Зеленая гречка — свойства и рецепты

12.06.2013 | Автор: admin

 Зеленая гречка — такую ​​надпись можно часто увидеть на упаковке в магазине или супермаркете. Кстати очень популярный продукт в Европе и Северной Америке, где много людей, которые используют ее для диеты и здорового питания. А вообще Вы любите гречку? В большинстве случаев ответ будет положительный, ведь многие любят гречневую кашу с самого детства. Мы ценим эту крупу за ее питательность и полезные свойства. И традиционно, гречневая крупа — коричневого цвета. Такую окраску она приобретает в результате термической обработки – пропаривания. Но, оказывается, есть крупа, которая не подвергается влиянию высоких температур, в результате чего она сохраняет максимальное количество полезных веществ, полученных от природы – гречка зеленая. Такое название она получила из-за своего цвета – она сохраняет зеленоватую окраску длительное время после сбора.

В отличие от привычной гречневой крупы, гречка зеленая имеет мягкий сладковатый привкус и напоминает лесные орехи. Употреблять ее можно как и обычную крупу. Из нее приготавливают каши, супы, используют в салатах и в качестве начинки для пирожков. Еще из гречневой муки выпекают ароматный хлеб и классические русские блины. А в Китае очень ценят гречневый чай и лакомятся гречневым шоколадом.

Уважают зеленую гречку сторонники здорового питания. Они щелкают ее как семечки, или проращивают. Сделать это просто – ведь зеленая греча практически живая и прорастает очень быстро. Достаточно выложить промытую крупу на смоченную ткань и накрыть, или залить чистой водой. Промывайте ее каждые 12 часов, смачивайте ткань если нужно, и через пару дней зерна проклюнутся. Такие ростки можно добавлять в салаты, готовить из них паштеты, различные закуски и даже напитки.

Многие диетологи советуют употреблять гречку 2-3 раза в неделю, ведь гречка обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Усваивается она на 80%. Гречка зеленая обеспечивает организм такими минеральными веществами как магний, кальций, калий, фосфор, железо. Богата крупа цинком, который важен для нормальной сексуальной жизни человека, медью, как компонентом коллагена, марганцем. Последний необходим для заживления ран и правильного метаболизма холестерина и инсулина.

Ценится гречка за высокое содержание рутина — витамина Р. Этот элемент уникален своей способностью укреплять стенки сосудов – именно потому блюда из гречневой крупы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Именно из гречки в фармакологии получают вещество рутин. Обычно его дополняют витамином С, который усиливает свойства витамина Р.

пророщенная зеленая греча

Гречка зеленая содержит практический полный ряд витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, полезны для глаз, а также играют важную роль в работе головного мозга, в функционировании пищеварительной и нервной систем.

Гречневая крупа обеспечивает человека жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом – такими как омега-3, омега-6. Они необходимы для полноценного функционирования и роста человеческого организма. Линолевая и альфа-линолевая кислоты просто незаменимы для формирования клеток человеческого организма. Они контролируют температуру тела, накапливают энергию в клетках, а также производят группу гормонов для клеточной биохимии.

Гречка зеленая имеет такие основные полезные свойства :

  • отлично очищает кровь;
  • чистит печень;
  • стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря высокому содержанию сложных углеводов и способности выводить холестерин греча просто незаменима в рационе диабетиков. Существует мнение, что она даже способна понижать уровень сахара в крови.

А вопреки устоявшемуся мнению именно гречка, а не рис, наиболее богата растительным белком – около 15 %. Он оптимально сбалансирован и содержит 8 невырабатываемых организмом аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин и треонин. А лизин ценится за свою роль в усвоении кальция и в производстве коллагена. Это именно те элементы, которые собирают человеческий скелет воедино, а без них будут хрупкими кости, непрочными сухожилия и хрящи.

Гречка зелёная — продукт, который обеспечивает организм огромным спектром ресурсов для роста и развития. Эта крупа заслуженно занимает позицию лидера среди всех круп. Она уникальна по многим параметрам — ее еще не сумели генномодифицировать; она практически не накапливает в себе никаких токсинов; будучи еще растением, она сама защищает себя от сорняков, что облегчает выращивание; она может заменить многие лекарства и избавить от недугов.

Рецепты с использованием зеленой гречки:

    конечно простая гречневая каша на воде, или на молоке, с добавлением варенья, сухофруктов и орехов. Гарнир сделать просто — залить гречу кипятком и дать настояться 3-4 часа или поставить на ночь; первые блюда с мясом и гречневой крупой, овощами и грибами; гречневые салаты с добавлением различных овощей и фруктов, сыра; салаты и паштеты на основе пророщенной зеленой гречи; гречневый хлеб из муки размолотой гречневой крупы. Можно добавлять к пшеничной муке; другие блюда из зеленой гречки.