Здоровые рецепты Доктора Ионовой

Или как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда. Кулинарная книга "здоровых привычек"

Именно так начинается уже с самой обложки моя новая книга от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Прочитала, вдохновилась, кое-что уже попробовала, теперь делюсь!

Мне всегда хотелось иметь похожий сборник простых, но оригинальных, доступных и, главное, здоровых рецептов. Книга заинтриговала слоганами, открываем.

Автор Лидия Ионова - врач-диетолог и основательница "Клиники доктора Ионовой", разработала собственную методику похудения, чем и поделилась в своей книге "Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой". Эта же книга, о которой идет речь в настоящей статье - сборник тех самых полезных рецептов для правильного питания.

"Надеюсь, что "Здоровые рецепты" облегчат и украсят вашу рутину, а возможно, и станут толчком к формированию здорового образа жизни. "

Звучит, скорее, убедительно, чем предположительно.

Сборник начинается с описания авторской методики похудения. Конечно, бесконечно порадовало, что пропагандируются не голодные диеты, которые приводят только в потере мышечной массы и ускоренному нарастанию жира, а именно изменение привычек в питании без стресса и потери веры в себя самого. Здесь, конечно же, я целиком и полностью поддерживаю идею доктора Ионовой =))

Ее программа рассчитана на 12 недель, в течение которых предполагаются определенные нововведения в рационе и образе жизни. 3 месяца - это как раз тот самый срок, когда можно изменить в себе все: не только изменить свои вкусовые пристрастия, но образ жизни в целом. Утверждаю это, как бывший поедатель чизбургеров, картошки и дешевой колы из быстро-ресторанов.

Далее описаны самые важные привычки, над которыми предстоит поработать, описание нескольких групп продуктов, 5 шагов к сбалансированному рациону, важность ведения дневника и письменного планирования.

Система доктора Иновой сводится к тому, что, составляя меню на день, распределять рацион нужно не по блюдам, как многие привыкли, а по группам продуктов. И именно такой метод питания не привязывает вас к определенному меню: вы можете есть что угодно из определенной группы продуктов. Здесь же приведены варианты основных приемов пищи и перекусов для рабочих и выходных дней.

И недельное меню для снижения веса. Это очень удобно для начинающих ценителей здорового питания.

Описание принципов методики доктора Ионовой занимает не так много страниц, но все просто и очень доходчиво. Эта система будет идеальна для двух типов людей:

    Тем, кто не выдерживает диеты в принципе, особенно низкоуглеводные. Тем, кто стремится к разнообразию, но не горит желанием считать калорийность и бжу.

Ну а дальше рецепты. Много рецептов!

Традиционно сборник начинается с салатов и закусок

Ровно 21 рецепт на 3 недели питания!

И самый первый тайский салат с авокадо и имбирем из этого списка я уже успела приготовить и оценить!

Салаты в основном простые, из доступных продуктов, что очень актуально, с интересными заправками. Некоторые рецепты очень близки к самым распространенным и повседневным блюдам, которые мы привыкли готовить (например, из капусты, помидоров, фасоли), но в каждом из них есть та самая изюминка, которая превращает его из банального в совершенно новое блюдо.

Очень понравилось, что почти на каждой странице есть небольшие заметки. Думаю, многие девочки-кулинары это любят =)

Ингредиенты для салатов используются такие: овощи, фрукты, сыры, бобовые, морепродукты, плюс различные жидкости и их комбинации. Естественно, никакого маЯнеза. Даже есть блюда из артишоков, которые я теперь наконец-то рискну приготовить.

Вот, например, салат из свеклы с козьим сыром и другими ингредиентами, которые я пока не буду раскрывать =)

Ну а теперь супы

Автор предлагает отказаться от традиционных наваристых борщей и харчо в пользу легких супов на овощных бульонах. Честно говоря, я не люблю супы без мяса или постные. Несколько месяцев назад я прочла книгу "Китайское исследование". очень вдохновилась идеей отказа от мяса, но вегетарианкой так и не стала, хотя иногда готовлю по вегетарианским рецептам .

В книге рецептов доктора Ионовой все предлагаемые супы выглядят довольно аппетитно. Тем более, сейчас лето. Так что супы я буду пробовать обязательно. Они все достаточно простые и бюджетные, в некоторых рецептах автор предлагает немного неожиданные ингредиенты, что и вызывает у меня интерес =)

Второй на очереди рецепт, который я буду пробовать - томатный суп с чечевицей и имбирем .

Основные ингредиенты, которые используются в супах: картофель, морковь, цветная капуста, сыр, шпинат, лук, зелень, бобовые, морепродукты, тыква, перец, специи, травы. Купить это все можно практически в любом магазине.

За супами следуют блюда из овощей

В предисловии Лидия Ионова пишет о том, что этот раздел поможет вам сформировать и закрепить привычку "достаточно овощей".

Я очень люблю овощи, и здесь мне угодили на все сто! =) Инредиенты по-прежнему доступны, рецепты такие же простые, но каждый - со своей изюминкой. Я начинаю влюбляться в эту книгу! По своему опыту могу сказать, что один, казалось бы, незначительный штрих, может превратить банальную кашу во вкусную кашу, простейший салат в кулинарный шедевр.

Запеченные баклажаны с йогуртом. Я знаю много рецептов из баклажанов, но с йогуртом не готовила ни разу. Теперь я их запеку =)

Основные ингредиенты в этом разделе: баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, сельдерей, латук, спаржа, фенхель, перец, морковь, картофель, разнообразная капуста и другие.

Следующий раздел - рыба и морепродукты

Вот небольшой список рецептов из рыбы:

    Рулеты из окуня Рыба с овощами и рисом Запеченная треска Шашлык из судака Кальмары в горчичном соусе Ризотто с морепродуктами и другие

Рыбу в моей семье едят все, но мясо мы любим больше, поэтому, листая следующий раздел, у меня сильно разыгрался аппетит =)

Блюда из мяса и птицы

Не буду повторяться по поводу оригинальности рецептов, просто приведу небольшой список из этой рубрики:

    Жаркое по-деревенски Тушеная говядина с черносливом Курица, запеченная по-ливански с имбирем Куриные грудки в апельсиновом соусе Курица с брусникой по-русски и другие

Блюда из бобовых

Основной идеей автора в этой рубрике является тот факт, что ". бобовые содержат меньше аминокислоты метионина. Но решить эту проблему можно просто - достаточно лишь сочетать бобовые со злаками". Также здесь представлены рекомендации по сочетанию бобовых с другими продуктами питания в меню на неделю.

Чечевица, фасоль, маш - рецептов из этих ингредиентов не очень много, но они достаточно интересные. Во всяком случае, очень аппетитно отсняты =)

Гарниры из круп и паста

Пожалуй, это единственный раздел в сборнике, который меня несколько огорчил. Заинтересовал только один рецепт - киноа с вялеными помидорами. Остальные уж слишком простые и ничего необычного в них нет. Но если вы не умеете правильно варить рис или булгур, то этот раздел будет вам также полезен.

Завтраки

Я предпочитаю завтракать в два этапа: сначала выпиваю стакан йогурта или кефира, а минут через 20-30 съедаю кашу. Для моего организма это оказался самый приемлемый вариант бодренько начать свой день. С завтраком особенно не заморачиваюсь, чаще всего это овсянка на молоке без сахара. Иногда добавляю мед, орехи или сухофрукты. Но чаще - это пустая каша, от который мне становится хорошо внутри =)

Завтраки, предлагаемые доктором Ионовой достаточно интересные и быстрые в приготовлении. Например, очень приглянулись рецепты булгура с тыквой и медом и яблочно-творожные оладьи, которые не нужно жарить в большом количестве масла, для меня это важно.

Заканчивается сборник десертами

Самый крутой, который я для себя отметила - диетический пудинг с семенами льна.

Для меня оказалось маловато завтраков, но особенно - десертов. Я не ем сахар, ооочень редко ем шоколад, сладкую выпечку. Поэтому с надеждой жду сборник диетических рецептов! =)

Сборник рецептов сделан из бумаги высокого качества, твердая, но мягкая обложка (:D. прошу прощения, но я не знаю, как называется такой вид обложки), есть закладка. Ну очень приятные на ощупь страницы!

"Здоровые рецепты доктора Иновой" - это не высокая кухня от шеф-повара, а именно недорогая и из доступных продуктов здоровая еда. Если вы решились наконец-то заменить жирную пиццу с пивом на что-то более полезное, но не знаете, с чего начать, купите себе эту книгу. Там же есть и электронный вариант. И, кстати, это не реклама =)

Ну а я буду снова ее листать. Все-таки, завтра суп с чечевицей приготовлю =)

Всем добра и здоровья!