Заготовка петрушки на зиму. Витаминные запасы

В холодные дни и месяцы сдабривать блюда зеленью не получится – в доступе будет разве что лук-перо, выращенный на подоконнике. Это грустно и в плане нехватки естественных витаминов, и в отношении вкусовых ощущений. Ситуацию может спасти заготовка петрушки на зиму, о которой следует позаботиться в разгар сезона, когда травы стоят пятачок за пучок. Вариантов сохранения зелени довольно много. Некоторые из них позволяют хранить витаминные добавки до года, другие сберегут не дольше трех месяцев, так что вполне можно запастись разнообразием и употреблять травы в разных видах.

Сушка зелени

Этот способ удобен тем, что заготовка петрушки и укропа на зиму может вестись совместно. Многие другие методы предлагают консервировать их по отдельности, чтобы травы не убивали аромат друг друга. Старинный способ сушки – подвешивание пучков в затененных местах на свежем воздухе. Он не всегда доступен горожанам, к тому же отнимает довольно много времени и требует внимания. Так что жители мегаполисов придумали свой собственный: зелень шинкуется, рассыпается по застеленному пергаментом противню и сушится в духовке, нагретой не выше 50 градусов по Цельсию. При большей температуре зелень теряет ароматы и полезные вещества, а без пергамента может подпалиться. После сушку рассыпают по керамическим или стеклянным посудинам с притертыми крышками.

Лучший способ – заморозка

Считается наиболее удачным, поскольку, как и при сушке, не используются никакие дополнительные ингредиенты, зато, в отличие от нее, травы в полной мере сохраняют душистость и полезность, оставаясь практически свежими. Чаще всего эта заготовка петрушки на зиму проводится таким образом: травы хорошо промываются, подсушиваются до полного испарения воды, рубятся (обычно мелко), пакуются по пакетикам или пластиковым контейнерам и ставятся в морозилку. Если контейнер еще и залить водой, то петрушка не испортится года два без малейшего изменения качества.

Сухой посол

Некогда это был самый популярный метод, которым производилась заготовка петрушки на зиму. Рецепты засолки разнообразием не отличались: могло варьироваться разве что количество соли. Основной принцип оставался неизменным: с промытых и обтекших растений обрывались листики, шинковались помельче, пересыпались солью (ориентировочно – стакан на килограмм сырья) и натрамбовывались в банку. Когда петрушка давала сок, банка укупоривалась и ставилась в темноте и прохладе.

Сейчас такая заготовка петрушки на зиму используется довольно редко. Говорят, при хранении с солью в этой траве формируются нитрозамины, провоцирующие развития рака. Поэтому осторожные и просвещенные хозяйки выбирают другие способы хранения.

Квашеная зелень

Такая заготовка петрушки на зиму сохраняет все ее свойства. Зелень может быть впоследствии использована и для салатов, и любых первых-вторых блюд, и в качестве закуски. В банку нафасовывается молотая или рубленая зелень и заливается холодным рассолом, для которой две ложечки нейодированной крупной соли растворяются в полулитре воды. Для брожения закладывается ломтик ржаного хлеба и ложка старой квашеной капусты. Петрушка в рассоле приминается и два дня бродит в тепле, после чего переставляется в подпол или в низ холодильника.

Маринованная петрушка

Маринование – один из излюбленных всеми способов сохранения овощей. Этим способом может быть сделана и заготовка петрушки на зиму. Единственный недостаток – использовать ее нужно в течение полугода. С другой стороны, дольше и не надо, поскольку уже появится свежая зелень. В литре воды растворяются ложка соли и две сахара плюс стакан столового уксуса. Петрушкой поплотнее набивается банка, заливается маринад, и посудина стерилизуется около получаса. Хранить консервацию можно в обычной кладовке.

Заготовка петрушки на зиму: необычные рецепты

Плюсом предлагаемого метода является то, что зелень сохраняется практически свежей, а в одном «флаконе» можно объединить несколько трав. В основе рецепта лежит замораживание, но в нестандартном варианте. Понадобится формочка для льда с крупными ячейками. Некоторые используют яичные лотки, но с них в кубики могут попасть картонные волокна, если вы берете самый простой вариант. Лучше в таком случае предпочесть пластиковые. Можно воспользоваться и маленькими, на 50-100 миллилитров, баночками. Чем они будут больше, тем неудобнее, поскольку заготовка должна получиться порционной, на один раз использования.

  1. Для борщей, супов и щей варится бульон. Он может быть овощным, рыбным или мясным.
  2. Для вторых блюд растапливается сливочное масло.
  3. Для салатов берется постное; особенно вкусно получается в оливковом или его смеси с подсолнечным.

Петрушка моется, разбирается на листики или рубится, после чего наталкивается в ячейки. Сверху заливается основа, и посудина прячется в морозилку. Когда застынет – раскладывается по пакетикам и возвращается обратно до того момента, как понадобится.