Ягода голубика - чем полезна, противопоказания

Голубика. как и ее ближайшая родственница черника, очень небольшой кустарник из рода вересковых. К концу лета созреют темные, с синим отливом ягоды. Сладкие, вкусные и полезные. Вообще, голубика ягода лесная, но человек научился выращивать и садовые сорта. Она отличается от лесной только величиной куста и самих плодов. Как правило, садовое растение намного выше, а его ягоды крупнее.

О том, что голубика не только вкусна, она еще и очень полезна, знали еще наши далекие предки. Тогда, естественно, никто ничего не знал об антибиотиках. Поэтому люди лечились травами, использовали коренья и плоды лекарственных растений. Голубика не являлась исключением. С ее помощью лечили множество недугов, для чего готовили отвары, настои из листьев. Из ягод делали медовые взвары, сиропы, ели их просто так.

Никуда не исчезли ценные свойства этого растения и сейчас. Люди с удовольствием принимают этот дар природы, наслаждаясь освежающим вкусом, используют ее целебные свойства. Давайте и мы с вами узнаем, ягода голубика - чем полезна, противопоказания у нее какие? Какие недуги и хвори можно исцелить с ее помощью? А также немного поговорим об омолаживающих свойствах темных, с синим отливом, плодов.

В чем польза?

Польза обусловлена богатым биологическим составом, который включает витамины группы В (В1, В2), а также А, С, Р, РР. Ягоды содержат очень много разнообразных минеральных веществ (кальций, фосфор, железо и др.). Кроме того, они богаты ценными органическими кислотами, пектинами. Есть там мягкая природная клетчатка, дубильные вещества. Весь набор полезных веществ, находящихся в составе ягод, полностью повторяется в листьях кустарника.

Целебные свойства

Ягоды:

Чем полезна голубика? Буквально всем. Помимо того, что это превосходный, вкусный продукт питания, подаренный человеку природой, она обладает множеством лечебных качеств. В первую очередь, полезная ягода оказывает на организм общеукрепляющее действие. Обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Народные целители используют растение для лечения циститов, рекомендуют умеренно употреблять при гастритах, энтероколитах.

Про сок голубики можно говорить долго. Я только лишь напомню, что это признанный во всем мире, ценнейший витаминный продукт, обладающий антиоксидантным свойствами. Голубичный сок полезнее для человека, чем яблочный, виноградный и даже гранатовый. С его помощью очищают кровь от вредных токсинов. Сок обладает мягким мочегонным действием. Положительно действует на всю нервную систему, усиливает иммунную систему, повышает тонус.

Хотя в составе растения не очень много железа, зато этот элемент практически полностью усваивается

организмом. Поэтому всего треть стакана свежевыжатого сока, вы полностью обеспечите себя необходимой суточной дозой.

Листья, корни:

Как известно, полезны не только сами спелые плоды голубики, но и все растение полностью. Например, отвар из листьев в свежем виде принимают внутрь при различных болезнях сердца, при лечении малокровия. Отваром корней, побегов, листьев смачивают кожу при солнечных ожогах. Делают компрессы при обморожениях. С помощью отвара снижают потливость ног. Отвар из свежих, сушеных листьев принимают при запоре.

Нужно отметить, что голубика обладает малой калорийностью, поэтому ее можно без опасений есть всем, кто придерживается диеты. Более того, ее даже рекомендуют употреблять людям худеющим, так как ягоды обладают способностью активно расщеплять жиры в организме.

Косметология

Голубика ценится своими омолаживающими свойствами, сохраняет молодость, красоту кожи. Известные мировые производители косметики добавляют экстракт растения в состав кремов, лосьонов и других препаратов для кожи. Специалисты-косметологи рекомендуют использовать свежие ягоды для состава домашних косметических масок.

Вот один интересный рецепт маски для возвращения упругости при увядающей коже:

Для состава этой питательной маски нужно взять 2 ч. л. спелых ягод, 1 ч. л. свежего творога, 1 ч. л. пчелиного меда. Ягоды нужно подавить деревянной ложкой или толкушкой. Потом поученную массу нужно перемешать с творогом, медом. Нанесите плотным слоем на очищенное лицо, шею. Полежите, расслабив мышцы 15-20 мин. Как все время выйдет, умойтесь.

Если кожа жирная, угреватая, косметологи рекомендуют обильно смачивать лицо голубичным соком. Подержите 15 мин, потом умойтесь.

Спелые плоды очень богаты флавоноидами. Они способны нейтрализовать ультрафиолетовые лучи, способные негативно влиять на кожу. Ягоды отбеливают ее поверхность, защищают от свободных радикалов, устраняют повреждения, лечат воспаления. Маски из свежих ягод укрепляют волокна эпидермиса, мягко отшелушивают, способствуют выработке коллагена.

Противопоказания к применению

Вообще, голубика редко вызывает негативное воздействие на организм. Конечно, если придерживаться разумного употребления. Редко, но случаются аллергические реакции: тошнота, рвота. Может наблюдаться слабость, появляется головная боль.

Нужно быть осторожнее и не есть слишком много ягод беременным женщинам, кормящим мамам, чтобы не вызвать интоксикацию у малыша. Врачи не рекомендуют увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей. При умеренном потреблении голубика полезна взрослым, детям и пожилым людям. Так что не пропустите голубичный сезон. Поешьте свежей ягоды, сделайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru