Расторопша: здоровье и красота вашего тела

Итак, что у нас есть: обычный колючий сорняк, репья которого мы частенько с трудом отрываем от одежды, а уж скольких мучений стоит вытащить его из собачьей шерсти! Сегодня мы побудем адвокатами этого удивительного растения, чертополоха, из которого делают удивительное масло расторопши. Применение его в народной медицине довольно обширно.

Содержание

Состав масла

Первое, что мы взяли в руки после покупки – это инструкция по применению. Благодаря тому, что все витамины в нем дополняют друг друга и применяются в комплексе, оно гипоаллергенное и противопоказания к нему отсутствуют. Но людям с серьезными заболеваниями в любом случае лучше сходить и проконсультироваться со своим лечащим врачом на счет дозировок.

Это безвредная добавка в пищу, но некоторые его свойства, к примеру – желчегонное, не всегда может совпадать с тем лечением, которое вы проходите на данный момент. Ну и как всегда – «шо занадто, то не здраво» — не злоупотребляйте.

Итак, мы видим, что состав масла расторопши пятнистой включает в себя следующие компоненты.

Витамины группы F

Жирные полиненасыщенные кислоты в составе:

  • 61-62% линолевой
  • 21-22% олеиновой
  • 9% пальмитиновой
  • 3,5-4% стеариновой
  • ?2% арахиновой
  • 1-1,5% бегеновой кислоты

Из кислот, входящих в состав витамина F, формируется полезный эндогенный холестерин – основа всех оболочек тканей и стенок клетки.

Применение масла расторопши в капсулах будет полезно тем, чьи болезни связаны непосредственно с ломкостью кровеносных сосудов, геморрагическими явлениями.

Производные жирных полиненасыщенных кислот, простагландины, поддерживают нервную систему, так как именно они – те активные химические вещества, обуславливающие реакции возбуждения и торможения в ЦНС и мускулах.

Витамин F участвует в синтезе жиров, отвечает за запасание полезных веществ в организме, регенерацию, работу печени, красоту и здоровье волос и кожи.

Его применение показано при:

  • повреждениях стенок вен (варикозное расширение, флебаты и др.);
  • трещинах прямой кишки, гемморагиях;
  • нарушениях жирового обмена;
  • дерматозах;
  • болезнях аутоиммунной системы, аллергиях;
  • сахарном диабете;
  • экземе у маленьких детей.

Витамины группы А, каротиноиды

Как и витамин F, участвуют в создании новых клеток и жировом обмене веществ.

Свойства каротиноидов, которые часто используют в косметологии:

  • восстановление клетки эпителия;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • замедление процессов старения;

Очень полезен он будет диабетикам, так как поддерживает уровень сахара и увеличивает эффективность использования инсулина. Скажут «спасибо» и люди с повышенным холестерином – масло расторопши предотвращает окисление холестерина низкой плотности и его накопление в сосудах. Хорошо известен витамин А тем, кто плохо видит — это главный компонент, который должен быть в их рационе, ведь он участвует в синтезе зрительных пигментов сетчатки.

В высоких дозах имеет противопоказания для беременных и детей.

Витамины группы Е, токоферолы

Близкий друг каротиноидов – токоферол, эти два вещества имеют общие свойства и усиливают друг друга.

Наш экстракт является маслом молодости и красоты именно благодаря этому витамину. Это сильнейший природный антиоксидант. Является защитой эритроцитов, потому кислород лучше поступает в ткани. Без него страдают эндокринная и репродуктивная система, поэтому применение масла расторопши пятнистой занимает свою нишу и профилактике и лечении болезней щитовидки, половых органов как у женщин, так и у мужчин. Также препятствует развитию атеросклероза.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость или чувствительность.

Если вы все еще не признали, что расторопша может сотворить настоящий взрыв здоровья и красоты в вашем теле, нанесем последний удар.

Витамин Д

Незаменимая часть нашего рациона. Его суточная потребность – примерно 15 мкг, он поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в организме, что влияет на прочность наших костей.

Витамин Д накапливается в теле летом и постепенно расходуется зимой, поэтому именно в зимние месяцы можно увеличить применение масла расторопши.

Инструкция гласит, что с помощью этого витамина лечат:

  • остеомаляцию (размягчение кости)
  • нарушения обмена солей
  • остеопороз
  • псориаз
  • пародонтоз

Противопоказания – гиперкальцемия, активная форма туберкулеза.

Так как все эти витамины – вещества жирорастворимые, т. е. усвоение происходит только при наличии жира, то именно расторопшевое масло является проуктом, сочетающим идеальный комплекс, применяющийся в медицине, косметологии и кулинарии.

Зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл. знакомый нам со школьного курса биологии. Он усиливает свойства витаминов, содержащихся в расторопше, а значит процесс заживления ран, эпителизации происходит быстрее. Так же имеет противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее применение, не дает образовываться камням в мочевыводящей системе.

Силимарин

Это комплекс гликозидов, свойства которого отвечать за детоксационную деятельность печени, ускорять регенерацию ее клеток, усиливать отток и выделение желчи.

Также в состав входят такие полезные элементы, как селен, цинк и медь, магний и марганец.

Полезные свойства и дозировка

Подведем некий итог — полезные свойства масла расторопши заключаются в:

  • очень хорошем влиянии на усвоение организмом кальция и фосфора;
  • поддерже сперматогенеза (т. е. полезно для лечения и профилактики половых заболеваний у мужчин);
  • помогает иммунной системе – производятся некоторые антитела, снимает воспаление;
  • ускорении восстановления поврежденных тканей;
  • защите от вредных химических веществ, что есть профилактика онкологии;
  • защите и лечении аутоимунной, эндокринной и репродуктивной систем;
  • лечение печени, пораженной алкоголизмом, ожирением и токсинами;
  • помогает рассасываться следам от ожогов, гнойных ран (Возьмите 1 столовую ложку расторопшевого и 3-5 капель эфирного масла ромашки или лаванды);
  • помощи при различных болезнях кожи, таких как нейродермит, экзема, аллергии, псориаз;
  • действенности при варикозном расширении вен.

Взрослым назначается обычно 1 ч. л. (3 г) или, если вы купили масло в капсулах —  по 4 шт./3 раза в день за полчаса до приема пищи. Это 16% адекватного уровня поступления полиненасыщенных жирных кислот и 13% токоферолов. Длительность курса один-два месяца, если необходимо, то можно назначить повторный прием.

Польза расторопши для молодости и красоты

Закончим показания к применению по неприятным поводам и перейдем к тому, чем девушки любят заниматься больше – уходу за собой. А спектр действий и свойства в косметологии для этого масла достаточно велик – лицо и руки, волосы и комплексный массаж всего тела.

Вообще используется оно не всегда в косметологии и медицине, а еще и в кулинарии. Замечательно масло расторопши подойдет для диеты – по одной столовой ложке или 5-6 штук масла в капсулах за полчаса до еды. Как диетическая заправка подходит для салатов и прочих блюд, не требующих термической обработки. Ибо нагревать это масло нельзя.

Применение в массажах возможно как отдельно, так и в композиции с другими маслами – косточек абрикоса, персика, миндальным. Руки и ногти можно массировать после мытья 2-3 раза в день. А вот вам инструкция по защите от ветра и шелушения кожи – смешайте масло расторопши, какао-масло или виноградное и наносите незадолго до выхода на улицу.

При уходе за волосистой частью головы можно добавлять его в средства по уходу (шампунь, бальзам) в пропорции примерно один к десяти. Очень удобно приготовить композицию из нескольких масел и наносить ее с помощью бумажной салфетки, пропитав ее этой смесью.

Вот инструкция по приготовлению нескольких масок:

  1. Маска против угрей и акне. Возьмите 1 ст.л. расторопшевого, 3-4 капли эфирного масла чайного дерева или лаванды (или 2 ст. л. масла расторопши, 1 ст.л. масла черного тмина). Пропитанную салфетку наносить на 15-20 минут 2 раза в день.
  2. Маска для красивого цвета лица, повышения эластичности и упругости кожи. Понадобится 3 ст.л. расторопшевого, 1 ч.л. эфирного масла сандала (можно розы, лаванды или иланг-иланга) подогреть на водяной бане. Применять 2 раза в неделю по 30-35 минут в области лица, шеи и декольте.

Для лучшего эффекта параллельно с внешним применением можно использовать масло внутренне в жидком виде или в капсулах. Противопоказаний к нему у большинства людей нет.