Заготовка зелени на зиму. Заготовка укропа (петрушки) на зиму. Солим зелень.

Зелени для салатов и супов летом в избытке, а вот с наступлением зиму ее не хватает. Нужно сделать заготовку зелени на зиму. Укроп, петрушка, лук, сельдерей, щавель, кинза и т.д. все можно заготовить впрок.Тогда зимой будет приправить чем салаты, заправит суп своей ароматной зеленью. Способов заготовки зелени много, можно сушить, замариновать, засолить, заморозить.

1.Сушим зелень.

Для сушки выберите не вялые растения, промойте водой, порежьте и разложите все на бумаге (не используйте газеты, иначе все заготовки и вас напитаются свинцом) и разложите в тени.

Зелень лучше всего заготавливать летом, когда она особенно сочна, укроп собранный в мае мягкий сочный такой в заготовку в самый раз. Если лето дождливое, то просушить зелень можно в духовке.

2.Маринованная зелень.

Промываем зелень, обсушиваем, режем и укладываем в банки. Закипятить воду с солью из расчета на 1 литр 40 грамм. В каждую пол-литровую баночку налить 2 столовые ложки 6% уксуса и залить рассол до плечиков, но чтобы покрыл укладку. Стерилизовать 8 минут. Хорошо идет как приправа к мясным блюдам.

3.Заготовка зелени на зиму с солью.

Промываем, просушиваем 2часа после мытья зелени, режем, пересыпать солью, разложить по банкам и закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. На 1кг зелени нужно 200-300гр соли. Такую заготовку делайте в не больших баночках, чтобы достать и использовать за 2-3 приема. Храните в прохладном месте (холодильнике).

4.Уксус для маринадов, соусов, салатов.

На 0,5 литра уксуса бросайте 1 - 2 зонтика укроп. Пусть постоит 10 дней. Затем процедите и отправляйте на хранение. Можно приготовить уксус из укропа, кинзы, мяты, петрушки, эстрагона, настаивайте 2- 3 дня. Можете использовать зеленый уксус для маринадов, соусов, салатов и других целей, как и обычный.

5. Лук с солью

Для заготовки подойдет лук-репка. Лук очищаем, режем кольцами, перемешиваем с солью и раскладываем по банкам, так чтобы лук дал сок (плотно набиваем). Банки завязать марлей и поставить в холодное место.

6.Соленый укроп.

Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200гр соли . Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

7.Щавель консервированный

Щавель отличается высокой естественной кислотность, поэтому консервировать его несложно.

Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много песка и земли. Бланшировать кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.

Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин, а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.

Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.

8.Заморозка зелени "колбаской"

Попробуйте заготовить зелень таким способом очень удобно хранить и использовать. Можно взять рукав для запекание и зафиксировать его, по размеру диаметр который вам нужен (заполняете такой мешочек зелень разная и в морозилку), такую заготовку удобно использовать отрезал от "колбаски" сколько нужно снял пленку и в суп.

9.Зелень на зиму в масле.

Для того, чтобы заготовить зелень на зиму в масле, необходимо ее промыть, измельчить (нашинковать или пропустить через мясорубку). сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.

10.Смесь витаминная

Взять всего по 1 кг: петрушки, укропа, лук – порея, морковки, томатов, соли и 0,5 сельдерея. Все помыть и нарезать. Нарезанную зелень и корешки петрушки и сельдерея соединить, тщательно перемешать с солью и уложить в банки, чередуя помидорами и морковкой. Банки накрыть крышками или пергаментной бумагой. Кладите в еду которую варите за 10 мин до окончания варки.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку: