Зефир и пастила заменят сахар

Назвать эти продукты диетическими нельзя, и витамины в них из-за термической обработки практически не содержатся, однако зефир без шоколадной оболочки, а также джема в начинке отлично подойдет в качестве заменителя конфет и тортиков. Высокое содержание белков делает зефир хорошим средством для укрепления мышц. Благодаря пастиле из организма выводятся соли тяжелых металлов, а ее регулярное употребление уменьшает воздействие радиации на человека.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, вам понадобится 25 г желатина, 350 г воды, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. соды. Желатин следует развести в 150 г воды и оставить примерно на 2 часа. В оставшейся воде нужно развести сахар и кипятить сладкую смесь в течение 5-7 минут, после чего можно добавить желатин. Дальше необходимо взбивать массу до тех пор, пока она не станет белой, а затем добавить чайную ложку лимонной кислоты.

После этого снова взбиваем 5-7 минут и добавляем чайную ложку соды. Получившуюся массу выкладываем в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, выдавливаем зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет и даем застыть. Для приготовления пастилы на домашней кухне вам понадобятся яблоки. которые необходимо тщательно вымыть, очистить от косточек и хвостиков и порезать на крупные дольки. Яблоки выкладывают в кастрюлю с толстым дном, наливают туда немного воды и варят до полного размягчения (примерно 10-15 минут). Если полученную яблочную массу хорошенько размять, то перетирать ее через сито не нужно. После этого заготовку для пастилы выкладывают на противень, предварительно покрытый пергаментом или фольгой, и сушат в духовке при температуре не больше 100 градусов. Правильно приготовленная пастила должна казаться слегка влажной на ощупь, но не прилипать к рукам.

Мармелад - еще одна полезная сладость

Настоящий мармелад готовят из хорошо проваренных фруктов и ягодного пюре с добавлением минимального количества сахара, который чаще всего используется в качестве украшения. Именно он считается самой безопасной для детей сладостью, поэтому медики рекомендуют включать мармелад в рацион питания детей с двухлетнего возраста. Сорта мармелада для больных сахарным диабетом готовятся с добавлением фруктозы и считаются самыми полезными из всех существующих. Помимо фруктов в состав мармелада входят такие желеобразующие вещества, как желатин, пектин и другие. Польза мармелада обусловлена содержанием в нем определенного количества пектина - вещества, которое можно назвать природным очистителем нашего организма от шлаков. Благодаря своей желирующей способности, он обволакивает вредные вещества и безболезненно выводит их.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Приготовление мармелада в домашних условиях -довольно хлопотное и долгое занятие. Для тех, кто решится рискнуть, понадобится килограмм фруктов и 3 стакана сахара. Количество используемого сахара зависит от того, какие фрукты вы выберете, а также от ваших вкусовых предпочтений. Фрукты или ягоды нужно промыть, очистить от косточек, если они есть, и распарить в кастрюле на слабом огне до появления сока. В горячем виде массу нужно протереть через сито и варить до тех пор, пока она по консистенции не приблизится к мармеладу. После этого можно добавить желатин и разложить получившееся лакомство по стеклянным банкам, в которых оно и будет храниться.

Халва

Назвать этот продукт низкокалорийным никак нельзя, однако, говорить о его неполезности в этом случае также не стоит. Популярную восточную сладость готовят из перемолотых семян кунжута или подсолнечника с добавлением меда и орехов, поэтому в умеренных количествах халва может стать полезным десертом.

Черный шоколад

Горчинка, которая присутствует в черном шоколаде, не позволяет назвать его сладостью, но именно шоколад - самое популярное лакомство, даже от мысли о которой поднимается настроение. Кроме удивительной способности поднимать настроение черный шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипертонии. укрепляет сердце. сосуды и нервную систему.

Фрукты и ягоды

Этот десерт также не стоит списывать со счетов, хотя бы потому, что фруктоза, которая содержится в свежих фрукта и ягодах, в 1,5 раза слаще, чем сахар, и содержит в несколько раз меньше калорий.

Цукаты

Подсушенные ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, - отличный вариант замены конфетного сахара. Эта восточная сладость содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, а также огромное количество витаминов и микроэлементов.

Вагаси

Маленькие пирожные, изобретенные в Японии. Главное требование при приготовлении вагаси - содержание только натуральных ингредиентов, таких как пшеница, красная фасоль, рис, каштаны, травы и различные сорта чая. Всего насчитывается 25 видов этих пирожных, которые готовят совершенно без сахара. Их принято есть с добавлением нескольких капель меда за кружкой ароматного свежезаваренного чая.

Мороженое

В этом пункте следует сделать уточнение о том, что не всякое мороженое можно считать полезным и диетическим. Мороженое делает нас счастливыми благодаря гормону серотонину, однако, счастливой нашу фигуру сделает только ягодный сорбет.

Даже при употреблении полезных сладостей необходимо придерживаться некоторых правил.

Правило 1. Диетологи советуют есть сладости, как и другие «вредные» продукты, в первой половине дня. Так вы в 2 раза уменьшаете вероятность поправиться. Это правило касается и сладких фруктов, так как организму необходимо время, чтобы усвоить определенное количество фруктозы.

Правило 2. Полезные и вредные сладости необходимо есть только после основного приема пищи. В противном случае вы можете спровоцировать скачок уровня сахара в крови, а также повлиять на выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.

Правило 3. Помните, что в употреблении любых продуктов питания, в том числе и сладостей, важна умеренность. Только в этом случае еда будет не только вкусной, но и принесет пользу вашему организму.

Алеся Шершнёва

Источник: Магазин здоровья, №19, 2013г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.