Имбирный лимонад: рецепт приготовления

Имбирь – древнейшее растение, наделенное полезными свойствами. Его корневище применялось в лечебных целях и в кулинарии еще в древнем Китае и в Римской империи во втором веке до нашей эры. В России имбирь стали использовать с шестнадцатого века. Его добавляли к квасу, компотам, вареньям. В дальнейшем растение стали применять не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Из него готовили имбирный лимонад, рецепт которого дошел и до наших дней. В настоящее время имбирь очень популярен в азиатских республиках. Производят его в Индии, Китае и на Ямайке. А главными потребителями являются арабские государства, Америка и Англия.

Свойства

Корень имбиря содержит много эфирных масел и других полезных веществ. Особенно много в нем витамина С, что позволяет использовать этот дар природы при простудных заболеваниях. В нем также содержатся витамины А, B1, B2 и важные для организма микроэлементы: магний, натрий, железо, фосфор, цинк и многие другие. Наличие в имбире незаменимых аминокислот благотворно влияет на пищеварение. Способов применения этого растения для лечения очень много.

Полезный напиток

Для того чтобы приготовить имбирный лимонад, рецепт которого приводится ниже, потребуются следующие компоненты:

- 700 мл воды с добавленным в нее соком двух лимонов средней величины;

- 60 грамм натертого корня имбиря;

- 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты перемешиваются. Напиток готов. Он не требует тепловой обработки. Сочетание имбиря с лимоном выводит шлаки, усиливает обмен веществ. Это помогает организму противостоять болезням благодаря укреплению иммунитета. Несмотря на необычный вкус, многие очень любят этот напиток – имбирный лимонад. Рецепт с фото показывает, как можно оформить напиток, подавая его к столу.

Лимонад, приготовленный несколько иначе, не менее эффективен. Корень имбиря нарезается мелкими кусочками, помещается в блендер. Туда же добавляются лимонный сок и вода. Блендер включается на полминуты. Полученный напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.

Подобных рецептов немало. Главное в них – это сочетание имбиря с лимоном. Его можно готовить в большом объеме и хранить в холодильнике сутки. Его пьют и в холодном, и в теплом виде. Лимонад улучшает кровообращение и предохраняет от простуд.

Снижение веса

Роль имбиря в похудении велика. Благодаря содержанию незаменимых аминокислот это растение сжигает жиры и препятствует их накоплению. Особый эффект при этом обеспечивается в сочетании с мятой.

Помогает похудеть и обычный имбирный лимонад. Рецепт для похудения включает мяту и другие ингредиенты. Кроме того, готовят напиток с добавлением меда вместо сахара. Имбирь натирается на терке, добавляется сок лимона, смешивается с водой. Эта смесь кипятится и варится 20 минут. В готовый лимонад добавляется мед.

При применении напитка с мятой и имбирем для похудения необходимо соблюдать определенную диету: есть больше овощей, кисломолочные обезжиренные продукты и постные сорта мяса. Требуется следить за количеством употребляемой пищи – переедание недопустимо.

Полезные свойства мяты

Это лечебное растение применяется с давних пор. Оно действует как успокоительное средство, нормализует пищеварение, предотвращает вздутие живота, благотворно воздействует на желчный пузырь. Имбирный чай с мятой, приготовленный по следующему рецепту, помогает избавиться от простуды. Для этого в кипящую воду всыпается 60 граммов измельченного имбиря, 150 граммов сахара или 60 граммов меда. Добавляется щепотка черного перца, 4 ложки лимонного сока и измельченные листья мяты. После процеживания чай принимается в горячем виде.

Напитки с мятой

Ниже приведен рецепт имбирного лимонада с мятой, который оказывает особое действие при похудении.

- Кусочек корня имбиря небольшого размера измельчается ножом и помещается в стеклянную банку. Содержимое поливается соком половины лимона. Другая половина нарезается ломтиками и добавляется в чайник. Все заливается литром кипящей воды, настаивается в течение 15 минут, процеживается и применяется.

- Шесть ложечек измельченного имбиря смешиваются с 8 ложечками лимонного сока, щепоткой черного молотого перца и несколькими листьями мяты. Смесь заливается 1,5 литрами горячей воды. Настаивается минут 10-15, процеживается, после чего готов имбирный лимонад. Рецепт оговаривает и способ его употребления: пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Во всем нужна мера

Следует помнить, что имбирь, мята и приготовленный из них лимонад или чай, так же, как и другие снадобья, могут вызвать побочные действия, если их принимать бесконтрольно. Имбирный лимонад, рецепт которого приведен в статье, кажется безобидным напитком. Но и он требует осторожного применения, соблюдения дозировки. Поэтому при любом лечении и желании похудеть не будет лишним посоветоваться с врачом. Только в этом случае можно добиться успеха и не навредить своему здоровью.