О пользе наших зеленых питомцев сказано немало. И воздух они очищают, и кислородом его насыщают, и нервное напряжение снимают, и взгляд услаждают… И ведь верно все подмечено: именно этим и полезны комнатные растения. Практические любое из них обладает поистине волшебными свойствами. Но есть и самые полезные комнатные растения, которые можно назвать просто настоящими природными фильтрами, зелеными лекарями или счастливыми талисманами.

Согласитесь, что если живем мы далеко не в самых лучших условиях и благополучных природных зонах, комнатные растения запросто сослужат роль своеобразного защитного барьера. И тем самым помогут нам в какой-то степени нейтрализовать агрессивное воздействие окружающего техногенного пространства.

А еще житейский опыт не одного поколения наших предков позволил выделить среди домашних растений такие, которые обладают целебными свойствами, магической силой, особенной энергетикой и способны благотворно влиять на наше здоровье и нашу жизнь. Их также можно назвать полезными. А разве не так? Ведь если верить в талисман, он обязательно принесет удачу. Так что давайте поближе познакомимся с этими полезными обитателями наших домов.

Итак, начнем. Сначала о тех, кто очищает воздух в квартире от угарного газа, формальдегидов и паров бензола, а также нейтрализует вредное воздействие сажи и копоти, пыли и аллергенов.

Растения-фильтры

Среди всех растений, способных очищать воздух, можно все-таки выделить самые полезные, а точнее – самые активные:

  1. Хлорофитум – чемпион по скорости и эффективности очищения квартирного и офисного воздуха. Он способен очистить его от сигаретного дыма и угарного газа (что особенно актуально на кухне), нейтрализовать формльдегиды, выделяемые некоторыми отделочными материалами. Кроме того это растение обладает бактерицидным эффектом – его фитонциды уничтожают вредные микрооганизмы и аллергены. Он неприхотлив в уходе, а полезные свойства хлорофитума можно усилить, если в цветочные горшки разложить активированный уголь.
  2. Аглаонема – естественный ионизатор воздуха. Это удивительное свойство аглаонемы повышает способность человека сопротивляться стрессам и повышает его работоспособность. Помимо этого она еще и очень красива, а поэтому занимает не последнее место в ряду декоративнолиственных комнатных растений.
  3. Английский плющ (или хедера) незаменим для тех, кто держит домашних животных: он способен уничтожать аллергены, выделяемые их шерстью. Вдобавок к этому хедера прекрасно очищает воздух от формальдегидов и других вредных испарений.
  4. Бамбуковая пальма или Хамедорея изящная – тоже очень активный воздушный фильтр. Помимо полезных свойств хамедорея обладает изящной внешностью, а при правильном уходе и цветет в течение всего года.
  5. Гербера Джеймсона. Красивоцветущее комнатное растение. Как правило, многие держат его именно из-за красивых и крупных цветов, радующих глаз круглый год. Но не все знают, что гербера еще и полезна, так как успешно очищает воздух от вредных загрязнений.
  6. Драцена прекрасно справляется с такими ядами, как аммиак, бензол, ксилол, толуол и формальдегид, удаляя из воздуха до семидесяти процентов этих примесей. Обладает драцена еще и бактерицидными свойствами.
  7. Фикус называют символом чистого воздуха. И что интересно, поглощая из воздуха ядовитые вещества (бензол, пентахлорфенол, трихлорэтан), фикус ими питается!
  8. Цитрусовые. Практически все виды цитрусовых обладают антибактриальными свойствами. Они способны обеззараживать воздух в помещении, а также освежать пропыленные или задымленные комнаты.
  9. Помимо перечисленных лидеров среди растений-фильтров стоит назвать все виды бегонии, кодиеум, циссус, аспарагус, цикламен, кипарис, эхмею, антуриум, финик, сциндапсус, калатею, диффенбахию. Все они (и еще десятка два комнатных растений) отлично справляются со всевозможными загрязнениями воздуха.

Растения-талисманы

Возможно, это и не самые полезные из всех комнатных растений, но не сказать о них нельзя. Во всяком случае, очень и очень многие цветоводы смогли убедиться в их магических свойствах. Так, например, всем известны такие талисманы финансового благополучия, как денежное дерево и долларовое дерево.

Денежное дерево – это обыкновенная толстянка. Считается, что она способствует привлечению в дом достатка, особенно если закопать в цветочный горшок, где она растет, монетку. В уходе толстянка совсем неприхотлива. А внешность имеет достаточно эффектную: при правильной обрезке смотрится настоящим деревцем, напоминающим изящный бонсай.

Долларовым деревом называют замиокулькас. Это растение-экзот, которое способствует привлечению именно денежных средств в валюте той страны, где вы живете. А так как первыми «открыли» это его волшебное свойство американцы, то и название замиокулькас получил соответствующее. Кроме этих талисманов богатства способностью привлекать в дом достаток и деньги обладают (во всяком случае, так считается) аспарагус, астрофитум, араукария, хавортия, азалия, юкка, баньян.

Бамбук счастья приносит в дом достаток и благополучие. Под этим интересным названием скрывается Драцена Сандера, которая внешне действительно напоминает бамбук. Примечательно, что это особенно влаголюбивое растение прекрасно растет даже без земли, будучи помещенным в стакан с водой.

Успехам в учебе и крепким дружеским отношениям способствуют папоротники, традесканции, плющи и перистые пальмы. Талисманами здоровья считаются агава, молодило, каланхоэ, аир, фукция, пахифитум. В творческих достижениях помогут китайская роза, кала, афеландра, бальзамин, камелия. А в развитии таланта – калатея, маранта, колеус, пуансеттия, крестовик.

Особняком среди растений-талисманов стоит спатифиллум, который называют еще «женским счастьем». Считается, что этот цветок способен сделать счастливой любую женщину, подарив ей счастье быть любимой и желанной. А если он еще цветет и быстро разрастается, значит, счастье просто ломится в ваш дом, и нужно просто открыть ему дверь!

Растения-целители

О, эти зеленые лекари! Уже одно свойство комнатных цветов – просто радовать человека своим видом – можно назвать целебным. Но среди всех радующих нас домашних растений есть и по-настоящему целебные:

  1. Алоэ возглавляет список лечебных комнатных растений. Он обладает ранозаживляющим, желчегонным, антибактериальным, противоожоговым и противовоспалительным свойствами. Сок этого растения нормализует пищеварение и улучшает аппетит, повышает иммунитет, повышает гемоглобин, способствует восстановлению тканей. В народной медицине сок алоэ известен как средство при язвенной болезни, гастрите, фарингите и ларингите, гнойных ранах, нарывах и фурункулах.
  2. Каланхоэ – также известное народное средство при лечении многих болезней. Сок этого растения используют для лечения ран, пролежней и трофических язв, а также при гинекологических заболеваниях, стоматитах, гайморитах, тонзиллитах и пародонтозе.
  3. Драцена – очень эффективный антисептик. Уничтожая все (все!) всредные микроорганизмы в воздухе нашего жилища, драцена способствует быстрому заживлению ран и ссадин, помогает избежать осложнений после кишечных заболеваний и противостоять простудным инфекциям. Удивительно, но это растение способно укреплять костно-мышечную систему, сохранять (и исправлять) осанку и поддерживать зубы в здоровом состоянию
  4. Бегония бело-пятнистая и белый олеандр благотворно влияют на верхние дыхательные пути и помогают в лечении бронхиальных и легочных заболеваний.
  5. Все эфиромасличные комнатные растения улучшает общее самочувствие и повышают сопротивляемость к инфекциям. Всем известная герань (тоже из этой категории) благотворно влияет на нервную систему, обладая успокоительным эффектом, и понижает артериальное давление.
  6. Комнатный лимон делает воздух в помещении почти стерильным, выделяя в него более восьмидесяти целебных веществ.
  7. Розмарин лекарственный выделяет фитонциды, которые способствуют быстрому выздоровлению при бронхите и бронхиальной астме.
  8. Лавр благородный помогает при спазмах кишечника и лечении болезней желчевыводящих путей.
  9. Мята обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, а также улучшает аппетит и пищеварение.

Список растений-лекарей можно продолжать и продолжать. Но уже только этого достаточно чтобы убедиться в целебных способностях домашних цветов и их благотворном влиянии на человека. А помимо уже названных полезных свойств можно назвать и другие не менее «полезные качества».

Другие полезные качества

Комнатные растения увлажняют сухой воздух городских квартир и офисов, а тем самым создают благоприятный микроклимат и «облагораживают» воздух. Они помогают преодолеть усталость и повышают работоспособность. Они улучшают настроение и просто заставляют людей чувствовать себя счастливыми. Зеленый оазис любое помещение лишает официоза и делает более домашним и уютным. А значит польза комнатных цветов – просто непреложная истина.

Главное, выбрать «правильные» растения. И вам, наверняка удастся это сделать. Вы точно сможете выбрать самое полезное комнатное растение (а возможно и не одно). Такое, которое нужно именно вам. Которое спасет от загрязненного воздуха современного города, или поможет сохранению здоровья, или станет вашим счастливым талисманом..