Майя Гогулан. Как быть здоровым

Принцип правильного сочетания пищевых продуктов

Страницы:

|все |

Этот принцип очень важен, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии.

Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Есть только два способа.

1. Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.

2. Правильно сочетать продукты.

Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями. О них мы уже говорили как об основных аккумуляторах жизненной энергии.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30 - 80 мин.

Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 ч. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически.

Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида вареной концентрированной пищи в желудке за один прием. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, подвергнутая тепловой или любой другой обработке (копчению, охлаждению), и изготовленные из нее лекарственные, пищевые и любые другие препараты.

Не употребляйте более одного вида вареной пищи в один прием - это так просто!

Если вы решили, что на столе у вас будет мясо, пусть оно будет, но только зачем вам тут же рыба или яйцо, или еще что-то? Если вы решили съесть хлеб, то зачем вам еще каша, картофель, макароны? Хлеб вообще надо есть отдельно, да еще в подсушенном виде и не белый, а из грубого зерна или с отрубями, в которых сохраняются все микроэлементы и витамины. Если вы предпочитаете белый хлеб или сладкие крендельки, булочки, батоны, печенье, то, уверяю вас, с таким же успехом вы можете набить свой бедный желудок и ватой. Ваш организм потратит не меньше своей энергии на ее переваривание, чем на все эти продукты из рафинированной муки с сахаром. Но при этом ваши "бедняжки" клетки все равно останутся голодными. И будут требовать от вас еще и еще пищи.

Никогда не употребляйте крахмалы вместе с белками. На каждой вид пищи организм вырабатывает свои пищеварительные соки, определенного состава слюну во рту, соляную кислоту - в желудке, инсулин, желчь - в кишечнике, гормоны - в эндокринных железах. Если вы вводите в организм крахмалистую пищу (каши, картофель, хлеб, рис, вермишель, макароны и т. д.) - организм, подчиняясь команде мозга, выделяет все, что необходимо для их переваривания, в виде щелочных соков.

И наоборот, если вы съели белковый продукт, например, мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр, творог, орехи, семечки, то мозг командует выделить определенный состав и количество кислых соков - слюны, желудочного и кишечного соков. Но кислота и щелочь нейтрализуют друг друга! И что же тогда произойдет? Если вы съели белок и крахмал одновременно, т. е. мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью, селедку или сыр с хлебом, яйца с гренками и т. п. смешно мечтать о стройной фигуре, мощной жизненной энергии и здоровье.

Запомните: главная причина желудочно-кишечных заболеваний, расстройств психики и избыточного веса - это прежде всего неправильное сочетание пищевых продуктов.

А теперь представьте себе: вы съели мясо. Оказавшись в желудке, этот животный вареный продукт (белок) требует для своего расщепления кислых пищеварительных соков. И, подчиняясь Законам Жизни, желудок такие соки моментально выделяет. Но одновременно вы же съели запеченный, жареный или даже отварной картофель. Вы считаете, что кратофель - это овощ. А овощи, как мы уже знаем, сочетаются со всеми продуктами, кроме фруктов. Действительно, картофель - овощ. Но поскольку мы подвергли его тепловой обработке, большая часть воды из него ушла, он стал вареным, т. е. в результате переваривания должен превратиться в соль щавелевой кислоты - основу наших болезней. Кроме того, для переваривания крахмалистого картофеля необходимы щелочные, а не кислые соки. Кислота нейтрализует щелочь. Это знает любая хозяйка, которая, чтобы "погасить" соду, заливает ее уксусом, перед тем как замесить тесто.

Таким образом, пищеварительные соки (одни - для переваривания белка, а другие - для переваривания крахмала), встретившись, нейтрализуют друг друга. Наш мудрый организм сразу же чувствует угрозу для здоровья и начинает вырабатывать новые пищеварительные соки. Естественно, это отнимает энергию, необходимую для других функций, которые при этом замедляются. А вновь выработанные пищеварительные соки поступают в желудок, где снова нейтрализуются. Чтобы количество пищеварительных соков в желудке было достаточным, организму требуется дополнительная энергия. На это опять уходит время. И вот пищеварительные соки снова встречаются в желудке, где увеличивается кислотность, человек чувствует дискомфорт от несварения или изжогу. Ткани желудка и кишечника изнашиваются, резервы организма разбазариваются. Пища, вынужденная оставаться в желудке долгое время непереваренной, загнивает.

Питательные вещества, когда-то присутствовавшие в ней, погибают. Подвергаясь гниению и брожению, пища выделяет ядовитые вещества - токсичные кислоты, которые вместе с жидкостями входят в кровь; так образуются газы, возникает метеоризм. Наконец, непереваренная должным образом пища насильно выбрасывается в кишечник и медленно продвигается по 9 - 12-метровому каналу тонкого кишечника, реснички которого всасывают токсичные яды в кровь в течение 30 - 48 ч.

Непереваренная пища, кроме всего прочего, вызывает брожение в кишечнике, что приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, нарушается деятельность гломуса и печени - главных рычагов нашей иммунной системы.

Если же пищевые продукты сочетаются должным образом, они за короткое время полностью расщепляются, усваиваются и до конца используются организмом. Не лучше ли выполнять Законы Природы, Жизни, Здоровья.

Закон Здоровья таков: пища должна находиться в желудке не более 3 ч без гниения, брожения, образования токсинов.

Она должна достаточно быстро и эффективно продвигаться по кишечнику. Чтобы достигнуть этого, надо есть в один прием только один концентрированный (вареный) продукт - не более. Одновременное употребление двух концентрированных продуктов способствует гниению пищи, а гнилая пища не может дать ни энергии Жизни, ни здоровья.

Если же вы решили съесть картофель, рис, сыр - ешьте в один прием что-то одно, сочетая его с зеленью, лучсом, капустой, салатами из свежих овощей, не подвергая их тепловой обработке. И пусть зелени и овощей в свежем "живом" виде всегда будет в 3 раза больше вареного.

Помните: чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют витаминов, воды, кислорода, тем серьезнее опасность заболеть, потому что от вареных овощей вы не получите витаминов, микроэлементов, ферментов, но появится угроза отложения солей щавелевой кислоты.

Если у вас плохие зубы и вам трудно пережевывать свежие овощи, можно их натереть или употреблять в виде свежеприготовленных соков (одновременно нескольких видов).

Когда вы едите мясо или птицу с "живыми" овощами, голод не будет мучить вас. Если захочется печеной картошечки - пожалуйста! Запекайте и съедайте ее на здоровье, но в кожуре. Можете приготовить соус из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью, можно взять и сливочное масло, но только не увлекаться им. Вместе с этим съешьте свежие овощи: капусту, зеленый горошек, кабачки, салаты или квашеную капусту с луком и морковью.

Хотите хлеба? Ешьте его с маслом и овощами. Любите кашу (гречку, рис, кукурузу) - тоже пожалуйста! Но вместе с кашей постарайтесь съесть в 3 раза больше зелени и салата из свежих овощей.

Благодаря такому употреблению продуктов ваш организм не только извлечет наибольшую пользу из содержащихся в них питательных веществ, но и предупредит любые болезни и расстройства пищеварения, сможет создать качественную кровь, повысить свою энергетику, постепенно восстановить больные, разрушенные клетки, а ваш вес будет сбалансирован естественным путем.

Всем ясно, что прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное количество людей во всем мире страдает или от ожирения, или от истощения и болезней.

Несмотря на то, что пищеварительный тракт потребляет больше энергии, чем любой другой орган, благодаря правильному сочетанию продуктов мы можем высвободить часть энергии организма для дезинтоксикации, т. е. для очищения и восстановления организма. И при этом мы никогда не будем испытывать чувство голода.

Выполняя законы правильного сочетания продуктов, мы сможем:

- увеличить энергию организма;

- покончить с болезнями желудка, суставов, сосудов и др.;

- сбавить лишний вес;

- прекрасно себя чувствовать.

Многие считают, что в таком принципе питания заложен глубокий созидательный смысл, но они часто бывают в затруднении, находясь на работе, в гостях, в ресторане и т. п. В таком случае возьмите себе что-то одно: или мясо, или рыбу, а на гарнир (без хлеба) салат из сырых овощей.

Не поддавайтесь на уговоры невежд и "пищевых наркоманов". Держите оборону Его Величества Разума. Боль появится у вас, а не у хозяйки дома, кафе или ресторана. Станьте культурным человеком - проявите волю и направьте ее против своих прихотей и старых вредных привычек.

Люди, которые съели обычный обед (суп, второе с гарниром, десерт или компот и т. п.), набили желудок гниющей массой. Они чувствуют себя усталыми, разбитыми, недовольными. Чтобы "подстегнуть" себя, они хватаются за кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, а чтобы скрыть неспособность мыслить и работать, устраивают "перекуры", во время которых с глубокомысленным видом пускают дым, будто думают о чем-то. На самом деле вся их энергия уходит на переваривание гнили, в то время как их клетки погибают от голода и отравления.

Те же, кто съел пищу в правильном сочетании, ощущают радость жизни, избыток энергии, необыкновенную легкость и великую работоспособность. Этот метод прост. Начните, и вы испытаете чувство уважения к себе, выработаете самоконтроль, волю, сделаете себя стройным и здоровым. Вы будете вознаграждены долгой, радостной, творческой жизнью, наполненной трудом, здоровьем, красотой, любовью и полной независимостью от лекарств и болезней.

В 1902 г. великий физиолог И.П. Павлов опубликовал труд "Работа пищеварительных желез". Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки ("хлебные соки", "мясные соки" и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал "Ортотрофия", где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.

Думаю, нам следует их знать и им следовать, так как они -суть самых серьезных научных исследований.

1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими Фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой - рыбу, в третий - молоко, в четвертый - сыр и совсем в другой раз -хлеб, или каши, или лапшу. Если вы не можете от мучных изделий отказаться, то ешьте их отдельно.

2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

4. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем эффективнее наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой - пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель, или каша, или хлеб) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, отрыжку, повышает кислотность желудочного сока и т. п.

8. Дыню всегда надо есть отдельно и, как все фрукты, перед едой, на пустой желудок, а к следующей еде приступать через 80 мин.

9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами.

Главная задача правильного сочетания продуктов -предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

10. В салаты не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

11. Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

12. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу.

В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие - в один прием, а сладкие -в другой.

Для своего усвоения фрукты требуют 65 - 80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроядение и соблюдение 24 - 36-часовых еженедельных постов - лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.