Полезные свойства земляники из леса

Земляника и её полезные свойства

В продолжении темы о полезных свойствах земляники. хочу предложить вам еще один способ ферментации листьев и рецепты от различных заболеваний.

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу.

Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов.

Далее их раскладывают на противне и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить-отдельно, или как часть витаминных чаев.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С.

А заваривать надо: 1 ч. ложку листьев, 1/2 л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Обязательно посмотрите:

Рецепты:

Отвар земляники:  можно пить при заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Отвар листьев и корневищ: лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Залить 20 г. измельченного сухого сырья стаканом воды и кипятить в течении 15 минут, остудить, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза: а так же для выведения песка из мочевого пузыря и почек. Надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по 1/2 стакана свежей земляники.

При гипертонии:  пьют настой измельченных сухих земляничных листьев. Залить 20 г. сырья стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отеки сердечного происхождения.

При язве желудка и 12-типерстной кишки:  принимают этот же настой — по 1 ст. ложке 4 раза в день. При заболеваниях желчевыводящих путей — по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

При мочекаменной болезни (этот же настой) — перед операцией по извлечению камней и для профилактики.

При кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

От глистов: В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ.

Для этого необходимо съесть в течении дня до 2-3 стаканов земляники, затем небольшую селедочку(100-120 г.) с небольшой репчатой луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды.

Утром результат не заставит себя ждать.

При малокровии:  не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них; заварить 2 ст. ложки сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настоять около часа и пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

При болезни почек:  1 ст. ложку листьев и ягод земляники залить 2 стаканами воды, кипятить в течении 15 минут, настоять 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 стакана 2 раза в день.

При запущенной экземе:  к пораженным участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив ее по плотной льняной ткани.

Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Не менее эффективна земляника и при наружном применении:  Домашние маски из ее мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения.

С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

Лосьон для ухода за кожей лица:  На стакан свежей земляники- 1,5 стакана водки, настаивают месяц при комнатной температуре, в темном месте, процедить и использовать для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Для десен и зубов:  Если чистить зубы и массировать десны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щетке, то десны станут крепче, а зубы — белее.

Лесная земляника отличается от садовой  более богатым составом и ценностью полезных свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока,длительная почечно-печеночная колика, аллергия, непереносимость этой ягоды.

Многие относят землянику к аллергенам, употребляемым человеком в пищу. Она может вызвать кожный зуд, крапивницу. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

Вот вы и узнали что земляника имеет полезные свойства. которыми можно укреплять свой организм!