Замороженный йогурт — полезные свойства и способы приготовления

Оглавление:

В последнее время замороженный йогурт набирает все большую популярность, как полезный перекус или альтернатива привычному для нас всех мороженому. Впервые о замороженном йогурте мир узнал еще в 1970 годах, однако в те времена он не особо понравился потребителям. Производители не опустили руки и со временем улучшили рецепт холодного десерта. Сегодня в Европе и Америке можно встретить множество кафе, предлагающих frozen yogurt, постепенно они начинают появляться и в нашей стране.

Польза замороженного йогурта

О пользе йогурта известно практически каждому человеку. Этот удивительный продукт прекрасно усваивается и помогает лучше усваиваться другой пище. Он нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и насыщает организм множеством полезных веществ, среди которых особо

стоит выделить белок, являющийся строительным материалом клеток и кальций необходимый для здоровья костной системы. Помимо этого йогурт не вызывает негативных реакций у людей, не переносящих лактозу. Однако подобное действие оказывает только натуральный живой продукт, в составе которого не имеется всевозможных химических элементов, например, загустителей или красителей.

Польза замороженного йогурта также не мала, но, к сожалению, несколько меньше, чем свежего. Он оказывает сходное действие на организм, однако в его состав входит почти на треть меньше белка и меньшее количество живых бактерий. К тому же замороженный йогурт обычно калорийнее свежего.

Если же говорить о йогуртах, приготовленных промышленным способом, в их пользе вообще можно усомниться. Польза такого продукта, как правило, заключается лишь в содержании в нем пробиотиков, в остальном он мало чем отличается от современного мороженного. Магазинные замороженные йогурты нередко содержать много сахара, жира и химических добавок, поэтому их никак нельзя назвать здоровой пищей.

Замороженный йогурт при похудении

Можно использовать замороженный йогурт при похудении. Конечно, он не станет панацеей и не растворить залежи жира, однако оказать помощь в снижении веса, все же, сможет. Похудение с помощью йогурта, в основном, происходит из-за снижения общей энергетической ценности рациона и способности данного продукта нормализовать функции ЖКТ и обмен веществ. Это низкокалорийное сладкое блюдо идеально подойдет тем, кто не может противостоять своей тяги к сладостям, но при этом старается следить за своей фигурой. Оно разнообразит скудный рацион худеющих, станет отличной заменой привычным перекусам или даже одному из приемов пищи (лучше ужину). Кроме этого замороженный йогурт (но только не содержащий сахара ) может стать прекрасным продуктом для проведения разгрузочных дней.

Однако чтобы замороженный йогурт помог похудеть, а, не наоборот, привел к увеличению массы тела, он должен быть только натуральным. низкокалорийным и содержать в себе минимум сахаров и жиров. Данным требованиям может соответствовать лишь домашний продукт. Поэтому диетический замороженный йогурт лучше всего готовить самостоятельно, только в этом случае вы можете быть полностью уверенны, что в состав лакомства не входят загустители и прочие не особо полезные компоненты.

Способы приготовления замороженного йогурта

Приготовление замороженного йогурта в домашних условиях не отнимет ни много сил ни уйму времени. Основой всех подобных десертов является натуральный йогурт. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Определить «натуральность» магазинного йогурта можно внимательно изучив состав. В идеале такой продукт должен содержать только молоко и живые бактериальные культуры. В нем ни в коем случае не должны присутствовать всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители и прочая химия. Учтите, чем меньше перечень всевозможных дополнительных ингредиентов на этикетке, тем качественнее и полезнее йогурт.

Замороженные йогурты могут иметь совершенно разные вкусы, однако технология приготовления таких десертов, как правило, одинакова. Готовятся они либо в морозильной камере, либо в мороженице. Конечно же, лучше всего готовить замороженный йогурт в мороженице. В этом случае, выложенная в специальную емкость, смесь для десерта, охлаждаясь, постоянно перемешивается, это приводит к разрушению кристаллов льда и в результате получается нежная, мягкая масса по консистенции идентичная мороженому.

Йогурт в морозильной камере готовиться следующим образом: смесь для десерта помещается в любую подходящую емкость и ставится в морозилку, далее смесь энергично перемешивается или взбивается каждые 20-30 минут, пока йогурт хорошо не загустеет. Это позволить получить достаточно пластичную массу, напоминающую по консистенции мороженное. Но она будет плотнее чем так, что приготовлена в мороженице.

Приготовление йогурта в морозильной камере можно и упростить. Для этого смесь для десерта просто разливается по формочкам и отправляется в морозилку часов на шесть. Но учтите, такое лакомство выходит не пластичным.

Простые рецепты замороженного йогурта

  • Ванильный замороженный йогурт. Чтобы его приготовить потребуется 800 грамм йогурта, 60 миллилитров жидкого меда или сиропа, 60 грамм сахара (при желании его можно заменить медом), чайная ложка ванилина. Дуршлаг застелите марлей, выложите в него йогурт и отправьте в холодильник на пару часов. После этого часть сыворотки стечет, в результате чего йогурт станет более густым. Переложите йогурт в миску или чашу миксера и взбейте. После того, как масса станет пышной, добавьте к ней остальные компоненты и еще немного ее взбейте. Получившуюся смесь выложите в мороженицу или отправьте в морозилку.
  • Вишневый замороженный йогурт. На 0,5 кг. натурального йогурта вам потребуется около 350 грамм ягод без косточек и 5 ложек сахара. Вишню поместите в небольшую емкость, добавьте к ней сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите ягодную смесь до кипения, постоянно ее помешивая, удалите пенку и снимите с огня. После этого взбейте вишню блендером так, чтобы вышла не полностью однородная смесь (небольшие кусочки ягод сделают йогурт только вкуснее). Когда масса остынет, добавьте к ней йогурт и слегка ее взбейте. Далее поместите ягодную смесь в мороженицу или поставьте в морозилку.
  • Клубничный замороженный йогурт. Вам потребуется: 300 грамм йогурта, ложка сока лимона, 100 грамм сахара, 400 грамм клубники. Очищенные и вымытые ягоды смешайте с сахаром и измельчите блендером в пюре. Добавьте к ним йогурт, сок лимона и снова перебейте массу блендером. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Замороженный йогурт с фруктами

Для приготовления этого полезнейшего десерта можно брать совершенно разные фрукты. Выбирайте те, что вам больше всего нравятся и сочетайте их между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:
  • 1 банан. яблоко и персик;
  • чашка натурального йогурта;
  • пара ложек жидкого меда.

Приготовление замороженного йогурта с фруктами

Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте его миксером. К получившейся массе добавьте фрукты, затем заполните ею формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку часов на шесть.

Существует и другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника. Кроме них вам потребуется полстакана йогурта и ложка меда, а также продукты, подходящие для посыпки, это может быть тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка, мелкие цветные карамельки и т.д.
  1.  Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь минут на пять в холодильник, чтобы она немного загустела. Нарежьте фрукты на крупные куски (клубнику оставьте целой) и наденьте каждый кусочек на шпажку.
  2. Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и посыпьте его посыпкой. То же проделайте и с остальными фруктами.
  3. Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.

Замороженный йогурт с орехами и кофе

Любителям ароматного кофе обязательно понравиться рецепт замороженного йогурта с орехами и кофе. Для приготовления такого десерта вам потребуется:
  • кофе (лучше растворимый) – 1,5 столовые ложки;
  • йогурт – 600 грамм;
  • кипяток – 120 миллилитров;
  • пакетик ванильного сахара;
  • фундук ;
  • белый шоколад;
  • мед по вкусу.

Приготовление замороженного йогурта с орехами и кофе

Залейте кофе кипятком, после того как напиток остынет, процедите его через ситечко. Затем смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом. Получившуюся смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она немного замерзнет и добавьте к ней измельченный фундук и тертый шоколад. Далее переложите массу в мороженицу и готовьте десерт около 20-30 минут. Если у вас нет мороженицы, замороженный йогурт дома можно приготовить и в морозильной камере (как это делать было описано выше).

Шоколадный замороженный йогурт с мятой

Чтобы приготовить такой десерт вам потребуется:
  • йогурт – 300 гр.;
  • черный шоколад – 50 гр.;
  • мятный сироп – 4 ст.л.

Приготовление шоколадного замороженного йогурта с мятой :

Влейте сироп в йогурт и взбейте его миксером. После этого добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу минут на тридцать, затем переложите ее специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.

Как видите сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Такой десерт будет уместен всегда и везде, он может стать и достойным украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.