В Ижевске прошел конкурс школьных поваров

13 ноября

В советские времена, а уж в девяностые тем более, обеды в школьных столовых не отличались большим разнообразием. В сельских и вовсе кормили не всегда - дети бегали на обед домой. Сегодняшних школьников кормят, как в лучших ресторанах.

В Ижевске прошел конкурс школьных поваров

Повара балуют детей вкусной и полезной едой, даже завтраки готовят. А чтобы завтраки и обеды были еще вкуснее, кулинарные кудесники постоянно учатся, повышают свое мастерство и участвуют в самых разных конкурсах.

На кухне главное - импровизация

В минувшую пятницу в Ижевском торгово-экономическом техникуме прошел конкурс профессионального мастерства поваров школьных столовых. Традиционно его организует и проводит Министерство торговли и промышленности Удмуртии. На этот раз в столицу республики приехали повара из Глазова и Воткинска, Балезинского, Кезского и Воткинского районов. Безусловно, среди конкурсантов были и ижевчане.

— Профессия повара сродни профессии художника или скульптора, - говорит Лариса Жданова, заместитель министра торговли и промышленности. - На нашем конкурсе повара не только готовят супы и салаты, но и демонстрируют свое творчество - картины, панно, скульптуры, изготовленные из продуктов.

— Только по-настоящему увлеченный своей профессией повар сможет приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, - считает Лариса Михайловна. - С каждым годом мастерство наших кулинаров растет. А значит, растет качество обедов в школах, дети едят здоровую пищу. Наш конкурс дает замечательную возможность для обмена опытом между поварами и их профессионального роста.

Сама Лариса Михайловна готовит очень хорошо.

— Люблю импровизировать на кухне, - признается она. - Друзья и близкие обожают курицу по моему рецепту. Нравится готовить жаркое и супы. Но я не пеку: не потому, что не могу, а потому что веду здоровый образ жизни и хочу всегда быть в форме.

Завтрак и ужин в одном пирожке

А вот в татарской кухне без выпечки никуда. Это, как говорится, основа основ национальной кухни татар. При этом, по уверению повара Эльзы Коваленко, она не только сытная, но и полезная, так как готовится без искусственных добавок и жира. Эльза Халиулловна работает поваром в Кожильской средней школе Балезинского района. На конкурс приехала вместе с коллегой Зульфией Гафиуллиной. Свои кулинарные шедевры кожильские повара везли в коробках, чтобы, не дай бог, не помять. Уж больно хрупкие эти татарские яства. Один только хворост чего стоит! Кажется, дотронься до него - тут же на глазах и рассыплется - такой нежный. По виду татарский хворост больше напоминает пахлаву, а не наше удмуртское угощение. Он такой же слоеный и причудливо изогнутый, как и восточная сладость.

От стола кожильских поваров просто глаз не отвести - выпечка очень необычная, иначе как шедеврами ее не назовешь. Вот тонкая, чуть толще ватмана, лепешка, но не гладкая и белая, а с бугорками и нежно-румяная.

— Готовятся эти лепешки перед русской печкой, - делится секретом приготовления Эльза Халиулловна. - Можно и в духовке выпекать, но тогда она получится не такой нежной. Такие лепешки только в Кестыме готовят - это татарская деревня рядом с Кожило. Я оттуда родом.

Лепешка невероятно нежная. Попробовав ее, я поняла, что значит выражение «тает во рту».

— А это самый праздничный татарский пирог, попробуйте, - Эльза Халиулловна протягивает блюдце с аппетитным куском пирога.

С виду обычный каравай, а внутри - вкуснота невероятная!

— Начинка готовится из изюма, подсушенного творога, риса и яйца, - объясняет кулинар.

— Необычное сочетание, но м-м-м… какое вкусное!

— Говорят, что татарская выпечка и чай могут заменить завтрак или ужин. Съел пирожок, и сыт!

Кожильские ребятишки выпечку своих поваров очень полюбили. Едят даже пироги с морковью и свеклой.

— Обычно дети не любят отварные овощи, - говорит Эльза Коваленко. - А мы своих приучаем к здоровой и полезной пище. Проводим для учеников открытые уроки, организуем тематические месячники, знакомим их с кухней разных народов.

Шоколадные клавиши и овощные цветы

Автор картины «Осенний закат» Людмила Пономарева тоже приехала из Балезинского района. Людмила Геннадьевна кормит вкусными обедами учеников Пыбьинской средней школы, а в конкурсе поваров участвует не первый год. Признается, что для нее подобные конкурсы не испытание, а новые знакомства и идеи. Романтичную картину с изображением девушки на фоне заката Людмила Пономарева сделала из дробленых скорлупок грецкого ореха, мака, пшена, манки и гречки.

— Долго возилась с венком для девушки. Цветы лепила из соленого теста, это очень тонкая и кропотливая работа, но зато интересная.

Мимо портрета Петра Чайковского пройти невозможно. Это работа Гузелии Мошкиной, заведующей производством ижевской школы №77.

— Тема моей экспозиции «Лебединое озеро». Портрет Петра Ильича изготовлен из манной крупы и риса различных сортов - белого, бурого и черного. Я также приготовила пирожные в виде лебедей и торт-«пианино».

У Гузелии Фаатовны есть мечта - научиться делать красивые композиции из овощей, вырезать из них цветы и фигуры. Быть успешным в профессии, можно только постоянно совершенствуя свое мастерство, считает она.

Чудесные превращения на кухне

К экспозиции глазовчанки Натальи Боталовой близко не подойти. Не только потому, что ее окружил не один десяток людей, но и потому, что в своем творении глазовский повар использовала настоящие спецэффекты. Эффектные языки огня то и дело освещали фигурки полуразрушенной крепости, танки и фигурки солдат. Наталья Анатольевна воссоздала одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - Сталинградскую битву.

— Эта реконструкция - дань памяти моему папе - Анатолию Петровичу Третькову, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Он был танкистом, умер в звании майора. Наверное, папа сделал бы мне замечания. Может быть, я не с той стороны нарисовала звездочки на танке или не так раскрасила солдатскую форму. Но, думаю, он был бы доволен моей работой.

А в столовой техникума тем временем развернулась настоящая кулинарная баталия. Воздух наполнили ароматы специй, мясных и овощных бульонов. Повара приступили к приготовлению обедов и завтраков. Яблоки и перец, порезанные тонкими ломтиками, ложатся на доску. Это Екатерина Суднева, повар из воткинской школьно-базовой столовой «Поиск», готовит салат. В прошлом году Екатерина уже участвовала в конкурсе поваров школьных столовых, заняла первое место.

Екатерина Микова из деревни Большая Кивара Воткинского района тоже готовит салат, только национальный удмуртский - из моркови, редьки и свеклы. Простые корнеплоды в руках Екатерины Ивановны превращаются в нежнейшие розы.

И так по всей кухне: куда ни глянешь, повсюду кулинарные шедевры. Повезло современным школьникам: обеды им готовят настоящие искусницы!