло травяным настоем. Кстати, полоскать рот очень полезно и при стоматите или когда кровоточат десны. А промывание носовых пазух позволяет избавиться от гайморита и синусита.

Трава эхинацеи очень эффективна для вашего оздоровления практически в любых случаях, если вы правильно соблюдаете инструкции по приготовлению и применению. Поэтому будьте внимательны перед тем, как принимать настойки и отвары эхинацеи, особенно для иммунитета. А вырастить эхинацею вам поможет наша статья о ней.

Статья прочитана 20134 раз (a).