Варенье из дыни - 8 лучших рецептов

Варенье из дыни

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня - излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Ее нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат источаемый свежей дыней никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней - любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности. В середине августа, когда дыня еще не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из дыни.

Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

  • традиционная классическая варка на зиму,
  • засахаривание плодов,
  • приготовление варенья из дыни в мультиварке,

Варенье из дыни - "классическое"

Для простого варенья из дынь вам понадобится:

  • 1 килограмм мякоти дыни,
  • для сиропа 1,2 килограмма сахара,
  • полтора стакана воды,
  • 5 грамм ванилина
  • 3 грамма лимонной кислоты или 1 лимон

Для варки варенья выбирайте не совсем спелые дыньки с плотной ароматной мякотью. Очистите дыню от кожуры, удалите зерна и порежьте мякоть небольшие на кусочки, как вам нравится. Кусочки дыни бланшируйте в кипящей воде 5 минут, после этого даем воде стечь, а дыне остыть. Затем нужно сварить сироп из сахара воды, ванилина с добавлением лимонной кислоты. Залейте дыню горячим сиропом и выдержите в сиропе 6 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите варенье ещё в течении 15 минут. После чего готовому варенью дайте остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам на зиму.

Приготовленное таким способом варенье, порадует вас длинными, зимними вечерами вместе с чашечкой вашего любимого ароматного чая, а кусочки дыни, сваренные в сиропе станут превосходным украшением для вашей домашней выпечки. Следующий рецепт варенья из дыни разнообразит наш список привычных видов заготовок на зиму.

Густое варенье из дыни

Вам понадобится:

  • 800 грамм. дыни
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм миндаля
  • Для сиропа: 3 стакана воды на три стакана сахара

Более густое варенье можно получить путём засахаривания дынных ломтиков. Для этого способа приготовления вам понадобится мякоть дыни - 800 грамм, 1 килограмм сахара и 200 грамм миндаля. Дыню нарежьте тонкими ломтями, простерилизуйте банки и уложите слоями миндаль, дыню, пересыпайте слои сахаром. Отдельно сварите сироп - 3 стакана воды на три стакана сахара. Залейте содержимое банок горячим сиропом. Закройте крышками на зиму и уберите банки в темное помещение, прохладное место. Оно должно выстояться в течении трёх месяцев. После чего варенье готово к употреблению.

Варенье из дыни в мультиварке

С тех пор как появились мультиварки и появился рецепт варенья из дыни приготовленное в ней. Современный технический прогресс не стоит и нужно осваивать эту технику. Вам понадобится естественно мультаварка (шутка):

  • 1 кг дыни
  • 3 крупных ягоды чернослива
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм. воды для сиропа

Подготовьте мякоть дыни - нарежьте 1 килограмм мякоти на кубики. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и мелко их нарежьте. 500 грамм сахара и 200 грамм воды сварите в сироп. В чаше мультиварки соедините дыню, чернослив, залейте получившимся сиропом. Выставите в мультиварке режим тушения и самую маленькую мощность. Таймер поставьте на 5 часов - именно столько времени будет готовиться ваше варенье. А через пять часов оно полностью готово к употреблению.

Варенье из дыни - ассорти

Очередной вкусненький рецепт необычного варенья из дыни. Только в него входят еще груши, виноград и персик получаетя оно не совсем дынное. Скорее его можно назвать - мультифруктовым. вареньем.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм мякоти дыни;
  • 200 грамм белого винограда;
  • 200 грамм сладких груш и один крупный персик.
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм воды

Как приготовить это дынное варенье "Ассорти"

Все ингредиенты кроме винограда мелко порежьте (размером примерно с виноградину). Переложите в кастрюлю сначала груши и засыпьте их сахаром, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут, добавьте дыню, снова доведите до кипения, затем персик и повторите процедуру. Снимите с огня и в горячую массу опустите виноград. Варенье больше варить не надо. Его можно разлить по банкам на зиму и дать настояться в течении 3 суток.

Дынное варенье приготовленное по любому из рецептов всегда необычный и желанный гость на нашем столе. Очень приятно достать из запасов в холодильнике на день рожденья банку дыни в сиропе, или консервированную дыню с миндаем. Для любителей вкусного и сладкоежек всегда дынное варенье будет актуально на зиму к чаю или кофе с булочками или кексами.

Варенье из дыни с бананом и лимоном

Дыню в свежем виде не рекомендуется есть вместе с другими фруктами. А вот варенье из дыни замечательно сочетается с различными компонентами, например, яблоками, грушами, бананами, виноградом. Вкус получается нежным, а внешний вид варенья из дыни - нарядный и солнечный, особенно в студеный зимний день.

Варенье из дыни с бананом и лимоном - ингредиенты:

  • 1 кг дыни,
  • 2 банана,
  • 2 лимона,
  • 600 грамм сахара.

Варенье из дыни с бананом - приготовление:

Дыню очисти от кожуры и семян и порежь на небольшие кубики. Засыпь дыню сахаром в миске и оставь на 10 часов.Выжми сок из одного лимона и добавь его к дыне. Поставь миску на огонь, доведи до кипения и готовь варенье из дыни на медленном огне примерно 30 минут, снимая пену.Второй лимон нарежь тонкими ломтиками вместе со шкуркой. Бананы очисти от кожуры и порежь небольшими кусочками.Добавь банан и лимон в варенье из дыни, перемешай и продолжай варить, пока масса не загустеет.Готовое варенье из дыни разложи по подготовленным стерильным банкам и закатай. Банки накрой одеялом, дай остыть, а затем убери в прохладное место для хранения.

Варенье из дыни с бананом и апельсином

  • Очищенная дыня - 1 кг
  • Сахар - 800 грамм
  • Банан - 2 штуки
  • Апельсин - 1 штука

Тщательно подготовим все ингредиенты к процессу. То есть, нам нужно очистить дыню, вырезать серединку и нарезать ее на кубики. Апельсин нужно вымыть под проточной водой, обсушим кухонным полотенцем и счистим цедру полосками. Ножом срезаем белую часть плода и нарезаем его кубиками. Уберем все косточки. В емкость выложим кубики дыни, апельсина и засыпаем их сахаром. Перемешиваем руками и оставляем на 3 - 4 часа настаиваться. Переставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проварим 10 минут, и снимем с плиты.

Отставляем на всю ночь - пусть настаивается. Утром, снова начинаем варить варенье - доводим до кипения и варим 25 минут на тихом огне. За 15 минут до окончания процесса, очистим бананы, нарежем их кубиками и помещаем в кастрюлю к варенью. Перемешиваем ложкой, снимаем пену и на тихоньком огне доводим до готовности. Сейчас осталось разлить варенье по баночкам и герметично закрыть.

Варенье из дыни и яблок

Это варенье можно варить не только из сладких, но и из неудачных дынь - водянистых, побитых, невкусных. Оно получается очень ароматным, сладким и нежным. Встречающиеся плотные кусочки яблок вносят нотку пикантности.

Вам понадобится:

  • 1кг очищенной дыни ;
  • 0,3-0,5кг яблок;
  • 0,3-0,5кг сахара;
  • при желании - 0,7 - 1 чайную ложку лимонной цедры;

Спелые дыни очистить от корок и семян. Произвольно порезать и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку. Массу перелить в эмалированную ёмкость, всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до получения консистенции молодого меда. Пену, образующуюся при варке, снять. Твердые сочные яблоки очистить и порезать небольшими кубиками. Всыпать в дынную массу. Довести до кипения и варить 5 минут. При желании добавить тёртую цедру. Разложить по подготовленным банкам и закатать. Получается примерно 1-1,5 литра (в зависимости от уваривания дынной массы).

Мед из дыни

Для приготовления вам понадобится сладкая сочная дыня. Спелую ароматную дыню разрежьте, очистите от семян и кожицы. Измельчите блендером мякоть или пропустите ее через мясорубку. Выжмите сок и процедите его. Можно воспользоваться соковыжималкой. Поставьте вариться чистый сок на медленный огонь, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Периодически снимайте пену. Сок должен хорошо увариться и стать густым. Когда капля с ложки не сможет стечь, мед готов.Заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому стоит попробовать.

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой. Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни.

Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами.

Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки. Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни.