Растительное масло вреднее, чем сало

Здоровье

Приготовление еды на растительном масле  приводит к выработке опасных химических веществ, которые связывают с раком и другими заболеваниями. предупредили специалисты.

Все дело в том, что когда мы нагреваем подсолнечное или кукурузное масло, они вырабатывают высокие концентрации альдегидов. которые ведут к деменции, сердечным заболеваниям и раку.

Специалисты рекомендуют готовить еду на оливковом, кокосовом, сливочном масле и даже сале.

Результаты экспериментов переворачивают с ног на голову советы экспертов о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (подсолнечное и кукурузное масло) полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в животных продуктах.

Вред подсолнечного масла

Ученые из Университета Де Монфор из Лестера провели эксперимент, проверив действие различных масел, включая подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, сливочное масло, а также сало и гусиный жир в приготовлении еды.

Результаты показали, что масла при нагревании меняют свой молекулярный состав и вырабатывают вещества, известные как альдегиды, которые могут приводить к раку и сердечным заболеваниям.

Команда специалистов измерила уровень альдегидных продуктов окисления липидов, вырабатываемых, когда масло нагревают при разной температуре.

При нагревании кукурузного и подсолнечного масла производилось в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла и в 20 раз больше допустимого уровня. указанного ВОЗ.

Нагревание сливочного масла, оливкового масла и сала вырабатывало меньше альдегидов, а кокосовое масло - самый низкий уровень этих токсинов .

Дело в том, что эти жиры богаты мононенасыщенными и насыщенными жирами, которые стабильнее при нагревании.

Масло для жарки

Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды. так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.

"Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало", - рассказал профессор Грутвелд.

Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.

Подсолнечное и кукурузное масло  можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.

Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.

Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6. которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.

На каком масле лучше жарить?

Советы:

· Старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, используйте минимальное количество масла и убирайте излишки масла с помощью бумажных салфеток.

· Чтобы уменьшить количество альдегидов, выбирайте масло, богатое мононенасыщенными или насыщенными жирами (больше 60 % для одних или других или больше 80% обоих видов), и бедное полиненасыщенными жирами (меньше 20 %).

· Лучше всего для приготовления использовать оливковое масло. так как оно на 76% мононенасыщенное, на 12% насыщенное и только на 10% полиненасыщенное.

· Для приготовления не важно, является ли масло холодного отжима ли нет. так как уровень антиоксидантов в масле холодного отжима незначителен, чтобы защитить от окисления, вызванного нагреванием.

· Всегда держите масло в шкафу, вдали от света и старайтесь его не использовать повторно. так как это тоже ведет к накоплению побочных продуктов.