ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

Финики как лекарство

Чем полезны финики?

Финики арабы называют «хлебом пустыни», «пищей богов» и утверждают, что они являются и едой, и фруктом, и лекарством, и сладостью.

В их состав входит полный набор витаминов, более 20 важнейших солей и минералов, более 25 ценнейших аминокислот, которых нет ни в одном другом фрукте, масла, жирные кислоты, фруктоза, селен и пектин

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

Все в это в совокупности делает финики поистине уникально-полезным продуктом, сохраняющим наше здоровье, молодость и красоту.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Финики этот тот вид сухофруктов, которые не обрабатывают серной кислотой, которые мало калорийны, но при этом очень питательны, а также они не являются переносчиками опасных бактерий и микробов.

По своим диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам, а, благодаря, наличию глюкозы и фруктозы — к мёду.

Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Рецепты с использованием фиников:

Рецепт 1. Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики (или ажва) с молотыечерным тмином.

Рецепт 2. Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Рецепт 3. Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Рецепт 4. Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты.

Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50 — 100 г фиников.

Рецепт 5. Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Рецепт 6. Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт 7 Для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день

Рецепт 8. Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и золотой ус (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Рецепт 9. Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт 10. От запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Рецепт 11. Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше

Рецепт 12. Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Рецепт 13. Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла гхи (Гхи — это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи — это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Рецепт 14. При учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство

Рецепт 15. При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

Рецепт 16. При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Рецепт 17. Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты:

Рецепт 1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

Рецепт 2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.