Мед с добавками − лекарство от всех болезней

22 февраля 2012 г.

Сегодня в продаже можно найти мёд с самыми различными добавками: прополисом, другими продуктами пчеловодства, а также фруктами и орехами. Баночки с таким медом привлекают внимание покупателей, но стоят они недешево, а покупать дорогой мёд наугад как-то не хочется. Безусловно, мед с добавками очень полезен. Причем, при разных болезнях полезны разные добавки. Полезные добавки могут значительно усилить лечебные качества меда. Зная свойства добавок, можно самостоятельно приготовить эффективное лекарство.

Ещё древние знали, что мёд не просто отменное лакомство, но ещё и ценное лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Древние целители были убеждены, что употребление меда продлевает жизнь. Великий Пифагор утверждал, что ему удалось дожить до преклонного возраста только благодаря меду.

Мед содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. Все необходимые организму вещества, в нем имеющиеся, находятся в легко усваиваемой форме. Поэтому ему нет равных среди прочих лекарственных средств естественного происхождения. Если добавить в мед, например, пыльцу, фрукты или орехи, то его можно принимать как эффективное лекарство при многих заболеваниях.

Даже здоровым, но имеющим предрасположенность к каким-либо заболеваниям людям, рекомендуется для профилактики принимать мед с наиболее подходящими добавками, ежедневно по 1-2 ч. л. натощак, запивая теплой водой.Важно помнить, что мёд лучше всего растворять в теплой жидкости, а не в горячей, так как в горячей жидкости полезные вещества, имеющиеся в меде, разрушаются.

Мед, смешанный с фруктами и орехами, может оказаться лучшим средством лечения во многих случаях. При разных заболеваниях будут особенно полезны те или иные добавки. Мед с инжиром рекомендуется при тахикардии, бронхиальной астме, при болях в груди, эффективен он в борьбе с жаром. При простуде и заболеваниях дыхательных путей это незаменимое средство. В меде с инжиром содержится фенол. он обладает антисептическими, противомикробными свойствами. Кстати, по количеству фенола инжиру нет равных среди фруктов. При бронхитах полезно выпивать каждый вечер перед сном по стакану горячего молока, заедая его двумя чайными ложками меда с инжиром.

Мед с изюмом очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В изюме много полезного для сердца калия, благодаря меду он хорошо усваивается. Рекомендуется употреблять мед с изюмом в период восстановления после инсульта, также он полезен при атеросклерозе и гипертонии, нервных расстройствах. Древние целители считали, что настоянный на темном изюме мед, подавляет гнев, мед на белом изюме – очищает кишечник.

Мед с миндалем способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, оказывая очищающее действие. Кроме того, употребление меда с миндалем способствует заживлению не только мелких язвочек в кишечнике, но и рассасыванию некоторых новообразований. Однако при хронических воспалительных заболеваниях кишечника мед следует употреблять с осторожностью. Мед с добавлением миндаля полезен для мужчин, он стимулирует их гормональную систему, способствует выработке семени.

Часто в качестве добавок к меду используют и иные продукты пчеловодства, которые самостоятельно являются лекарством, а сочетание с медом позволяет усилить их целебные свойства. К таким добавкам относится прополис, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, прополис? это еще и иммуностимулятор, и антиоксидант. При смешивании меда с прополисом с добавлением ягод черемухи получается очень сильный природный антибиотик. Секрет этого комбинированного средства в том, что все его компоненты имеют в своем составе большое количество фитонцидов, а в сочетании они дополняют и усиливают действие друг друга. Употребление меда с прополисом способствует уничтожению большинства видов болезнетворных микробов и бактерий, а также грибков и простейших микроорганизмов. Кроме того, мед с прополисом полезен как поливитаминное средство, он снижает аппетит. стимулирует обмен веществ, регулирует деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от лишнего веса.

Мед с добавлением цветочной пыльцы является одним из самых полезных. Пыльца богата белками, витаминами, ферментами, углеводами, жирными кислотами и растительными гормонами. Именно поэтому для пчел это незаменимый источник питания, а для человека очень ценное вещество, ведь в сочетании с медом она обладает сильнейшими лечебными свойствами.

Мед с пыльцой очень полезен детям, так как стимулирует рост. Пыльца – основное питание личинок пчел, благодаря пыльце, личинки и превращаются в пчел, вырастая в 1500 раз! Мед с пыльцой положительно влияет на функции эндокринных желез благодаря фитостеринам.

Пыльца способствует улучшению состава крови, она нормализует количество лейкоцитов и эритроцитов. Мед с пыльцой полезен при лучевой болезни и анемии.

Пыльца улучшает работу печени и пищеварительного тракта, нормализует выработку ферментов и аминокислот. Мед с пыльцой оказывает благотворное действие при дисбактериозе кишечника, энтероколитах, запорах.

Пыльца полезна в качестве антибиотика, особенно при кишечных инфекциях. Кроме того, пыльца нормализует липидный обмен, способствует снижению холестерина. Мед с пыльцой полезен при атеросклерозе. По мнению французских ученых, пыльца оказывает оздоровительный эффект при простате и импотенции, поэтому они рекомендуют мужчинам старше сорока лет употреблять мед с пыльцой ежедневно.

Пыльца содержит в себе очень ценные вещества, среди которых редкие аминокислоты. гистидин. метионин. валин. лизин и ферменты: фосфатазу, амилазу. Эти микроэлементы замедляют процесс старения, улучшая при этом обменные процессы. Поэтому мед с пыльцой можно с уверенностью назвать эликсиром молодости. Не зря этот продукт так широко используется в косметологии, в том числе для различных масок. Косметологи уверяют, что мед оказывает положительное влияние на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой.

Безусловно, мед полезен, но во всем, как известно, нужно знать меру, чрезмерное его потребление грозит кариесом и повышением уровня сахара в крови, что приводит к сахарному диабету. Кроме того, нельзя есть мед тем, у кого аллергия на этот продукт. Кстати, из всех продуктов пчеловодства пыльца является самым мощным аллергеном.