Известно, что в нашем рационе питания существуют полезные и неполезные продукты. Трудно все время питаться только полезными продуктами, часто за праздничным столом мы нарушаем правила здорового питания. Состояние нашей кожи напрямую зависит от того, что мы съели или выпили. Кожа негативно реагирует на жирные, острые и сладкие блюда, на алкоголь, на вредные газированные напитки. Это запрещенные продукты для кожи лица.

Существуют также продукты, которые не просто рекомендованы для нашей кожи, а полезны и просто необходимы. Они максимально питают ее витаминами и способствуют свежести и преждевременному старению.

Какие же это продукты, которые так полезны для кожи?

Морковь. Содержащийся в моркови витамин А (каротин) делает морковь бесценной для здоровья нашей кожи. Витамин А нормализует процессы обновления кожи. Не зря, существует множество средств по уходу за лицом на основе морковного сока: кремов, питательных масок для лица и зоны декольте, скрабов. Например, простая кашица из морковки – подходящее успокаивающее средство для воспаленной кожи. Маски на основе моркови отлично увлажняет кожу лица.

Съешьте 2 средние морковки каждый день и питайте вашу кожу. Имейте в виду, что каротин усваивается лучше с жирами. Это относится и к салатам и к маскам для лица. Добавляйте к морковке растительное или оливковое масло и сметану.

Льняное семя. Льняное семя содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты. Средства на основе масла льняного семени помогают разглаживать морщинки на коже и успешно борется с пигментацией.

Один чудесный рецепт очищающей маски из льняного семени: 2 столовые ложки льняного семени смешайте со стаканом воды и доведите до кипения. Затем эта кашица в горячем виде накладывается на лицо на 20 минут. Маска рассасывает уплотнения на коже и делает ее эластичной и упругой.

Черный шоколад. Кто бы мог подумать, что шоколад полезен для кожи лица? Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде уменьшают шершавость и грубость кожи, защищают от негативного воздействия солнечного облучения. Шоколад стимулирует клеточное дыхание и микроциркуляцию в коже, он богат кальцием, железом, магнием и растительными протеинами. “Шоколадная косметика” замедляет процессы старения, повышает эластичность кожи, улучшает текстуру кожи. Шоколад очищает, увлажняет, смягчает и осветляет кожу. А аромат шоколада дарит нам настроение и восстанавливает эмоциональное равновесие, что благотворно сказывается на нашем организме.

Миндаль. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который защищает нашу кожу от негативных внешних факторов. Миндаль действует как антиоксидант и помогает сохранить нашу кожу молодой. Рекомендуем попробовать увлажняющую маску из миндаля для сухой кожи лица: миндаль очищается от кожицы после обработки горячей водой. 1 столовую ложку семян тщательно растирают с небольшим количеством молока до образования однородной массы. Нанесите массу на лицо и шею на 15-20 минут. Такую процедуры делают через 2 дня. Курс около 20 масок.

Зеленый чай. О зеленом чае целые написаны трактаты – и кажется, что зеленый чай положительно воздействует практически на все, что есть в нашем организме. Он успокаивает и бодрит, улучшает сердечную деятельность, полезен аллергиками язвенникам, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, способствует похуданию и продлевает молодость!

Приготовьте косметический лед из зеленого чая и протирайте лицо 2-3 раза в день. Прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица.

Кукурузное масло. Этот продукт также благоприятен для кожи, он содержит целый ряд полезных веществ для нашего организма. Кукурузное масло используют как для наружного применения, так и как пищевой продукт. Кукурузное масло прекрасно увлажняет кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, которая устраняет высокую сухость кожи, сопровождающююся зудом и шелушением. Кукурузное масло подтягивает кожу и восстанавливает естественную жировую прослойку кожи, уменьшающейся с возрастом. Кукурузное масло можно применять как самостоятельное косметическое средство (при регулярном применении глубина морщин заметно уменьшается и эффект сохраняется, так как кожа получает питание), можно добавлять его в самодельные скрабы (к примеру, с овсянкой) и в домашние маски (с медом и желтком).

Помидоры. Помидоры полезны тем, кто заботится о красоте кожи, поскольку обладают омолаживающими свойствами, разглаживающими морщины и улучшающими цвет лица. Помидоры устраняют вредные свободные радикалы, которые образуются в нашей коже под влиянием негативных внешних факторов. Пейте томатный сок, чтобы не обгореть на солнце! Также помидоры помогают избавиться от угрей. Просто наносите пюре из свежего помидора на лицо на 20 минут 3-4 раза в неделю.

Тунец. Достаточное потребление этой рыбы напитает наш организм селеном и жирной кислотой омега-3. Селен участвует в синтезе эластина – важного белка нашей кожи, который наделяет соединительную ткань упругостью и играет важную роль в красоте и здоровье нашей кожи.

Сладкий картофель. Этот овощ содержит два важных для здоровья кожи витамина – А и С. Регулярное потребление сладкого картофеля в пищу помогает разглаживать морщины. Витамины группы С – необходимый компонент продукции коллагена, отвечающий за эластичность нашей кожи. У людей, употребляющих в достаточном количестве продукты с высоким содержанием витамина С, практически не бывает сухости кожи и у них мало морщин. Сладкий картофель может стать прекрасной основой для питательных масок для сухой кожи лица. Например, 1 простой рецепт: отварите 1 картофелину, разомните в пюре и смешайте с 1 яичным желтком и 1 столовой ложкой теплого молока. Теплую маску наносите на лицо на 20 минут. Она разогревает, очищает и питает кожу лица.

Шпинат. Секретом большой пользы шпината является фолиевая кислота, которая способствует поддержанию нормальной структуры ДНК, воспроизводству и обновлению здоровых клеток. Приготовьте домашнюю питательную маску из шпината и вы останетесь довольны результатом. Рецепт такой: листья шпината размять в блендере и смешать со сметаной в соотношении 1:2. Наносите маску на 20 минут на сухую и нормальную кожу лица.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: